
Прежде чем описать растение по привычной схеме, расскажу свою грустную историю. Лет 15 назад я поняла, что обожаю флоксы. А поскольку прямо рядом с работой располагался клуб Цветоводы Москвы, я регулярно заходила туда на выставки и покупала разные сорта. Набралось штук 30 (очень мало для коллекции, но достаточно, чтобы радовать себя). На участке было как-то так.

Все прекрасно цвели, а один (Катенька-Катюша, как сейчас помню) был каким-то дохлым, и несколько лет мне не удавалось его привести в чувство. Да и соседние что-то становились не очень... увы, это оказалась нематода - круглые мельчайшие черви, от которых нет никаких средств. А в одну из весен участки затопило по весне (бобры!), и нематода, которая отлично передается с током воды, распространилась почти на все флоксы. На самое светлое и подходящее им место. Поскольку живет она в земле, флоксы туда уже не посадить.
Наверное, год я еще боролась, а потом - зачеренковала некоторые любимые сорта, а остальные сожгла. У меня есть одна незараженная клумба, и флоксы теперь на ней.
Здесь сорт Мисс Пеппер.

Мне наука! Давно не покупаю новых, и поняла, что мне вполне хватает пяти сортов.Зато они любимые! Самые-самые... или просто те, которые дороги как память.

Как выглядит? Метельчатые флоксы могут быть высотой от тридцати сантиметров до полутора метров.
Очень часто на солнечных местах у них подсыхают нижние листья - это наследство от степей и прерий, в которых флоксы родились.

Невероятное разнообразие расцветок, легкость скрещивания, хорошая всхожесть семян - все это привело к тому, что у флокса огромное количество сортов.

Но не забывайте, что рекламные фото сделаны на пике декоративности. И очень редко на них вы увидите форму куста, его габитус, а также то, как флокс очищается от старых цветков.
Этот сорт называется Lavendelwolke.

Если вы не планируете собирать коллекцию, покупайте флоксы, которые хороши не только на картинках, но и в жизни.

Например, некоторые сорта изначально имеют раскидистую форму и тонкие стебли - вам обязательно придется следить за тем, чтобы куст не разваливался и подвязывать несколько раз за сезон. А некоторые сорта имеют прочные стебли, не нуждаются в подвязке, и даже ветер им нипочем. Таков, например, Цвет яблони, очень его люблю. Хорошо, в свое время (до нематоды) отдала часть свекрови, он у нее великолепно растет! А у меня его уже нет...
Другой вариант - плохо очищающиеся флоксы. На таких цветочки не опадают, а повисают грязными лохмотьями, а иногда еще и прилипают! Вам придется собирать их, чтобы растение хорошо смотрелось.

Также надо помнить, что для флоксов идеальны места с некоторым притенением.

В тени не выцветают яркие цветки, а нежные расцветки смотрятся гораздо красивее.

Особенности. Огромное количество сортов, есть сорта, которые меняют цвет в сумерках, становятся совершенно синими.
Здесь заметно, как синеет штриховка на лепестках.

У меня сейчас таких нет. А это тоже фото сделано вечером.

Когда цветет? Ранние сорта зацветают в начале июля, поздние - ближе к сентябрю.

Что любит? Плодородную почву, достаточное количество влаги, притенение от полуденного солнца.

Размножение. Сеется (причем всегда есть шанс получить новый сорт!), отлично черенкуется ( в начале лета), и можно просто поделить куст лопатой.

Болезни. Их много, включая мучнистую росу, всякие гнили и ужасную нематоду. Я использую биопрепараты типа фитоспорина и глиокладина.

Чем хорош? Великолепное цветение, огромный выбор сортов.

В чем проблемы? Требует ухода, подвержен разным болезням, некоторые неизлечимы.

Сложно выбрать сорт (при похожих соцветиях выбирайте такие признаки как устойчивость к заболеваниям, крепкие стебли, облиственность, долгое цветение на боковых побегах, самоочищение).

С чем сажать? Я люблю нежные сочетания с голубыми и бледно-желтыми растениями.


