Уже больше месяца я подбираю картинки, ищу фото, забираюсь в самые глубокие залежи файлов на компьютере (и столько интересного нашла! когда бы еще посмотрела!), чтобы показать вам мои любимые растения. Кто-то их знает прекрасно, кто-то слышит в первый раз, но надеюсь, хосту знают все!
Сегодня - про самое разное, самое любимое и самое классное растение.

Хост так много, и они такие разные, что про них надо писать не статью из десяти фотографий, а целую книгу. Но что поделаешь, попробую уместиться в собственными руками установленный формат! Итак, хоста. Интересно, что у этого растения целых два латинских названия: Hosta = Funkia, поэтому иногда и у нас хосту называют функия (но очень редко).

Как выглядит? В зависимости от сорта (а сейчас в садоводстве используются в основном сорта хосты гибридной), растение имеет листья разного размера (от малышек длиной 5 см, до гигантов) и цвета.
Голубая.

Желтая.

Огромная.

Малышка.

Хосты - долгожители! Кусты могут жить и 30 лет, а то и больше, сохраняя полную декоративность, становясь только краше! Даже обычная зеленая хоста - удобренная и в подходящем месте - украсит любой участок.



Этим 20 лет, и это самые простые зеленые хосты.

Особенности. Главная особенность - огромное сортовое разнообразие, мне даже трудно представить, сколько сейчас в мире зарегистрировано сортов.

Хоста - очень пластичное растение, и может выдать мутацию на обычном садовом экземпляре даже у вас на участке. Можно отрезать мутировавший лист (с другим рисунком) (розетку) и укоренить, получив новый сорт. Но что важно - все сорта должны быть устойчивы, хотя и среди зарегистрированных бывают такие, что выдают постоянно другие розетки, возвращаясь к старой форме. Их надо удалять, так как они сильнее, и могут "забить" сортовые.
Вот здесь справа крупная хоста (листья салатовые с зеленой и белой каймой) выращена из листа, который появился на хосте, которая в верхней части картинки (листья салатовые с зеленой каймой).

Когда цветет. Конечно же, многие выращивают хосту ради листьев, но у этого растения часто просто замечательные цветки!

Иногда ароматные, чаще сиреневые, но бывают и белые. Они появляются уже в конце июня, но есть поздние гибридные сорта, которым для цветения нужна определенная сумма температур - так что в холодный год они могут и не цвести. У многих хост куст с началом цветения немного разваливается, но не всегда. Цветоносы желательно срезать, когда они начинают отцветать - упавшие колокольчики прилипают к листьям и портят их.

Что любит? Большинство хост растут лучше всего в полутени и тени (особенно с голубыми листьями), но есть и сорта, хоторые выживают на солнце. Чем светлее место - тем обычно более неряшливо смотрится куст.
В тени особенно хороши желтые сорта - смотрятся, как солнечный лучик.

Но всегда надо смотреть, что нравится конкретному сорту. Например, эту крупную салатовую хосту с белой каймой я случайно пересадила из довольно сильной тени в место посветлее - и она похорошела на глазах!

Хосты наращивают за сезон огромную листовую массу, и им нужна богатая, слегка влажная почва. На сухих и бедных почвах расти они могут, но теряют декоративность.

Размножение. Размножают хосты делением куста - весной, когда только покажутся из земли клювики, его рубят лопатой. Можно пересаживать в любое время, хоста прекрасно это переносит без увядания - но куст после летнего деления будет однобоким и некрасивым.

Болезни. Главный враг хост - это слизни и улитки. есть плотные высокие сорта, которые улитки не любят. Слизней можно травить метальдегидом, но я стараюсь яды не применять, у нас целые семьи ежиков живут у соседей. Просто режу замеченных слизней ножницами.

Также у хост бывают бактериальные гнили, особенно во влажные годы. Я решаю вопрос глиокладином и подобными препаратами.
Кстати, хосты прекрасно растут в горшках - их только на зиму можно вынуть и прикопать, до горшков слизням сложнее добираться.

Чем хороша? Да всем! Чудесное растение, из одних хост можно создать целый сад (и они даже бывают, называются хостарии). Особенно красивы хосты в первой половине лета и весной, при разворачивании листьев.

В чем проблема? Только слизни, пожалуй. Еще бывают слаборастущие сорта, но это редкость. Осенью хоста погибает почти сразу при заморозках, поэтому осенние цветники надо планировать без нее. Большинство сортов к концу лета выглядят немного потрепанными, особенно если есть слизни или бывали грады и ураганы.


С чем сажать? Папоротники, тенелюбивые злаки, астильбы, гейхеры, тиареллы, традесканции - любые растения, которые растут в полутени.
Кстати, если крупная хоста начинает занимать много места и мешает соседям - я просто удаляю нежужные листья снизу, и они никому не загораживают свет. Но на следующий сезон делаю заметку - часть отрубить и куда-нибудь отсадить.


Кстати, немного в другом ключе я писала про хосты тут.