Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Дачный карантин. Астранция

Это растение никогда не будет солистом, но оно идеально для аккомпанемента. Если не знали, встречайте: астранция крупная, или Astrantia major. Честно сказать, у меня только два сорта на участке, и я уже давным-давно хочу купить еще парочку, но почему-то не покупаю. Наверное, зря.



Как выглядит? Куртина довольно крупных разлапистых листьев высотой 30-50 см, над которыми на высоту около метра поднимаются цветоносы со звездчатыми цветками. В зависимости от сорта окраска у них от нежно-зеленовато-розовой до темно-бордовой. Вполне изящное растение. Разрастается довольно быстро, но не агрессивно.



Особенности. Особенностей нет, кроме того, что выглядит практически как дикорос, занесено в Красную книгу, но в подходящих местах может стать довольно агрессивным сорняком за счет самосева.



Когда цветет? Зацветает в конце июня и цветет не меньше полутора месяцев, а то и больше, особенно в тени. С возрастом цветки немного подсыхают, но остаются вполне красивыми, так что можно не срезать до конца августа.



Что любит? Ей неплохо и в полутени, и на солнце, но на солнце она быстрее отцветает. Почва желательна плодородная, тогда она разрастается очень быстро. Но может расти и среди корней, на сухих местах - довольно стойкое растение.



Размножение. Сеется очень легко, хотя и не у всех (у меня редко, а некоторые жалуются на очень обильный самосев), и если сорт на участке один, скорее всего, растения будут такими же. Самое же простое - просто поделить куртину весной лопатой или вилами.



Болезни. Не нашла, кстати, ничего про ее болезни, но у меня, как мне кажется, она поражается трипсами. Я обычно опрыскиваю перметрином в начале сезона, а если нет - то картина ниже.



Чем хороша? Неприхотлива, вынослива, отличное растение второго плана.



В чем проблемы? Может активно сеяться, также болеет.



С чем сажать? Мне кажется, идеальный партнер - астильба (у меня они всегда рядом и растут). Также неплохо со злаками и кровохлебкой. Ну и в любых природных цветниках.





Tags: дачный карантин, растения, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Дачный карантин. Дерен Шпета

    Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого…

  • Дачный карантин. Спирея серая

    Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments