Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Дачный карантин. Астильба

Чуть не забыла рассказать про вроде бы всем известное растение - астильбу (Astilbe). Этот цветок легко купить, просто выращивать, но и у него есть свои секреты.





Как выглядит? Обычно это куртина перистых, иногда блестящих листьев, над которыми приподнимаются колосковые соцветия.



Большиство астильб прекрасны с весны до поздней осени.



Например, весной у многих из них яркие побеги, которые очень оживляют сад.





Их очень хорошо дополнять мелколуковичными, но не слишком ранними. Здесь астильба справа.



Особенности. Главная особенность состоит в том, что корневище астильбы нарастает вверх. Поэтому желательно каждый год подсыпать к кустам компост, а раз в несколько лет - выкапывать, срезать нижнюю часть корневища и сажать снова.
Кстати, тут астильба простолистная, Astilbe simplicifolia, у нее листья более зубчатые и блестящие, у этого сорта - темно-зеленые с красноватым оттенком. Красиво даже без цветения!



Вот тут она на заднем плане, зато видна листва. А впереди - листья и еле заметные соцветия астильбы китайской пумилио.



Когда цветет? Некоторые астильбы начинают цвести в середине июня, некоторые зацветают к концу августа. Астильбы пахнут медом, и их любят бабочки. Каждое соцветие состоит из сотен крошечных цветочков.



Сейчас очень много новых, разных, гибридных сортов, и о сроках цветения надо читать в описании каждого сорта. Так же как и про высоту соцветий! Некоторые поднимают метелки на полтора метра.
Здесь - астильба Тунберга (Astilbe thunbergii), большинство сортов которой имеют поникающие соцветия, это очень красиво!



А некоторые буквально стелются по земле, не превышая двадцати сантиметров.



Вот, например, астильба китайская (Astilbe chinensis) с плотными соцветиями высотой около полуметра. Цветет в июле.



А вот ее интересная форма, низкорослая (var. pumila) высотой 20см, которая зацветает в конце августа. Эта форма, к тому же, ползучая - размножается подземными побегами и может занимать значительную территорию.



Что любит? Конечно, астильб много разных, но почти все они любят влагу и много света. Солнечное, слегка притененное место - идеально.



Если солнца мало, астильбы плохо цветут, если сухо - могут засохнуть. У меня почти все астильбы растут под деревьями.



Но не все так плохо! В засуху 2010 года мой сад остался без воды на целый месяц, и многие растения засохли. Но что удивительно - ни одна астильба не погибла, они просто впали в спячку! И неплохо цвели в следующем году.

Размножение. Самое простое - разрубить весной куст лопатой и отсадить часть куста на новое место.
Здесь сзади видна астильба, которую как раз самое удобное время поделить.



Еще один вариант, особенно если надо получить много растений - срезать горизонтально лопатой верхнюю часть корневища. Оно распадется на много новых корешков с почками, каждый из которых даст начало новому растению.

Болезни. Астильбу любит слюнявая пенница, но я просто срезаю зараженные листочки и раздавливаю или сжигаю. Еще у меня была на ней бактериальная гниль - стебли засыхали. От этого помогал глиокладин.



Чем хороша? Декоративна весь сезон, легко выращивать, ароматная.



В чем проблемы? После цветения требует обрезки соцветий. А вообще-то никаких проблем, идеальное растение для начинающих!



С чем сажать? Высокорослые астильбы могут быть солистами в цветниках.



Очень красивы с гортензиями.



Отлично смотрится со злаками, астранцией, хостами, роджерсией и папоротниками, с различными видами колокольчиков.

Tags: дачный карантин, растения, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Дачный карантин. Дерен Шпета

    Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого…

  • Дачный карантин. Спирея серая

    Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments