Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Дачный карантин. Печеночница

Сегодня - про печеночницу благородную, или Hepatica nobilis. Калька с латинского "печеночница" (Hepatica) звучит, конечно, гораздо хуже русской "перелески", но к первому названию я привыкла, да и используют его чаще. В любом случае, это чудесное растение должно обязательно быть в каждом саду!

Как выглядит? Куртинка зимующих плотных тройчатых листьев, из гущи которых весной появляются нежные, смотрящие вверх цветки. Существует очень много сортов, в том числе махровых, всех оттенков белого, фиолетового и розового цвета.



Особенности. Листья зимуют, поэтому весной выглядят потрепанными, но незаметны на фоне прекрасных цветков. Перелеска занесена в Красную книгу, так что не покупайте ее у бабулек и не выкапывайте в лесу. Сейчас печеночницу легко купить в садовых центрах. Практически все сорта и формы - от печеночницы благородной, хотя есть и другие виды.



Когда цветет? Цветет довольно рано, первые цветки появляются еще в апреле, а на майские праздники при теплой погоде она может уже отцвести. Цветет обычно около двух недель. Не стоит ее сажать, если вы каждый год поздно приезжаете на дачу.



Что любит? Легкую тень под деревьями или кустами и кислую почву. чем более свежая и рыхлая земля, тем им лучше, но они неплохо растут и на полянках, без ухода, образуя целые коврики.



Размножение. Размножается семенами, их разносят муравьи. Зацветают новые растения нескоро, но результат стоит ожидания, потому что они великолепно смотрятся массивом. Большую куртинку можно поделить.



Болезни. Может поражаться гнилями и мучнистой росой, часто это происходит в сырые зимы.

Чем хороши? Размножаются сами семенами, растут под кустами и деревьями, не требуют ухода. Самый красивый ранний многолетник.



В чем проблемы? Медленно растут и размножаются, цветут очень рано, когда еще многие не приезжают на дачу.



С чем сажать? С первоцветами - пушкинией, хионодоксами, пролесками, медуницей, но важно, чтобы эта группа пыла прикрыта каким-то растением в конце весны.

Tags: дачный карантин, растения, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Дачный карантин. Дерен Шпета

    Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого…

  • Дачный карантин. Спирея серая

    Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments