Top.Mail.Ru
? ?
 
 
03 April 2020 @ 10:06 am
Дачный карантин. Адиантум стоповидный  
Не помню, у кого я купила этот папоротник много лет назад. Но точно не в магазине! К счастью, сейчас времена другие. И можно купить это великолепное растение в хорошем садовом центре с богатым ассортиментом. Адиантум стоповидный - Adianthum pedatum - один из самых красивых папоротников в нашей полосе, а плюс к этому еще и один из самых морозостойких.
Насколько он хорош - смотрите на фото.



Как выглядит? Тонкие черные стебли вверху выгибаются полукругом, а маленькие светло-зеленые листочки расположены коризонтально.



За счет этого растение очень изящно выглядит. Обычная высота не больше полуметра.



Особенности. Основная особенность - на вид нежный, но на деле стойкий. Не переносит застоя воды, но любит влажный воздух.



Когда цветет? Не цветет, но великолепен в любое время с весны до осени.



Что любит? Обычную лесную почву, камни (на них вечером скапливается влага, поэтому около них влажность выше). Отлично растет в полутени, на солнце ему плохо.



Размножение. Делением корневища, но нарастает он медленно, и часто делить его не надо. Чем мощнее растение - тем красивее оно смотрится.



Болезни. Не болеет и не повреждается вредителями.

Чем хорош? Всем прекрасен.



В чем проблемы? Мог бы расти и побыстрее, наверное...



С чем сажать? С другими папоротниками, хостами и прочими подобными растениями.

 
 
 

Posts from This Journal by “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин

    Пару дней назад я вспомнила, что где-то в середине марта в прошлом году начала здесь проект Дачный карантин. Оказалось, точная дата начала - 18…

  • Теги про сад в моем журнале

    С удивлением обнаружила вполне адекватный инструмент по исправлению тегов. Так что удалось немного улучшить поиск по дачным постам. Чтобы вам было…

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

samavarasamavara on April 3rd, 2020 09:53 am (UTC)
Папоротники очень красивые, да.
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2020 09:38 am (UTC)
Мои самые любимые растения.
qorkaqorka on April 4th, 2020 04:38 pm (UTC)
Адиантум у меня даже в комнате плохо растет, то сквозняков боится, то батарей.. не понимаю как он на улице растет, я его видела в Сочи, но там тропики, а у нас...
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2020 04:57 pm (UTC)
ну просто род (адиантум в данном случае) - это одно, а вид (стоповидный в данном случае) - другое.

адиантумов, так к слову, ВИДОВ 200 (двести), наверное. какие-то в тропиках растут, у нас как комнатные растения выращиваются, а стоповидный и в средней полосе абсолютно стойкий.


new_javabeannew_javabean on May 1st, 2020 01:48 pm (UTC)
очень изящный! записала у себя