Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Преимущество плотных посадок

Некоторые садоводы считают, что плотные посадки - это очень плохо. Они уверены, что при таком размещении меньше площадь питания растений и больше вероятность развития болезней. Соответственно, растут они "чахликами" и "задохликами", и красоты от них не дождаться.
Горянка, хосты, многорядник, бруннера, страусник, оноклея, бузульник, ирис под спиреей серой
Горянка, хосты, многорядник, бруннера, страусник, оноклея, бузульник, ирис под спиреей серой
Тем не менее, у меня на участке в густых посадках растения мощные и красивые, и явно чувствуют себя хорошо. И я почти всегда сажаю растения плотно. Почему? Причин много!
Щучка, астильба, хоста
Щучка, астильба, хоста
Во-первых, это красиво! Если нам хочется создать место, которое похоже на настоящий природный уголок - придется сажать растения тесно. Так привык наш глаз (натренированный на настоящих опушках и лужайках), так привыкли растения - ведь в природе нет заботливых дачников с тяпкой и секатором, которые следят, чтобы посадки не слишком смыкались.
Пузырник, хосты, герань, страусник, крупнолистная гортензия
Пузырник, хосты, герань, страусник, крупнолистная гортензия
Для примера можно представить себе поле или опушку леса, а может, и сам лес. Там нет пустых, не засаженных мест. Везде что-то растет - а если и нет, то поверхность земли закрыта слоем мха или опада.
В природе не бывает открытой почвы! И растения всегда сражаются за питание. Более того - они приспособлены к сражениям. И готовы биться за место под солнцем (и даже за место под кроной дерева!). А поскольку корни расположены на разной глубине (и у многолетников не больше проекции растения на землю, а чаще меньше), земли хватает всем. Так устроено природой.
Хосты, гортензия, пузырник, астильбы, астранция под яблоней
Хосты, гортензия, пузырник, астильбы, астранция под яблоней
Так что питания им хватает. И кстати, при слове "питание" вы скорее всего вспомните пакет с комплексным удобрением, навоз или компост. Но наверняка забудете самое главное - углекислый газ. Вроде все помнят, что такое что такое фотосинтез, и что для него необходим углекислый газ. Углерод после фотосинтеза остается в растении, а кислород возвращается в атмосферу.
И, что важно, наоборот, погибшие растения перерабатываются бактериями с выделением углекислого газа. Так и получается, что при жизни растения - источник кислорода, а после смерти - источник углекислого газа.
Что это значит для нас и растений? А это значит, что чем больше будет преющей органики под растениями (мульчи), тем больше будет углекислого газа, который сразу перерабатывается растениями под плотным покровом. Вот вам и во-вторых: растениям гораздо комфортнее расти в плотных посадках! Потому что там просто больше углекислого газа.
Адиантум и хосты
Адиантум и хосты
Отсюда, кстати, можно начать и " в-третьих". Почва, прикрытая листьями и мульчей - это ли не идеал любого садовода? Никаких сорняков (их семена в такие места не долетают, а если и долетают, то имеют очень мало света для начального роста), низкое испарение (что важно в засушливое время) и, главное, много гумуса - живого удобрения для растений. В плотных мульчированных посадках мульча быстрее перепревает за счет более высокой влажности, и превращается в гумус - лучшее удобрение в природе.
И про болезни. Четвертое преимущество. Растения, которые растут рядом, вместе - растут не сами по себе. Они образуют сообщество - и если вы сажали своих любимцев с учетом их предпочтений, они сами находят баланс в площади питания.
Астильбы, щучка, хоста, роджерсия под дереном
Астильбы, щучка, хоста, роджерсия под дереном
Вокруг них живут определенные насекомые, бактерии, грибы. Не вокруг каждого по отдельности, а на всей клумбе. И размножаются там не только болезни, но и всякие полезные грибы и бактерии.
Я заметила, что густые посадки в моем саду вообще не влияют на заболеваемость растений или на поражение их насекомыми. Чаще всего растения здоровы, а больные, кстати, большей частью те, что растут отнюдь не в глубине, а снаружи!
Более того! Этой весной я пересадила одну их хост из темного и тесного местечка на волю, в полутень, на солнышко. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что ее с удовольствием едят слизни! И только ее! Пересадила обратно - и опять как новенькая.
Вот эта хоста, бело-зеленая, на старом месте.
Вот эта хоста, бело-зеленая, на старом месте.
Может быть, достаточно? Но нет, есть и пятое преимущество. В плотных посадках не видна мульча, поэтому вы можете использовать в этом качестве любые растительные остатки, от скошенной травы до прошлогодней листвы. И не нужны никакие компостные кучи! Достаточно сгрести весной опад на заднюю часть цветника, а с весны начать мульчировать скошенной травой - но в плотных посадках все это будет прикрыто растениями. Такая мульча прекрасно и быстро перепревает, удобряя ваши клумбы, и не надо никакой коры и щепы. Меньше работы, больше красоты!
Замечу, конечно же, что из любого правила есть исключения. И часть растений привыкли расти поодиночке, а не сообществами. Например, альпийцы или жители степей и пустынь. Им тесная посадка будет вредна, они лучше себя чувствуют при полном освещении и отсутствии конкурентов.
Тимьян наползает на ступеньки - питания там нет, зато светло и нет конкурентов!
Тимьян наползает на ступеньки - питания там нет, зато светло и нет конкурентов!
И напоследок напишу, что в садоводстве нет единого решения для всех. Разный климат, разное количество влаги, разный стиль жизни садоводов сильно влияет на принципы выращивания растений. Даже на каждом участке в одном садоводстве растения растут по-разному. Что уж говорить о разных странах и районах!
Поэтому единственный способ понять, узнать и решить - это попробовать. Проэкспериментировать. Как в кулинарии - не попробуешь, не узнаешь.
Хосты, герани, страусник, аквилегия, дороникум
Хосты, герани, страусник, аквилегия, дороникум



Tags: растения, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “садовая теория” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Posts from This Journal “садовая теория” Tag