Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Дачный карантин. Амурский виноград

В нашей полосе самая популярная культура для вертикального озеленения - это девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia). Он способен образовывать целые зеленые стены и прекрасно зимует в нашей полосе.
Но мало кто знает, что есть гораздо более лучший виноград. И не какой-то партеноциссус, а самый настоящий vitis - Vitis amurensis, виноград амурский. У него листья, как у настоящего винограда, и даже настоящие виноградные грозди!



Как выглядит? Мощная лиана с одревесневающим стеблем и ярко-зелеными листьями. Есть усики, с помощью которых он цепляется и карабкается наверх.



В природе он достигает 30-метровой длины. Стебли, особенно молодые, красного цвета. Абсолютно замостойкий до -45С. Стебли надо оставлять на опоре, никакого укрытия не требует.



Особенности. Поскольку это настоящий виноград, за ним и уход нужен такой же. Но так как нет необходимости получать максимальное количество ягод, обрезать его не надо, только направлять лозы по опоре.
Просыпается он поздно. Весной всегда есть ощущение, что он высох и замерз.
Тут он слева за геранью.



Но это не так! В мае начинается активнейшее сокодвижение, и на сухих ветках быстро появляются зеленые листья.
Очень важно не обрезать амурский виноград весной и в первой половине лета. Сокодвижение такое активное, что лиана может истечь соком (пасокой) и засохнуть.
Тут я уже и крупнолистную гортензию открыла, а виноград еще не зазеленел.



Когда цветет? В конце июня, но цветки маленькие, желто-зеленые и незаметные. А ягоды становятся заметными в августе.



Что любит? Кислые почвы и влагу - потому что он амурский, то бишь в природе растет в достаточно влажном климате.



Размножение. У винограда нет никаких подземных побегов и столонов, и размножить его можно только черенками, причем молодыми, неодревесневшими! Надо заметить, что черенки укореняются не очень хорошо (у меня ни разу не укоренились), лучше всего их укоренять со стимуляторами. Первые несколько лет жизни он довольно медленно растет, но потом становится огромной лианой, нарастая очень значительно каждый сезон.



Болезни. Болеет милдью, как и все винограды.



Чем хорош? Отличная мощная, зимостойкая и беспроблемная лиана. Ягоды съедобные, их можно собирать, отжимать сок и делать заготовки.
В моем варианте у ягод освежающий кисло-сладкий вкус, но очень плотная шкурка и крупные косточки. Бывают женские экземпляры, в которых ягоды без костей, кишмишные.



В чем проблемы? Плохо размножается, может болеть грибными заболеваниями. Очень мощный, может забивать своих соседей. Нужна прочная опора. Кроме того, он поздно просыпается, и покрывается зеленью лишь к концу мая. Осенью листья тоже быстро опадают. В сухую погоду надо поливать.





С чем сажать? Весной он великолепно смотрится с луковичными, но летом огромной массой листьев полностью затеняет ближайшее пространство. Поэтому рядом с ним лучше ничего не сажать, ну или совсем тенелюбивые растения.
Здесь он начал просыпаться, это вторая половина мая.

Tags: дачный карантин, растения, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Дачный карантин. Дерен Шпета

    Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого…

  • Дачный карантин. Спирея серая

    Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments