Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

А где сорняки? О том, как я борюсь с сорняками

Главный вопрос тех, кто смотрит фото и читает статьи: А ГДЕ СОРНЯКИ?
И правда, где? Почему у кого-то их много, а у кого-то мало? Повезло ли тем, у кого мало, или они знают какой-то секрет?
На самом деле, сорняки у меня есть - например, вот эта трава под яблоней...
На самом деле, сорняки у меня есть - например, вот эта трава под яблоней...
Про себя скажу сразу: на дачном участке, где сейчас мой сад, когда-то давно было обычное болото. Но владельцы очень много сил потратили на то, чтобы его окультурить: поднимали участок, завозили землю и песок, готовили компост и зеленое удобрение. Здесь выращивали и розы, и овощи, и картошку, был парник и газон с лесной земляникой, много ягодных кустов, клубника, прекрасные флоксы и пионы. Но со временем хозяева стали ездить все реже, сил вкладывать меньше, и к тому моменту, когда я решила заниматься садом, земля на участке была отличная, деревья взрослые и хорошо сформированные, и все бы прекрасно - но почти все свободное пространство захватила сныть.
И.И. Шишкин отлично изобразил уголок моего сада на своей картине «Сныть-трава. Парголово».
Поначалу я пыталась с ней бороться обычными методами - перекопкой и выбиранием корней, но быстро поняла, что так просто ее не победить. И начала изучать теорию.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
И уже скоро смогла сказать: да, сныть я победила! Конечно, она есть на участке - да и как может быть иначе, если это самый распространенный сорняк в нашем СНТ? Но я легко держу ее (и не только ее!) в рамках, не даю разрастаться, и делаю это, особо не напрягаясь. Как мне это удается?
Для начала разберемся, какие вообще бывают сорняки?

Сорняки бывают однолетними и многолетними.
Однолетние размножаются семенами, причем, поскольку часто цветут весь сезон, дают их очень много. К тому же семена эти могут иногда сохранять всхожесть десятки лет. Таким образом, сколько бы вы эти растения из земли ни выпалывали, всегда появляются новые всходы. Одно хорошо – они чаще всего очень легко выдергиваются, а прорастают в основном весной. Так что бороться с ними просто – прополкой и мульчированием. Да, это ежегодная работа, обязательная весной (на тех участках, где мульчу убирают после зимы, как делаю я).
Прополка
Пропалывать желательно пораньше весной, когда почва уже прогрелась, а всходы еще крошечные, с маленькой корневой системой. Кроме того, весной нет мух и комаров - так что никто не мешает и не зудит над ухом.
А если потом сразу начинать мульчировать, то летние прополки будут не нужны.
Мульчировать можно скошенной травой, компостом, любыми растительными остатками, а также корой, щепой и подобными материалами. Про мульчирование писала здесь.
Чаще всего я мульчирую травой, но в местах, где она хорошо заметна, стараюсь делать покрасивее - например, использую измельченную кору.
Чаще всего я мульчирую травой, но в местах, где она хорошо заметна, стараюсь делать покрасивее - например, использую измельченную кору.
С многолетними сорняками все гораздо сложнее. Сорняки потому и стали сорняками, что выживают там, где другим тяжело. Большинство таких сорняков размножаются подземными или надземными побегами (сныть, пырей, осот, крапива, лютик ползучий), и каждый крошечный кусочек корня способен дать жизнь новому растению. (Крапива, впрочем, не такой уж злостный сорняк. Корни у нее прочные, и обычно, потянув за одно растение, можно вытащить заодно и всех «отпрысков». Так что я легко удаляю ее просто вилами.)
Именно такие сорняки самые вредные и несносные. Пропалывая и выкапывая (то есть перерубая корни), мы только способствуем размножению корневищных сорняков. Что же делать?
Есть несколько надежных способов борьбы с сорняками

1. Применяется, если сорняков с ползучими корневищами мало (например, вы делаете клумбу на газоне). Надо срезать лопатой дерн и перевернуть его, положив обратно на то же место. Таким образом срезать дерн со всей площадки и накрыть ее затем черным плотным лутрасилом (также можно предварительно полить и посыпать удобрением для лучшего компостирования). Теперь трава (и другие растения) расти не смогут, а корни и зелень за сезон перегниют и превратятся в компост. Конечно, времени уйдет много (год), но зато почти никаких усилий. После снятия лутрасила останется только перекопать, добавить удобрение (компост или перепревший навоз) – и можно сажать.

2. Можно сделать еще проще - особенно если вы уверены, что земля плодородная. Надо прокопать канавку V-образной формы по периметру выбранного участка, желательно глубиной на штык лопаты и застелить участок картоном, а потом (для надежности) прикрыть черным лутрасилом. Картон не дает сорнякам прорастать, а канавка - получать питание с необработанных участков. С весны до осени без доступа света большинство растений на укрытой почве погибнут.

      3.
Еще один способ применяется там, где много сныти, пырея и подобных трудноискоренимых растений. Используется один из самых известных химикатов – глифосат (сейчас у него есть много разных торговых названий: торнадо, раундап и т.п.), через несколько недель после обработки сорняки полностью высыхают, и земля готова к последующей перекопке. Недостаток – использование химии, но другого такого же надежного способа я пока не знаю. Рекомендуемая на упаковке концентрация рабочего раствора глифосата обычно слишком слабая, чтобы справиться с такими мощными и стойкими сорняками, как сныть. Покупайте изначально средства высокой концентрации для борьбы со сложными сорняками. Если после обработки накрыть участок белым (именно белым!) лутрасилом, сорняки отомрут быстрее. Также замечу, что обработку лучше всего проводить весной или в начале лета, в период активного роста и сокодвижения. Очень важно не полоть и не косить сорняки после опрыскивания, иначе глифосат не доберется до корней. Если после обработки некоторые растения остались, надо обработать их до полного уничтожения – иначе уже через пару лет все ваши усилия окажутся напрасными.

4. Четвертый способ гораздо сложнее. Надо вынуть всю землю из будущей клумбы (на глубину 50-70 см как минимум) и заложить на этом месте так называемую «теплую грядку». На дно – ветки, щепки и кору, потом траву (и все, что обычно кладем в компост),      горсть  азотного удобрения, а сверху земля и черный лутрасил. Такая грядка должна быть высокой, но через год она осядет и превратится в прекрасный рыхлый компост, в который можно сразу сажать растения. Кстати, вынутую землю можно пустить в компост, но важно следить, чтобы он готовился правильно, и корневища перепрели, а не начали прорастать.

5. Еще один способ подойдет для противников химических средств. Надо тщательно и глубоко перекопать землю вилами, выбрав все мельчайшие корешки, огородить подготовленный участок, вкопав ограничитель и оставить «под паром» на пару месяцев. Все новые всходы многолетников регулярно и аккуратно выкапывать вилами, стараясь не обрывать корни, пока земля полностью не очистится. Способ очень трудоемкий, но при должном терпении все получится! Он работает быстрее предыдущих, и это важно, если хочется побыстрее сделать задуманное.
Что потом?
После удаления сорняков (полного высыхания или перепревания) землю надо перекопать. Я использую для этого только копальные вилы (с широкими зубьями) – они не переворачивают пласт, сохраняя среду обитания почвенных организмов, не перерубают корневища сорняков, помогают при перекопке легко удалять остатки растений, отлично разрыхляют землю.
Тут вилы видны хорошо, а вот на клумбе их уже так просто не заметишь!
Тут вилы видны хорошо, а вот на клумбе их уже так просто не заметишь!
Кстати, поиск вил и лопат на участке (не говоря уж про совки) - отдельное развлечение, так что очень рекомендую выбирать инструмент с крупными яркими частями. Маленького кружочка на некоторых изделиях мне лично маловато!
А вообще, вилы - это мой любимый инструмент, лопату я использую очень редко - только когда хочу сохранить у растения ком земли при пересадке.

Важно! Сорняки могут снова появляться (и очень быстро!) за счет прорастания семян и, что хуже, разрастания корневищ из необработанных участков. Поэтому подготовленные таким образом клумбы надо обязательно огородить! О том, как это сделать, я напишу в отдельной статье.
И еще. Не надейтесь, что сорняки сдадутся без боя. Чтобы их не было на клумбе, надо действительно ТЩАТЕЛЬНО ее подготовить. Все, на что вы махнули рукой и что отложили на потом, превратится в целый воз проблем уже через пару лет. Только качественная и внимательная подготовка и огораживание позволят вам потом вести сад без усилий. Поговорка "тише едешь - дальше будешь" - как раз об этом.



Tags: садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “садовая теория” Tag

  • Зачем нужна "школьная" грядка?

    В саду не все купленные растения можно сразу высадить в цветник. Какие-то еще слишком маленькие, и им надо подрасти до нужного размера. Про какие-то…

  • Одни и те же растения: зачем это нужно?

    Почему на участке важно использовать похожие или одинаковые растения? Что это дает, и почему лучше веселенького разнообразия. Хотя и…

  • Климат и микроклимат на участке

    Климатические зоны В современном садоводстве широко применяется понятие климатические зоны морозостойкости. На основе многолетних наблюдений…

  • Когда и как открывать крупнолистную гортензию?

    Моя дача расположена в Подмосковье, и я пишу, ориентируясь на свой климат. У вас могут быть другие сроки, раньше или позже. Ну что, начинаем?…

  • Все про мульчирование

    Мульчирование - покрытие почвы чем-либо для ее защиты и улучшения. Мульча бывает органической (кора, щепа, опилки, хвоя, солома, перепревший…

  • Фотографии сада и садовый дневник

    Для меня сад и фотография неразделимы. Весной, когда все только просыпается, невозможно выпустить фотоаппарат из рук - столько нежности, света и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “садовая теория” Tag

  • Зачем нужна "школьная" грядка?

    В саду не все купленные растения можно сразу высадить в цветник. Какие-то еще слишком маленькие, и им надо подрасти до нужного размера. Про какие-то…

  • Одни и те же растения: зачем это нужно?

    Почему на участке важно использовать похожие или одинаковые растения? Что это дает, и почему лучше веселенького разнообразия. Хотя и…

  • Климат и микроклимат на участке

    Климатические зоны В современном садоводстве широко применяется понятие климатические зоны морозостойкости. На основе многолетних наблюдений…

  • Когда и как открывать крупнолистную гортензию?

    Моя дача расположена в Подмосковье, и я пишу, ориентируясь на свой климат. У вас могут быть другие сроки, раньше или позже. Ну что, начинаем?…

  • Все про мульчирование

    Мульчирование - покрытие почвы чем-либо для ее защиты и улучшения. Мульча бывает органической (кора, щепа, опилки, хвоя, солома, перепревший…

  • Фотографии сада и садовый дневник

    Для меня сад и фотография неразделимы. Весной, когда все только просыпается, невозможно выпустить фотоаппарат из рук - столько нежности, света и…