Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Дачный карантин. Тюльпаны видовые

Тюльпаны (Tulipa) - самые известные весенние цветы. Правда, большинство садоводов знакомо с крупными сортовыми тюльпанами, а я больше люблю маленькие, нежные, недалеко ушедшие от своих диких собратьев. Такие видовые тюльпаны можно купить осенью в упаковках, как и обычные, но луковицы у них значительно меньше. Иногда на упаковке написан только вид, а иногда у них есть и сорта.
Большинство таких тюльпанов стойкие и вообще не нуждаются в выкапывании.



Как выглядит? Как обычные тюльпаны, но гораздо меньшего размера.



Особенности. Не нуждается в выкопке луковиц, чаще всего неплохо размножается дочерними луковичками, может много лет жить на одном месте.



Как цветет? Мелкие цветки могут быть одиночными, или по несколько штук на стебле, кроме того, они бывают очень разных цветов, кроме, пожалуй, синего.



Что любит? Тюльпаны - степные растения, поэтому летом они любят сухость и тепло. Сажайте их в местах, которые могут им это обеспечить - солнечных и сухих, на пригорках. Если место сырое, низкое, луковицы потребуется выкапывать и просушивать (именно поэтому их и рекомендуют обычно выкапывать, чтобы имитировать летнюю сушь).



Размножение. Размножаются луковичками-детками, но не все виды, хотя большинство тех, что можно купить в садовом центре, с размножением проблем не имеют (собственно, потому их и можно купить).



Болезни. У тюльпанов много болезней, но видовые болеют реже, и вообще более стойкие.



Что хорошего? Красивые весенние растения, с которыми обычно мало проблем, могут долго расти на одном месте без перекопки и пересадки.



У меня опробованы следующие.

Тюльпан поздний, Т. tarda
Самый стойкий, он растет на некоторых местах уже 15 лет, очень медленно разрастаясь.



Тюльпан туркестанский, Т. turkestanica. Самый ранний, он начинает цвести в середине апреля. Красиво цвел несколько лет, но позапрошлым летом наши участки подтопило из-за дождей, и эти тюльпаны погибли.



Тюльпан Бэкера, Tulipa bakeri "Lilac Wonder", очень поздний, цветет в июне.



Тюльпан льнолистный, Т. linifolia, также его могут называть тюльпан Баталина, очень красивый, со светло-желтым цветком и серебристыми листьями. Стойкий.



Что плохого? Могут погибнуть в сыром месте (или при затоплении после сильного дождя). Требуют прикрытия летом, потому что желтеют и отмирают.



С чем сажать? С любыми весеннецветущими растениями. Прекрасно смотрятся рядом с хостами, которые после отцветания прикроют пожелтевшие листья.





Tags: дачный карантин, растения, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Дачный карантин. Дерен Шпета

    Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого…

  • Дачный карантин. Спирея серая

    Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments