? ?
 
 
23 April 2020 @ 09:49 am
Дачный карантин. Хоста  
Что ж! Шестая неделя!
Уже больше месяца я подбираю картинки, ищу фото, забираюсь в самые глубокие залежи файлов на компьютере (и столько интересного нашла! когда бы еще посмотрела!), чтобы показать вам мои любимые растения. Кто-то их знает прекрасно, кто-то слышит в первый раз, но надеюсь, хосту знают все!
Сегодня - про самое разное, самое любимое и самое классное растение.



Хост так много, и они такие разные, что про них надо писать не статью из десяти фотографий, а целую книгу. Но что поделаешь, попробую уместиться в собственными руками установленный формат! Итак, хоста. Интересно, что у этого растения целых два латинских названия: Hosta = Funkia, поэтому иногда и у нас хосту называют функия (но очень редко).



Как выглядит? В зависимости от сорта (а сейчас в садоводстве используются в основном сорта хосты гибридной), растение имеет листья разного размера (от малышек длиной 5 см, до гигантов) и цвета.
Голубая.



Желтая.



Огромная.



Малышка.



Хосты - долгожители! Кусты могут жить и 30 лет, а то и больше, сохраняя полную декоративность, становясь только краше! Даже обычная зеленая хоста  - удобренная и в подходящем месте - украсит любой участок.







Этим 20 лет, и это самые простые зеленые хосты.



Особенности. Главная особенность - огромное сортовое разнообразие, мне даже трудно представить, сколько сейчас в мире зарегистрировано сортов.



Хоста - очень пластичное растение, и может выдать мутацию на обычном садовом экземпляре даже у вас на участке. Можно отрезать мутировавший лист (с другим рисунком) (розетку) и укоренить, получив новый сорт. Но что важно - все сорта должны быть устойчивы, хотя и среди зарегистрированных бывают такие, что выдают постоянно другие розетки, возвращаясь к старой форме. Их надо удалять, так как они сильнее, и могут "забить" сортовые.
Вот здесь справа крупная хоста (листья салатовые с зеленой и белой каймой)  выращена из листа, который появился на хосте, которая в верхней части картинки (листья салатовые с зеленой каймой).



Когда цветет. Конечно же, многие выращивают хосту ради листьев, но у этого растения часто просто замечательные цветки!



Иногда ароматные, чаще сиреневые, но бывают и белые. Они появляются уже в конце июня, но есть поздние гибридные сорта, которым для цветения нужна определенная сумма температур - так что в холодный год они могут и не цвести. У многих хост куст с началом цветения немного разваливается, но не всегда. Цветоносы желательно срезать, когда они начинают отцветать - упавшие колокольчики прилипают к листьям и портят их.



Что любит? Большинство хост растут лучше всего в полутени и тени (особенно с голубыми листьями), но есть и сорта, хоторые выживают на солнце. Чем светлее место - тем обычно более неряшливо смотрится куст.
В тени особенно хороши желтые сорта - смотрятся, как солнечный лучик.



Но всегда надо смотреть, что нравится конкретному сорту. Например, эту крупную салатовую хосту с белой каймой я случайно пересадила из довольно сильной тени в место посветлее - и она похорошела на глазах!



Хосты наращивают за сезон огромную листовую массу, и им нужна богатая, слегка влажная почва. На сухих и бедных почвах расти они могут, но теряют декоративность.



Размножение. Размножают хосты делением куста - весной, когда только покажутся из земли клювики, его рубят лопатой. Можно пересаживать в любое время, хоста прекрасно это переносит без увядания - но куст после летнего деления будет однобоким и некрасивым.



Болезни. Главный враг хост - это слизни и улитки. есть плотные высокие сорта, которые улитки не любят. Слизней можно травить метальдегидом, но я стараюсь яды не применять, у нас целые семьи ежиков живут у соседей. Просто режу замеченных слизней ножницами.



Также у хост бывают бактериальные гнили, особенно во влажные годы. Я решаю вопрос глиокладином и подобными препаратами.
Кстати, хосты прекрасно растут в горшках - их только на зиму можно вынуть и прикопать, до горшков слизням сложнее добираться.



Чем хороша? Да всем! Чудесное растение, из одних хост можно создать целый сад (и они даже бывают, называются хостарии). Особенно красивы хосты в первой половине лета и весной, при разворачивании листьев.



В чем проблема? Только слизни, пожалуй. Еще бывают слаборастущие сорта, но это редкость. Осенью хоста погибает почти сразу при заморозках, поэтому осенние цветники надо планировать без нее. Большинство сортов к концу лета выглядят немного потрепанными, особенно если есть слизни или бывали грады и ураганы.





С чем сажать? Папоротники, тенелюбивые злаки, астильбы, гейхеры, тиареллы, традесканции - любые растения, которые растут в полутени.
Кстати, если крупная хоста начинает занимать много места и мешает соседям - я просто удаляю нежужные листья снизу, и они никому не загораживают свет. Но на следующий сезон делаю заметку - часть отрубить и куда-нибудь отсадить.





Кстати, немного в другом ключе я писала про хосты тут.
 
 
 

Posts from This Journal by “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин

    Пару дней назад я вспомнила, что где-то в середине марта в прошлом году начала здесь проект Дачный карантин. Оказалось, точная дата начала - 18…

  • Теги про сад в моем журнале

    С удивлением обнаружила вполне адекватный инструмент по исправлению тегов. Так что удалось немного улучшить поиск по дачным постам. Чтобы вам было…

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

Lady Tekkiladytekki on April 23rd, 2020 07:09 am (UTC)
Ох, да, слизни и просто садовые улитки... Ненавижу! Спитой кофе (который они, говорят, не любят), всякие биологически нежные отравы (оксюморон? но у нас тут строго с этим - реально действующее и ядовитое фиг купишь, в итоге ни нашим, ни вашим, слизни, может, и морщатся, но жрут)… гррр… На цветах ещё может тля прийти попировать. Хосты - красавицы, но эта плешь после первых заморозков и довольно долго весной, куда ничего другого не посадишь - тут надо планировать и я пока не нашла для себя решения, кроме как отращивать дзен и игнорировать пустоты.
Чадейкаchadeyka on April 23rd, 2020 07:24 am (UTC)
мне проще, я после заморозков не езжу практически, это же дача.

но в целом я осень, и уже писала об этом, воспринимаю как время увядания. желтые листья, засохшие цветы, общая запущенность - это не некрасиво, это просто осень. когда начинаешь именно так воспринимать ее, все становится гораздо проще. я не сразу к этому пришла, раньше хотелось идеала:-)

