Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Дача 30 мая

Экая погодка! Всю пятницу лил дождь не переставая, и к вечеру земля была до отказа наполнена водой. Речушка, мостик через которую проложен в трехстах метрах от нашего дачного поселка, превратилась в мощный поток, временами перехлестывающий через дорогу. Воды налилось больше, чем полведра. К счастью, уже утром в пятницу все было понятно, так что на дачу мы попали только в субботу вечером - когда после более-менее теплого дня небо опять было затянуто темными тучами. По дороге заехали к свекрови и набрали огромную коробку клубники (она растет в парнике), а также в садовый питомник - доверху загрузили машину горшками с растениями (часа два потратили на подбор растений!).
Вот так и получилось, что фотографировала я вечером, в пасмурную погоду, на хлюпающем газоне, каждую секунду ожидая ливня из потемнемневшего неба. В общем, пофотографировала - и поехали домой.

Начнем с горки. Здесь слева оноклея, а прямо - острые листья болотного ириса. Бордовые листья - бузульник. Все они растут в самом низком месте по берегам искусственного ручья, и там сейчас стоит вода. Им это нравится!

32.jpg

Эти повыше - тут хоста и пузырник.

31.jpg

Видно русло ручья. Осока - самая обычная, 15 лет назад она была первым растением на это клумбе, я выкопала ее в канаве. Так что она тоже радуется такой погоде, вон как распушилась.

29.jpg

Тут н папоротник-хамелеон, кочедыжник ниппонский - куда бы я его ни посадила, он маскируется под окружающую среду! Среди темных камней он был темно-бордовым. Вот думаю, это он случайно или нарочно?
Слева осока пальмолистная, вверху - многорядник.

14.jpg

Вот поближе.

13.jpg

Старая и самая обычная хоста. Но хороша же!

12.jpg

Эти тюльпаны растут рядом с астильбой и древовидной гортензией. То ли мыши их едят, то ли мерзнут - каждый год их все меньше, и вот осталось два. Но красивые!

4.jpg

Вот эта клумба, слева от нее - ручей.

3.jpg

На горке около ручья растут еще папоротники, сегодня сфотографировала адиантум. На вид он нежный, а на самом деле - стойкий.

16.jpg

А еще дальше - площадка с кругами из плитняка и брусчатки. Вокруг там хосты, папоротники и всякие почвопокровные растения. Тут, в конце площадки, астильбы видны и роджерсия.

30.jpg

Слева - пузырник, герань и фиалка соррория - она как раз цветет. И герань, кстати, зацветает. Темная.

18.jpg

Хоста уже большая - сзади мускари, впереди арабис.

17.jpg

И еще.

15.jpg

Здесь вообще мешанина из живучки, очитка, арабиса и папоротника. Никак не решусь разобраться - и так красиво!

8.jpg

На предыдущих фото вы заметили - мы поставили перголу. Правда, мне совсем не нравится результат - цвет красивый, а решетки надо было делать крестом. Придется переделать. Эх. Хорошо, и краска, и планки есть в наличии. Займемся, как только будет сухо.

1.jpg

А вот клумба у домика. Нарциссы отцветают, примула тоже, зато скоро будет цвести аквилегия. Живучка тут прямо в траве, отцветет - скошу. Трава тут ну никак не растет - так что живучке самое место.

28.jpg

Трава отросла, но покосить нет никакой возможности.

11.jpg

А тут вид от домика. Крыша вдалеке - это колодец.

2.jpg

Клумба с птичкой. Рододендрон постепенно выцветает. Еще несколько дней назад он был ярко-розовым.

26.jpg

Зато рядом готовится зацвести другой.

24.jpg

За рододендроном очень тенистое место.

7.jpg

Тут мешанина из тенелюбивых растений.

21.jpg

Слева - розовая клумба. Кстати, я придумала, что посадить в вазон - это будет бакопа. Ужек купила!

20.jpg

Вообще летом здесь на перголе стена из клематиса Бетти Корнинг, у которого колокольчатые цветки. А решетка поставлена для еще одного, посмотрим. Он крупноцветковый.

19.jpg

Перед домом хохлатка растет на глазах, ну и хосты тоже.

10.jpg

Тиарелла с манжеткой мне нравятся вдвоем.

6.jpg

А это вдоль дорожки. Тут анемона скоро зацветет, и я  люблю эту хосту за тонкую кайму - очень изящно выглядит. Сзади лилейник малый.

5.jpg

И хоста в горшке - в этом году забыла горшок убрать в дом - и он рассыпается потихоньку. Обидно.

25.jpg

А вот и стемнело! Собираемся домой.

27.jpg

Для интересующихся - на этих фото хорошо заметно, какую огромную роль играет свет в съемке растений! Не зря фотографы советуют снимать рано утром или вечером - солнечные лучи, когда проходят под небольшим углом к земле, подсвечивают и выделяют листву и цветки, а тени делают мягкими размытыми. Когда солнца нет, а небо равномерно затянуто тучами, фотографии выходят плоскими и одномерными. Впрочем, аналогичный эффект наблюдается и на полном дневном солнце - когда растения грубо подсвечены сверху.
Но фотограф, к сожалению, с погодой справиться не в силах - так что для еженедельного репортажа приходится брать что есть, но в идеале - надо искать и ждать свет, вечернее или утреннее солнце!
Tags: дача
Subscribe

Posts from This Journal “дача” Tag

  • Дача 12 сентября

    На дачу мы опять попали ненадолго. Сразу было видно, что всю неделю шли дожди - обычно крепкие флоксы Лавендельвольке все-таки согнулись, а розовые…

  • Начало осени в моем саду

    Вот и осень пришла! Но жаловаться не буду: первая неделя была просто прекрасной, жаль, скататься на дачу удалось только на один день. Но в целом, мне…

  • Очередная суббота на даче

    Далеко не все выходные нам удается проводить на даче. Например, за последние две недели были только в субботу. Быстро сделали кучу дел: например, я…

  • 8-9 августа на даче

    Ох, кончается, кончается лето... Флоксы расцветают постепенно. Клематисы все еще цветут, как сумасшедшие. Английские розы заложили кучу бутонов, но…

  • И опять сад!

    Вот постепенно и я, по примеру моих нижегородских родственников, начинаю называть дачу садом. Может, так и надо? Были всего полтора дня, но сделала…

  • Дача в конце июля

    Не были в саду почти две недели, но в вчера наконец-то получилось заехать. Отчет ниже. Кстати, по традиции обычно пишу, что делала - в этот раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments