Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Интересное про хосты

Если у вас на участке есть хотя бы несколько сортов хост, вы можете столкнуться с интересным явлением - спонтанной мутацией почки.
В этом случае хоста, разрастаясь, одну из почек выдает отличную от других, а заметно это становится, если листья в этой почке другого цвета (размера, формы), чем на всем растении.

27.jpg

Чаще всего встречаются обратные мутации, и многие их видели сами на хосте Медиовариегата - на ней листья из белоокаймленных становятся снова зелеными. Причем почки с этой мутацией очень мощные, так что если вовремя их не удалить - растение скоро станет просто зеленым. Бело-зеленые почки будут вытеснены просто зелеными.

Реже встречаются новые мутации. Вы их легко заметите - вдруг растение выдает лист другого цвета. Если он вам нравится - можно поступить двумя способами.
Первый - срезать лист (обычно несколько листьев, это же розетка) как можно ниже и прикопать в тенистом месте. Земля должна быть влажной. В следующем сезоне вместо листа у вас будет розетка листьев. А еще через пару лет - полноценное растение.

Например, на этом фото та хоста, что справа по центру - мутация от той, что вверху на заднем плане. Если присмотреться, понятно, что сорт нестойкий - у него золотистые листья с белой полоской по краю, но на некоторых почках они возвращаются к исходному сорту Gold Standart - салатовые или золотистые листья с зеленой каймой. вырастила я ее именно так - прикопав лист во влажную землю и благополучно забыв до следующего года...



Второй способ применять надо весной - когда хосту можно выкопать и не нарушить красоту. В этом случае надо отделить розетку листьев целиком - и сразу ее посадить, можно даже на постоянное место.
Так я поступила с хостой Golden Tiara когда заметила на ней желтые листья. Фото - прошлого года, никаких желтых листьев пока не видно.



Это хоста имеет довольно редкую форму роста - корневищную, когда растение разрастается не в виде круглого куста, а занимает всю отведенную площадь, то есть растет в любом направлении. Можно сказать, это почвопокровная хоста.
Вот, кстати, еще одна такая. Другой сорт.



Такие хосты разрастаются очень быстро, и желтолистный сорт с круглыми листьями мне бы пригодился!
Так что я выкопала хосту целиком.



У нее оказалось чрезвычайно плотное корневище, но я все-таки выбрала все желтые розетки. То, что они оказались в разных частях хосты, может говорить о разном - например, мутация произошла в нескольких местах сразу, а скорее всего - почка проявила свое свойство "ползучести и корневищности" и разбросала побеги в разных направлениях.
Так то теперь у меня есть штук пять желтолистных розеток, и я уже нашла им место.
Tags: садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “садовая теория” Tag

  • Май. Итоги

    Итак, что же цвело в мае в моем саду? Горянка, нарциссы, фиалка соррория, бруннера сибирская и крупнолистная, мускари и камнеломка Арендса, примула…

  • Про ограждения для клумб

    Что ж, расскажу про ограждения для клумб, которые использую у себя на участке. Зачем они нужны, как делать и можно ли без них. Не будем скрывать,…

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments