Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Дачный карантин. Бузульник зубчатый

Бузульник зубчатый, Ligularia dentata, довольно распространенное на наших дачных участках растение, наравне с бузульником Пржевальского (Ligularia przewalskii). Именно сорта этих двух видов вы чаще всего встретите в продаже. Мощный и красивый многолетник. Не могу сказать, что очень люблю бузульник, но свою задачу на участке он выполняет прекрасно, за что я очень ему благодарна.



Как выглядит? Все бузульники имеют мощные крупные листья (у меня сорт Дездемона), цвет которых в зависимости от вида и сорта меняется от светло-зеленого до шоколадного и пурпурного.

Красивейшая листва!



Соцветия либо колосковые, либо щитковидные, с крупными корзинками (ромашками).



Особенности. Главная особенность - влаголюбивость. Бузульник плохо себя чувствуют на солнце, крупные листья в жару поникают и висят, как тряпочки. Прямое солнце большинство из них выносят только в почти заболоченной зоне (и кстати, они прекрасно выдерживают переувлажнение), если воды маловато - их обязательно сажают в тень. И в любом случае лучше, если в полдень они будут в тени.



Когда цветет? Большинство бузульников начинают цвести во второй половине лета и цветут долго. Мой зацветает в начале августа, и цветет до сентября.



Что любит? Бузульники, как я написала, любят влажные места, но не болото. Почва, в принципе, любая, но лучше влагоемкая, то есть глинистая. Это не теневыносливые, а тенелюбивые растения. То есть им всегда лучше в тени, чем на солнце.



Размножение. Они неплохо размножаются семенами, даже дают самосев. Но самое простое - поделить большой куст рано весной, просто разрубив лопатой. Важно делить, пока листочки еще не развернулись - с огромных листьев сильное испарение, и бузульники обязательно подвянут.



Болезни. Не болеют, хотя слизни их едят.



Чем хороши? Мощные, фактурные растения, прекрасный акцент для конца лета. Не требуют ухода, яркие солисты.



Прекрасны и весной, когда только появляются листья.



И в начале лета.



И летом, в начале цветения.



Его очень любят бабочки.



И осенью, с засохшими соцветиями. Их можно не срезать и зимой.



А вот в какие милые шарики превращаются его соцветия к зиме.



В чем проблемы? Требуют влажного места либо полива. Некоторые сорта и виды могут подмерзать в холодные зимы. Впрочем, у меня было еще два других бузульника (отдала, не понравились), и ни один не подмерзал, вполне себе живучие растения.



С чем сажать? Великолепно смотрится с хостами и злаками, которые растут в тени.

Tags: дачный карантин, растения, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Дачный карантин. Дерен Шпета

    Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого…

  • Дачный карантин. Спирея серая

    Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments