Весна все же холодная в этом году, и растения замерли в ожидании. Почти все, как неделю назад. Появились ростки у астильб, стали видны хосты, да и вообще многие растения готовы вылезти на поверхность, но пока, надо заметить, без энтузиазма.
А про первоцветы... что тут скажешь? Хионодокса отцветает, пушкиния в полном цвету, а прослеска - просто синее-синее море.
Здесь нежно-голубая пушкиния, синие пролески, а круглые листочки - сорняк чистяк весенний. Цветет неплохо, но мне не нравится.

Фиалка душистая сеется где хочет, и хочет она обычно - между плитками где-нибудь в углу.

Обычно мы смотрим на первоцветы сверху, вот так.

У меня они растут на полосе вдоль забора, длиной около шести метров. Там кустарники и трава - полевица побегоносная, которая не нуждается в стрижке. Это, пожалуй, единственное место, на котором я не делаю просто ничего.

А вот рядом - там пропалываю, и очень порадовала хохлатка желтая, которая в прошлом году цвела весь сезон, а в этом, похоже, дала самосев. Хорошо бы!

А чтобы разглядеть каждый цветочек, надо встать на колени.



Тут пушкиния с аквилегией, а рядом видны тонкие травинки - но это не травинки, так растут луковички-детки пушкиний и пролесок. В следующем году или через год тут будут цветы!

И что самое интересное, трава им не мешает. Пролезают, сеются и цветут.


Какие же красивые!

