Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Дачный карантин. Молочай болотный

Начинаем третью неделю карантина!
Первого апреля - про очень интересное и необычное растение (даже не знаю, есть ли у него сорта, или он сам по себе такой, дикий).
Молочай болотный (Euphorbia palustris) довольно редок в садоводстве. Обычно на дачах можно встретить два других выносливых в нашем климате молочая: молочай кипарисовый и молочай многоцветный. Но мне очень хочется рассказать именно про молочай болотный - чтобы вы знали, какое это прекрасное растение и при возможности купили без раздумий.



Как выглядит? Молочай болотный - это крупный многолетник, который растет кустом. Его побеги такие мощные, что все растение действительно напоминает куст, и стебли у него похожи на ветки кустарника, толстые, в палец толщиной. Они красноватые у корня и облиственные снизу доверху, листочки тоненькие, а верхушка каждого побега весной цвете ярко-желтыми цветами (точнее, это не цветы, а прицветники). Диаметр куста к концу июня - около полутора метров. Это отличная ширма, но места ему нужно много.



Особенности. На срезе выделяет ядовитый млечный сок, поэтому работать с ним нужно в перчатках. Кроме того, после цветения побеги немного полегают - за счет этого куст превращается в шар. Осенью листва красивого лимонно-желтого цвета.



Когда цветет? Цветет весной, в мае-июне, около месяца. Цветки очень ароматные.



Что любит? Не зря он болотный! Любит влажные места, и потому будет отлично расти у канавы или у пруда.
Здесь с огромной хостой Sum and Substance.



Размножение. У этого молочая очень мощное корневище, на котором практически нет почек. Размножить его можно, отломав ветку с кусочком корня, при этом побеги пойдут из спящих почек на ветке.
Так как растение очень крупное, пересаживать его сложно. Лучше сразу выбрать правильное место и больше не трогать.
Здесь вверху - как раз три огромных кустамолочая болотного. Он только начинает расти.



Болезни. Молочаи вообще не болеют.

Чем хорош? Мощный и очень красивый куст весь сезон, с весны до осени.
Здесь на его фоне аквилегия.



В чем проблемы? Плохо размножается. Кроме того, требует много места за счет того, что полегает к середине лета. Растения рядом надо сажать на расстоянии не менее метра.



С чем сажать? Отлично смотрится сам по себе или как ширма для любой клумбы.

Tags: дачный карантин, растения, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Дачный карантин. Дерен Шпета

    Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого…

  • Дачный карантин. Спирея серая

    Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments