Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Дачный карантин. Пузырник

Ого! Четвертая неделя!
Как и большинство папоротников, этот приятель редок на наших дачах. А зря! Ажурная листва, нежная зелень, легкость размножения и абсолютная неприхотливость, по идее, должны понравиться любому. На другой чаше весов - огромное количество заростков, которые засоряют все вокруг. Что выберете?
Итак, пузырник, варианты названия - луковиценосный, бульбоносный и даже клубненосный - а на латыни Cystopteris bulbifera.

Как выглядит? Очень нежные длинные листья на тонких и ломких красноватых черешках.



Растет обычно большой куртиной.



Особоенно яркий цвет у черешков весной.



Особенности. Главная особенность этого папоротника отражена в названии. Он не рассеивает споры, а оставляет их на листьях, и там они, прямо на материнском растении, превращаются в заростки - маленькие зеленые комочки. Упав на землю, они легко укореняются и дают начало новым растениям.



Обычно у папоротников проблемы с прорастанием спор, у этого проблем нет. Поэтому он легко завоевывает окружающее пространство, то есть это папоротник-сорняк.
Тут с фиалкой сестринской.



Как цветет? Он не цветет, но сильно меняется с течением сезона. Весной листочки маленькие, но они растут все лето, и к осени достигают значительных размеров. К середине лета созревают бульбочки (а может, клубеньки или луковички).
С примулой кортузовидной, на переднем плане герань темная.



Что любит? Полутень, а почва ему подходит любая. Растет и в щелях дорожек, и в сухих местах.
С геранью темной и хостой.



Размножение. Великолепно размножается бульбочками, но и само растение можно выкопать и поделить, а также просто спокойно пересадить на другое место в любом возрасте.
Здесь пара хост, герань крупнокорневищная и папоротник кочедыжник ниппонский. А, еще фиалка сестринская.



Болезни. Нет.
Тут с гортензией древовидной Пинк Аннабель, хостой и аконитом.



Чем хорош? Быстро растет, красиво выглядит весь сезон, очень стойкий, полностью зимостоек.
Слева заросли пузырника, на заднем плане страусник, справа хосты и горянка.



В чем проблемы? Быстро становится сорняком, но все же он чрезвычайно хорош именно когда завоевывает пространство! Так что это не такой уж недостаток.



С чем сажать? По-моему, идеальный партнер - хоста, которая замечательно контрастирует с перистой зеленью. И любые растения с крупными и гладкими листьями.

Tags: дачный карантин, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Дачный карантин. Дерен Шпета

    Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого…

  • Дачный карантин. Спирея серая

    Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments