Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Дачный карантин. Хоста

Что ж! Шестая неделя!
Уже больше месяца я подбираю картинки, ищу фото, забираюсь в самые глубокие залежи файлов на компьютере (и столько интересного нашла! когда бы еще посмотрела!), чтобы показать вам мои любимые растения. Кто-то их знает прекрасно, кто-то слышит в первый раз, но надеюсь, хосту знают все!
Сегодня - про самое разное, самое любимое и самое классное растение.



Хост так много, и они такие разные, что про них надо писать не статью из десяти фотографий, а целую книгу. Но что поделаешь, попробую уместиться в собственными руками установленный формат! Итак, хоста. Интересно, что у этого растения целых два латинских названия: Hosta = Funkia, поэтому иногда и у нас хосту называют функия (но очень редко).



Как выглядит? В зависимости от сорта (а сейчас в садоводстве используются в основном сорта хосты гибридной), растение имеет листья разного размера (от малышек длиной 5 см, до гигантов) и цвета.
Голубая.



Желтая.



Огромная.



Малышка.



Хосты - долгожители! Кусты могут жить и 30 лет, а то и больше, сохраняя полную декоративность, становясь только краше! Даже обычная зеленая хоста  - удобренная и в подходящем месте - украсит любой участок.







Этим 20 лет, и это самые простые зеленые хосты.



Особенности. Главная особенность - огромное сортовое разнообразие, мне даже трудно представить, сколько сейчас в мире зарегистрировано сортов.



Хоста - очень пластичное растение, и может выдать мутацию на обычном садовом экземпляре даже у вас на участке. Можно отрезать мутировавший лист (с другим рисунком) (розетку) и укоренить, получив новый сорт. Но что важно - все сорта должны быть устойчивы, хотя и среди зарегистрированных бывают такие, что выдают постоянно другие розетки, возвращаясь к старой форме. Их надо удалять, так как они сильнее, и могут "забить" сортовые.
Вот здесь справа крупная хоста (листья салатовые с зеленой и белой каймой)  выращена из листа, который появился на хосте, которая в верхней части картинки (листья салатовые с зеленой каймой).



Когда цветет. Конечно же, многие выращивают хосту ради листьев, но у этого растения часто просто замечательные цветки!



Иногда ароматные, чаще сиреневые, но бывают и белые. Они появляются уже в конце июня, но есть поздние гибридные сорта, которым для цветения нужна определенная сумма температур - так что в холодный год они могут и не цвести. У многих хост куст с началом цветения немного разваливается, но не всегда. Цветоносы желательно срезать, когда они начинают отцветать - упавшие колокольчики прилипают к листьям и портят их.



Что любит? Большинство хост растут лучше всего в полутени и тени (особенно с голубыми листьями), но есть и сорта, хоторые выживают на солнце. Чем светлее место - тем обычно более неряшливо смотрится куст.
В тени особенно хороши желтые сорта - смотрятся, как солнечный лучик.



Но всегда надо смотреть, что нравится конкретному сорту. Например, эту крупную салатовую хосту с белой каймой я случайно пересадила из довольно сильной тени в место посветлее - и она похорошела на глазах!



Хосты наращивают за сезон огромную листовую массу, и им нужна богатая, слегка влажная почва. На сухих и бедных почвах расти они могут, но теряют декоративность.



Размножение. Размножают хосты делением куста - весной, когда только покажутся из земли клювики, его рубят лопатой. Можно пересаживать в любое время, хоста прекрасно это переносит без увядания - но куст после летнего деления будет однобоким и некрасивым.



Болезни. Главный враг хост - это слизни и улитки. есть плотные высокие сорта, которые улитки не любят. Слизней можно травить метальдегидом, но я стараюсь яды не применять, у нас целые семьи ежиков живут у соседей. Просто режу замеченных слизней ножницами.



Также у хост бывают бактериальные гнили, особенно во влажные годы. Я решаю вопрос глиокладином и подобными препаратами.
Кстати, хосты прекрасно растут в горшках - их только на зиму можно вынуть и прикопать, до горшков слизням сложнее добираться.



Чем хороша? Да всем! Чудесное растение, из одних хост можно создать целый сад (и они даже бывают, называются хостарии). Особенно красивы хосты в первой половине лета и весной, при разворачивании листьев.



В чем проблема? Только слизни, пожалуй. Еще бывают слаборастущие сорта, но это редкость. Осенью хоста погибает почти сразу при заморозках, поэтому осенние цветники надо планировать без нее. Большинство сортов к концу лета выглядят немного потрепанными, особенно если есть слизни или бывали грады и ураганы.





С чем сажать? Папоротники, тенелюбивые злаки, астильбы, гейхеры, тиареллы, традесканции - любые растения, которые растут в полутени.
Кстати, если крупная хоста начинает занимать много места и мешает соседям - я просто удаляю нежужные листья снизу, и они никому не загораживают свет. Но на следующий сезон делаю заметку - часть отрубить и куда-нибудь отсадить.





Кстати, немного в другом ключе я писала про хосты тут.
Tags: дачный карантин, растения, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Дачный карантин. Дерен Шпета

    Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого…

  • Дачный карантин. Спирея серая

    Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments