Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Дачный карантин. Герань крупнокорневищная

Второе название у этой герани - герань балканская, но чаще ее называют крупнокорневищной или Geranium macrorrhizum. Спутать с другими геранями ее трудно - у нее толстое, ветвящееся по земле корневище, а листья имеют сильный своеобразный аромат.
Интересно, что ее фотографий у меня практически нет. Хотя она красиво цветет, в пору цветения ее затмевают более яркие партнеры. А красивые листья, в общем-то, лишь фон для других растений. Даже обидно! Потому что я очень ее люблю, и она растет в нескольких местах на моем участке.

Как выглядит? Коврик из низких округлых листьев на черешках, высотой около двадцати сантиметров. Под листьями спрятано корневище - извилистое, с небольшими корешками. Иногда есть ощущение, что эта герань растет только по поверхности земли.



Особенности. Неглубокие корни и толстое корневище, а также все части растения очень ароматны. Запах не такой приятный, как у мяты, но напоминает о южных странах. В жару куртинки пахнут сильнее.



Здесь она слева.



Когда цветет? Цветет с начала июня недели три. Цветки бывают белые, розовые, ярко-розовые и даже с фиолетовым оттенком. У этой герани есть несколько сортов с разной скоростью роста и разного цвета цветками.



Что любит? Любит тепло и солнце, но в тени у нее более яркие, красивые листья, хотя цветет в тени она, конечно, хуже. Отлично будет расти у камней, но места ей нужно много.
Здесь ее розовые цветки за хостой на заднем плане, папоротник - пузырник, впереди - камнеломка тенистая.

_MG_0609.jpg



Размножение. Отлично размножается отрезками корневищ с почками. Надо просто отрезать кусочек и присыпать землей на новом месте.
Тут она сама переползла через дорожку.



Болезни. Не сталкивалась.
Здесь она на переднем плане, с хостами, щитовником и прочими папоротниками.



Чем хороша? Создает плотный зеленый покров даже на сухих местах в тени. На моем участке эта герань растет в самых неудобных местах - и отлично выглядит. Она может переносить даже очень сильную тень.
Осенью листья краснеют, что очень красиво. А в теплые зимы листья могут сохраниться. Вот это фото было сделано в конце марта в этом году. Здесь даже видны коричневые корневища.



В чем проблемы? Не всем нравится запах листьев. Кроме того, у меня пару раз за 15 лет она плохо зимовала - погибали куртины, хотя и не полностью. Возможно, это были сырые зимы, и она выпревала.



С чем сажать? С чем угодно, она хороша в любых композициях, и у края дорожки в том числе.
Здесь она с ирисом болотным, бруннерой и страусником.

Tags: дачный карантин, растения, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Дачный карантин. Дерен Шпета

    Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого…

  • Дачный карантин. Спирея серая

    Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments