Интересно, что ее фотографий у меня практически нет. Хотя она красиво цветет, в пору цветения ее затмевают более яркие партнеры. А красивые листья, в общем-то, лишь фон для других растений. Даже обидно! Потому что я очень ее люблю, и она растет в нескольких местах на моем участке.
Как выглядит? Коврик из низких округлых листьев на черешках, высотой около двадцати сантиметров. Под листьями спрятано корневище - извилистое, с небольшими корешками. Иногда есть ощущение, что эта герань растет только по поверхности земли.
Особенности. Неглубокие корни и толстое корневище, а также все части растения очень ароматны. Запах не такой приятный, как у мяты, но напоминает о южных странах. В жару куртинки пахнут сильнее.
Здесь она слева.
Когда цветет? Цветет с начала июня недели три. Цветки бывают белые, розовые, ярко-розовые и даже с фиолетовым оттенком. У этой герани есть несколько сортов с разной скоростью роста и разного цвета цветками.
Что любит? Любит тепло и солнце, но в тени у нее более яркие, красивые листья, хотя цветет в тени она, конечно, хуже. Отлично будет расти у камней, но места ей нужно много.
Здесь ее розовые цветки за хостой на заднем плане, папоротник - пузырник, впереди - камнеломка тенистая.
Размножение. Отлично размножается отрезками корневищ с почками. Надо просто отрезать кусочек и присыпать землей на новом месте.
Тут она сама переползла через дорожку.
Болезни. Не сталкивалась.
Здесь она на переднем плане, с хостами, щитовником и прочими папоротниками.
Чем хороша? Создает плотный зеленый покров даже на сухих местах в тени. На моем участке эта герань растет в самых неудобных местах - и отлично выглядит. Она может переносить даже очень сильную тень.
Осенью листья краснеют, что очень красиво. А в теплые зимы листья могут сохраниться. Вот это фото было сделано в конце марта в этом году. Здесь даже видны коричневые корневища.
В чем проблемы? Не всем нравится запах листьев. Кроме того, у меня пару раз за 15 лет она плохо зимовала - погибали куртины, хотя и не полностью. Возможно, это были сырые зимы, и она выпревала.
С чем сажать? С чем угодно, она хороша в любых композициях, и у края дорожки в том числе.
Здесь она с ирисом болотным, бруннерой и страусником.