Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Дачный карантин. Камнеломка тенистая

А сегодня я хочу рассказать про тихого и неяркого труженика сада - камнеломку тенистую (Saxifraga x urbium). Вообще камнеломок (Saxifraga) очень-очень много, все разные, и многие из них сложны в выращивании. Но только не эта!



Как выглядит? Очень низкая плотная куртина из кожистых розеток, зеленого (или пестрого, зелено-желтого) цвета. Из центра каждой розетки во время цветения поднимается цветонос высотой около двадцати сантиметров с очень мелкими цветочками. Издалека куртинка похожа на легкое белое облачко.



Особенности. Похожа по виду на очиток, и поэтому есть ощущение, что будет хорошо расти на жаре и полном солнце. А на деле любит тень и влажный воздух. Кроме того, несмотря на то, что хорошо разрастается, совсем не агрессивна, и мощные соседи легко ее могут забить.
Здесь она слева еле видна.



Что любит? Плодородную почву, прохладу и светлую тень. У меня растет между плитками, на недостаток удобрений не жалуется.



Когда цветет? Цветет весь июнь, почти целый месяц очень мелкими белыми цветочками с розовой серединкой, есть сорта, у которых цветки розовые.



Отцветшие соцветия легко удалить - их надо срезать над розеткой. Тогда камнеломка начнет активно отращивать новые розетки.



Размножение. Не замечала, чтобы она сеялась. Самое простое - отделить розетку (в любое время с весны до осени) и посадить на новое место. Если ей никто не мешает, разрастается быстро.



Болезни. Не замечала.



Чем хороша? Образует плотные коврики, декоративна весь сезон. Неагрессивна. Здесь в компании хост, яснотки и мускари.



В чем проблемы? Проблем с ней, по-моему, вообще нет.



С чем сажать? С другими тенелюбивыми неагрессивными растениями. Хосты, папоротники, гейхеры, тиареллы, мелколуковичные.



Tags: дачный карантин, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Дачный карантин. Дерен Шпета

    Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого…

  • Дачный карантин. Спирея серая

    Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments