Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Про ограждения для клумб

Что ж, расскажу про ограждения для клумб, которые использую у себя на участке. Зачем они нужны, как делать и можно ли без них.



Не будем скрывать, что сорняков нет только в идеальных садах (на бумаге). В большинстве настоящих садов сорняки есть, и очень часто это сорняки корневищные - которые размножаются подземными побегами. Например, сныть или пырей. Полоть и дергать их можно сколько угодно, но они от этого только лучше растут. Так что надо обязательно следить, чтобы они не пролезли на клумбы.

О том, как подготовить клумбу для посадки, я рассказывала здесь. И очень важно потом эту клумбу огородить - от сорняков. Для этого на глубину не меньше 20см вкапывается пластиковый бордюр - но так, чтобы он был не виден. Он будет подземной преградой для корневищ сорняков. Такой высоты бордюра хватит для защиты от сныти и пырея.
Если с одной или нескольких сторон от клумбы есть газон - удобно отделить его от клумбы бордюром. Бордюр может быть сделан из любых погодостойких камней - клинкерного или бетонного кирпича, брусчатки или обычных булыжников.



Клумбу на фото ниже я могу отгородить только с одной стороны (спереди, от газона), да это и не клумба - так, небольшой кусок земли под кустами. У кустов естиь корни (и кусты эти растут по границе участка), так что вкопать ограничитель я не могу, могу только полоть или брызгать раундапом, если уж совсем много сорняков. Так себе вариант, но иногда другого нет.



На этой клумбе с одной стороны дорожка (слева, не видна), с другой - газон. Так что я могу ее полностью очистить от сорняков - и они там не появятся. О том, как ухаживать за клумбой - я писала здесь.



Что важно? Важно, чтобы газонокосилка проезжала по бордюру спокойно, для этого он должен находиться на уровне земли. Поэтому даже обычные булыжники, которыми многие обкладывают края клумб, лучше заглубить в землю - бордюр будет смотреться ровно, а край газона не потребует специальной обработки триммером или ножницами.



Кстати, у меня большей частью края выложены кирпичами - но это либо старые дореволюционные кирпичи, либо советские - но тоже старые.
Для укладки бордюра я рою канавку по размеру кирпича, прокладываю дно и стенки плотным черным лутрасилом и кладу кирпичи. В большинстве случаев я стараюсь и под кирпичами удалить землю и насыпать песок.



Все современные кирпичи, которые я пыталась использовать, рассыпаются через год.
Так что самый надежный вариант, если у вас нет случайного запаса старых кирпичей - купить клинкерный кирпич. Он погодостойкий по определению.
Здесь, кстати, кирпичами отгорожены друг от друга две клумбы - тоже удобно иногда. Я по этим тропинкам хожу весной, когда пропалываю или пересаживаю. Летом они не видны вообще.



Но есть и бетонные кирпичи - они, кстати, очень стойкие и прочные, но не нравятся мне на вид.



Хороший вариант - гранитная брусчатка, она красивая, разных цветов, и конечно же очень долговечная.

Tags: дача, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “садовая теория” Tag

  • Интересное про хосты

    Если у вас на участке есть хотя бы несколько сортов хост, вы можете столкнуться с интересным явлением - спонтанной мутацией почки. В этом случае…

  • Май. Итоги

    Итак, что же цвело в мае в моем саду? Горянка, нарциссы, фиалка соррория, бруннера сибирская и крупнолистная, мускари и камнеломка Арендса, примула…

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments