Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Дачный карантин. Яснотка пятнистая

Яснотка пятнистая, или крапчатая,Lamium maculatum - очень милое растение для тенистого сада. Она образует небольшие коврики с разноцветными листьями и является истинным украшением светлых полутенистых мест.



Как выглядит? Низкая куртина небольших пятнистых листьев (в зависимости от сорта они разного цвета), зубчатых и заостренных. Во время цветения над ней поднимаются цветоносы, унизанные цветами. Часто они изгибаются и полегают. У меня она цветет до конца лета почему-то.



Особенности. У яснотки нет зеленолистной формы! Дикая яснотка тоже пестролистная - на зеленых листьях серебристое пятно, она потому и называется пятнистая. Поэтому у сортов очень много красивых расцветок. У меня яснотка с золотистыми листьями, и на мой вкус - самая красивая!
Больше всего мне нравится, что листья в темноте становятся более зелеными, поэтому в тенистом месте само растение состоит из нежнейших переходов цвета.



Когда цветет? Начиная с конца июня цветет целый месяц, цветки бывают белыми или, что гораздо чаще, розовыми.



Цветет красиво, но все же главное в ней - листва.



Что любит? Любит полутень и светлые места, а почву свежую и влажную. У меня растет между плитками.
Здесь она смешалась с арабисом, но ненадолго.



Размножение. Яснотка очень легко сеется, а семена отлично всходят! Молодые саженцы быстро разрастаются. Также куртинку можно просто поделить, или даже отломить побег и присыпать землей. Побеги хорошо укореняются.



Болезни. Может поражаться всякими грибными заболеваниями, но редко. Листья могут объедать улитки.



Чем хороша? Образует стабильный покров, неагрессивна, но достаточно быстро разрастается, легко размножается. Много сортов с красивыми листьями. Полностью зимостойка.



В чем проблемы? Некоторые сорта разрастаются медленно. Так как листья нежные, к осени имеет немного потрепанный вид.
Зато весной хороши!



С чем сажать? В тенистый уголок с похожими, но неагрессивными растениями - гейхеры, хосты, тиареллы, фиалки и примулы для нее идеальные партнеры.

Tags: дачный карантин, растения, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин

    Пару дней назад я вспомнила, что где-то в середине марта в прошлом году начала здесь проект Дачный карантин. Оказалось, точная дата начала - 18…

  • Теги про сад в моем журнале

    С удивлением обнаружила вполне адекватный инструмент по исправлению тегов. Так что удалось немного улучшить поиск по дачным постам. Чтобы вам было…

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments