Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Соленый миндаль

В прошлый новый год я приготовила огромное количество разных засахаренных орехов. Надарила всем знакомым, родственникам и друзьям, и как-то, уже после праздников, неожиданно в ответ получила от племянницы тоже орешки - но соленые.

3.jpg

Мне, конечно, казалось, что рецепта проще, чем засахаренные орехи, в принципе не существует - но она смогла меня удивить! А я вас удивить попробую.
Итак, соленый миндаль.
Поскольку племянница моя химик, свой рецепт она начала словами: готовим насыщенный раствор соли... А я переведу вам на язык, доступный для простых смертных - 350г (310г, тогда не будет осадка) соли на 1л воды*. Соль можно брать любую - в том числе йодированную, потому что в воде мы ее будем просто растворять. Я беру 500г воды и 160г соли.
Насыщенный раствор - это раствор, в котором больше соли раствориться уже не сможет. Так что размешиваем (у соли растворимость слабо зависит от температуры, в отличие от сахара, так то берите воду комнатной температуры) - и готово!
Теперь берем миндаль и кладем в солевой раствор. Он будет плавать там, а мы попробуем забыть об этом миндале на один час. Хотя я подхожу и перемешиваю его ложкой, чтобы весь миндаль был равномерно соленый.
Ну и шаг три - вынимаем миндаль из рассола (его можно оставить для следующей порции миндаля), кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим в духовку, разогретую до 130С на полчаса. Пару раз в процессе нужно перемешать. Вы уже минут через 5 увидите, что миндаль покрывается белым соляным налетом. За полчаса он еще и отлично поджарится - и вам останется только подождать, чтобы орехи остыли.

*Кто не любит весы, можно взять на стакан воды (200г) 2 ст.л. соли с большой горкой (60г).

1.jpg

Ну а если вам хочется сладкого, то вот несколько отличных вариантов на подарки.
Миндаль в коричной глазури
Кешью в апельсиновой глазури с кайенским перцем
Лимонные кешью
Грецкие орехи или пекан в кленовом сиропе
Tags: орехи, подарок
Subscribe

Posts from This Journal “орехи” Tag

  • Орешки в кленовом сиропе

    Ну что? Новый год наступил, и я, как обычно, в некотором душевном смятении. Столько радостных переживаний про подарки, меню и украшение елки…

  • Лимонные кешью

    Итак, засахаренные орешки пользуются успехом, так что пишу еще один рецепт. У него (как и у большинства других) есть небольшой секрет, важный, чтобы…

  • Засахаренные кешью в апельсиновой глазури

    Такие орешки я впервые попробовала пару лет назад в Таллинне. В туристических местах там продаются и традиционный (самый известный) миндаль с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments