Как выглядит? Куст с крупными зелеными листьями, на концах побегов - крупные розовые или голубые соцветия. Также бывают сорта с белыми и темно-розовыми цветками (которые могут стать нежно-голубыми или синими).
Особенности. Цветки этой гортензии содержат особый пигмент, который становится из розового синим при определенных условиях: кислая почва и наличие солей алюминия. Точнее, соли алюминия гортензия может потреблять только из кислой почвы.
Что это значит? Это значит, что, купив голубой или синий сорт, вы можете через год обнаружить на нем розовые или фиолетовые цветы.
Обычно в магазинах или садовых центрах гортензии постоянно поливают специальным удобрением, в результате воздействия которого цветки синеют. Если вы хотите повторения на своем участке - тоже купите удобрение для голубых гортензий. Ни один сорт я не поливаю удобрением для голубых гортензий. Мне нравятся розовые.
Еще одна особенность - низкая зимостойкость. В средней полосе эти гортензии требуют укрытия на зиму.
Также новым почкам весной нельзя попадать под заморозки - они погибнут, и цветения не будет (хотя новые побеги обязательно вырастут!). Подробнее об этом я писала здесь. Прочитайте обязательно!
Также хочу сказать, что среди всех сортов (а их очень много) есть комнатные и садовые. Комнатные продаются в магазинах с комнатными растениями и имеют очень низкую зимостойкость. Не покупайте их для сада!
Когда цветет? Соцветия появляются в конце июня, постепенно набирая силу.
К августу гортензия в полном цвету.
Она так и простоит до морозов (под которые ей попадать нежелательно).
У этой гортензии цветы появляются только на ветках второго и выше порядков. Те побеги, что растут от земли, цвести не будут. Они одревеснеют за лето, заложат почки, и будут цвести на побегах, которые вырастут из этих почек следующим летом. Поэтому крупнолистную гортензию ОБРЕЗАТЬ НЕЛЬЗЯ. Только срезать соцветия, максимум - пара верхних почек. Более подробно об этом я писала здесь.
Сейчас есть группа сортов, которые закладывают цветочные почки на побегах ТЕКУЩЕГО года. Такие гортензии можно не укрывать, но они образуют не такой большой куст, как обычные. Тут такая, но я ее укрываю. И она большая.
Что любит? Любит влагу и полутень.
На солнечных местах, особенно если есть дневное солнце, нежные соцветия подгорают. В тени они остаются красивыми.
Размножение. Можно поделить куст. Можно отрезать и воткнуть в землю зеленый черенок. Можно любой побег пришпилить к земле и чуть присыпать, гортензия дает корни на таких побегах очень быстро. Вообще, размножается прекрасно.
Болезни. Нет у нее болезней. Нет и тли, нет гнилей и вредителей. Всегда крепкое, здоровое растение. И слизни ее не едят.
Чем хороша? Красиво цветет, хорошо размножается.
В чем проблемы? Требуется укрытие, причем тщательное, на зиму. Укрытие можно снимать только после угрозы заморозков, так что практически до июня она не украшает участок.
С чем сажать? С любимыми тенелюбивыми растениями. Мне очень нравится сочетание с флоксами и хостами.