Очень просто: я пишу только о тех, с которыми мне удалось "подружиться". Они растут, цветут, а если пропадают - я обычно знаю причину. Также я в курсе, что любят эти растения, что для них важно,а что - не очень. И это не описания из буклетов, а мои личные наблюдения и опыт.
Поэтому я никогда не буду писать про растения, которые мне не нравятся (так как нет опыта выращивания), или про те, с которыми столкнулась не очень давно.
Так что в этот раз - самый любимый первоцвет и долгожитель моего участка - рябчик шахматный (Fritillaria meleagris). На цветках этих рябчиков шахматный узор, но поскольку у меня белая разновидность, он практически незаметен (только намек у основания лепестков).

Как выглядит? Тонкий стебель высотой 20-30см несет крупные, смотрящие вниз колокольчики (по одному, но иногда бывает два рядом, это очень красиво смотрится). Белые они только у одной разновидности - alba, у остальных сортов - оттенков бордового цвета с белым четким шахматным рисунком. Листочки тонкие, серовато-зеленые.

Особенности. Шахматный рисунок смотрится очень неожиданно, удивительно, насколько он четкий и ровный. Эти рябчики - жители влажных лугов.
А вообще, кстати, рябчиков очень-очень много разных, они очень по-разному выглядят, у них совершенно разные предпочтения и зоны обитания, и это надо помнить, если решаете купить.
Также, в отличие от большинства луковичных, он любит влагу и отцветает практически незаметно.

Когда цветет? В середине мая не более двух недель, а обычно дней 10.

Что любит? Влажные плодородные почвы для него идеальны, в природе он растет на заливных лугах. Небольшое, и даже сильное притенение для него совсем не проблема. Выкапывать на просушку их не надо, они живут сами по себе, без нашего участия.

Размножение. Дает много луковичек-деток, поэтому постепенно разрастается в большую полянку. Чтобы дать начало новой полянке, достаточно посадить деток - они зацветают уже на следующий год.
Здесь рябчики готовятся зацвести.
Также можно размножать семенами, но я не пробовала, хотя пишут, что семена хорошо всходят и быстро дают крупные луковички.

Болезни. Не сталкивалась.

Чем хороши? Совершенно очаровательное растение, не теряет вид после отцветания, незаметно высыхает. В середине лета вы его уже не найдете. Легко размножается. Абсолютно стойкое в средней полосе растение.

В чем проблемы? Короткое время цветения - единственная проблема. Довольно сложно купить (хотя осенью обычно лежит в садовых центрах вместе с тюльпанами и прочим).

С чем сажать? С любыми растениями, цветущими в это время. На мой взгляд, белоцветковая форма идеально сочетается также с цветущими спиреями.


И кстати, пошла пятая неделя Дачного карантина...