еще вариант - сажать в крупные горшки, туда и слизням сложнее добраться, и убрать можно, когда не нравится.
(no subject) - ladytekki on April 23rd, 2020 08:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 23rd, 2020 08:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ladytekki on April 24th, 2020 02:56 pm (UTC) (Expand)
плывущие против течения кармы: Я сделаю так :)_lirra_ on April 23rd, 2020 07:20 am (UTC)
"... но я стараюсь яды не применять...Просто режу замеченных слизней ножницами." - какая вы кровожадная! :))) Хосты и правда прекрасны, но мне кажется, что они особенно выигрывают на контрасте с другими разнофактурными растениями.
Чадейкаchadeyka on April 23rd, 2020 07:25 am (UTC)
да любые растения выигрывают от контраста, подчеркивая друг друга. и хосты не исключение:-))
monnikagmonnikag on April 23rd, 2020 07:26 am (UTC)
Ирина, прекрасные хосты! А не напишите названия сортов, что участвуют в фотосессии?
Чадейкаchadeyka on April 23rd, 2020 07:32 am (UTC)
увы, не слежу за сортами, какие-то знаю и помню, какие-то нет. мне в целом сорт не важен.
самая большая - sum and substance, салатовая огромная на первом фото - голд стандарт. голубая - halcion, наверное.
вообще у меня сортов 30, наверное, b они даже записаны, но сказать точно названия не смогу:-))
а, вот еще высокая вазообразная перед серой решеткой - abba dabba doo/
(no subject) - monnikag on April 23rd, 2020 07:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 23rd, 2020 07:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - monnikag on April 23rd, 2020 07:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 23rd, 2020 07:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - monnikag on April 23rd, 2020 07:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 23rd, 2020 08:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - monnikag on April 23rd, 2020 09:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 23rd, 2020 09:38 am (UTC) (Expand)
samavarasamavara on April 23rd, 2020 08:58 am (UTC)
Листья у них куда декоративнее цветов. А разрастаются! В нашей - метра полтора.
Чадейкаchadeyka on April 23rd, 2020 09:34 am (UTC)
У меня разные, но крупные метра полтора, а то и два.
inmigranteinmigrante on April 23rd, 2020 09:12 am (UTC)
Эх, я надеялась в этом году закупить самых разных хост на ярмарке.... Ярмарку отменили.....
Чадейкаchadeyka on April 23rd, 2020 09:39 am (UTC)
У нас то же самое... но надеюсь на лучшее.
(no subject) - inmigrante on April 23rd, 2020 10:48 am (UTC) (Expand)
someone_mousesomeone_mouse on April 23rd, 2020 11:04 am (UTC)
Какая же вы молодец! Очень интересная серия получается!!! Каждое утро с замиранием сердца жду, что же будет сегодня ))) А сегодня моя любимая хоста! Сам её куст как большой, красивый цветок. Но не аляповатый, а благородный. Очень люблю. Спасибо вам!
svetlana_05_04 on April 23rd, 2020 01:55 pm (UTC)
А какие душистые цветы у тех хост, что цветут белыми цветками!
Не каждая Лилия сравнится по изысканности.
Ирина- а у вас есть хосты- мышки? Mouse?
Я тоже в этом году планирую одну хосту определить в кашпо. Вернее под кашпо купила ведро в икее, которое Соккер, должно получиться.
Значит- вы пишите себе заметки, что сделать, на будущее- если так- наш человек!
Чадейкаchadeyka on April 23rd, 2020 02:59 pm (UTC)
да, точно про аромат - я и забыла! и вот тут у желтой как раз ароматные и красивые, а на заднем плане у голубой - не очень красивые, про аромат вообще не уверена:-))
одна маленькая мышка есть, но хочу подруге отдать - слишком деликатная для моего сада:-)
Жизнеописание - curriculum vitæmyworld on April 23rd, 2020 03:56 pm (UTC)
любимая:)
Лариса БонитаБонита on April 24th, 2020 05:52 am (UTC)
Хосты - моя давняя любовь. Не могу устоять, каждый год покупаю. За годы уже 80 сортовых набралось, не считая вторых экземпляров и неопознанного пересорта. Кстати, больше слизней бесит пересорт ))А еще в жаркие периоды у некоторых хост "оплавляются" листья. Но в целом, беспроблемное, жизнестойкое растение.
У вас очень хорошо они вписаны в композиции. Особенно желтолистные, так и светятся.
Чадейкаchadeyka on April 24th, 2020 07:10 am (UTC)
спасибо! я очень люблю как раз такой эффект свечения, как будто солнечный лучик попал.

у меня очень тенистый участок, и всем хостам находится место, где нет полуденного солнца. так что с оплавлением не сталкивалась.
кстати, с пересортом тоже. но я стараюсь покупать не в корешках, а когда уже листья есть. и на сорт внимания почти не обращаю (то есть смотрю его характеристики, и если устраивает - забываю), мне главное, чтобы смотрелась хорошо в нужном месте. у меня как раз много по участку повторений (растений 50, сортов 30, как-то так).
Оксана ГоршковаОксана Горшкова on April 24th, 2020 07:51 am (UTC)
Добрый день! Совершенно восхитительны Ваши снимки, Ирина! Несколько лет я морально медитирую тут у Вас. Сад-чудо! И хосты прекрасны! Сама второй год как на земле, только думаю начинать и Ваши рекомендации просто клад! Хотела спросить- а если мульчировать почву вокруг хост хвоей- поможет это от слизней? Колоться будут и не полезут- нет?Просто у меня хост пока 2, а хвои мнооооого.
Чадейкаchadeyka on April 24th, 2020 08:01 am (UTC)
спасибо!

сама не мульчировала, поэтому точно не скажу.
посмотрите вот этот канал Сад под Петербургом. https://zen.yandex.ru/id/5dbeed8a6f5f6f00aec266ac
там все посадки замульчированы хвоей, и сад прекрасный! думаю, автор вам на вопрос ответит лучше меня:-)
(no subject) - Оксана Горшкова on April 24th, 2020 09:22 am (UTC) (Expand)