Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Когда и как открывать крупнолистную гортензию?

Моя дача расположена в Подмосковье, и я пишу, ориентируясь на свой климат. У вас могут быть другие сроки, раньше или позже.
Ну что, начинаем?


14.jpg
У нас стоит прекрасная погода, +23С, и конечно же, меня сразу начали спрашивать - а не пора ли открывать крупнолистные гортензии? Не сопреют ли они? Не сгниют? Не перегреются? Ответ один: НЕТ!
Когда я покупала свой первый куст - несколько веточек - на рынке на углу Красной Пресни и Малой Грузинской, продавей мне подробно рассказала, как добиться цветения и то важно знать и понимать. Уже больше двадцати лет я следую ее заветам, ну а моих гортензий уже много, и все они - потомки того самого первого куста.



Что было сказано?
1. Укрывать, как только начинаются заморозки, сначала землей, потом рубероидом, потом толстым слоем листвы.
Сейчас я укрываю плотным лутрасилом и листвой.
2. НЕ ОТКРЫВАТЬ, пока не исчезнет угроза заморозков. Продавец советовала открывать не раньше июня.
Конечно же, открыть ее хочется уже в апреле! Каждый год бывает такая сухая теплая и солнечная неделя, все мчат на дачу, там чудесно, и кажется, что надо срочно все открыть, проветрить и пускай растет. Но ВСЕГДА после этого случаются заморозки, во время которых повреждаются цветочные почки. Ветки засыхают, и цвести гортензия в этом году уже не будет. Что же делать?
А теперь я расскажу, как поступаю я.
Во-первых, работы с гортензией я откладываю на самое позднее время. Первым делом очищаю грядки, открываю розы, чищу газоны, убираюсь. С гортензией еще успеется, не торопитесь!
Второе - обычно в процессе наведения порядка на участке убираю кучи листвы с гортензий, оставляя только плотный лутрасил.
Третье - лутрасил снимаю обычно в конце-апреля-начале мая, когда уже расцветают нарциссы и на участке вполне зелено. Убираю укрытия, а там...


Страх и ужас! Прелая черная листва висит осклизлыми клочьями. Но часто уже видны зеленые почки и даже листья.





Для меня самая большая загадка - почему они зеленые, как они умудряются позеленеть под толстым слоем листвы?
Меж тем, за 22 года ни разу я не столкнулась с болезнями или выпреванием гортензий, хотя иногда по определенным причинам открывала очень поздно, в начале июня.
ВАЖНО! Как только вы сняли лутрасил с куста, его сразу же надо почистить. Для этого я надеваю резиновую перчатку и снимаю прелую мокрую листву от основания каждой ветки к кончику. На большой куст уходит минут 20. Если куст открыть и не почистить, листва быстро засохнет и будет плохо сниматься, прилипнет к веткам и почкам. Поэтому, если кустов у вас много, снимайте укрытия по очереди!



Вот и все!





Но теперь надо ОБЯЗАТЕЛЬНО прикрыть кусты лутрасилом снова, чтобы они не попали под заморозки. А заморозки - будут, не сомневайтесь! Еще раз: ДЛЯ ЦВЕТОЧНЫХ ПОЧЕК МОРОЗ СМЕРТЕЛЕН.

Если вы открыли куст и не наблюдаете зеленых почек - скорее всего, ваша гортензия была неправильно укрыта и замерзла. Ветки в этом случае сухие и легко ломаются. Их надо обрезать, и за лето вырастут новые побеги - их надо будет тщательно укрыть на зиму, и тогда они зацветут в следующем году. Такая же ситуация будет, если вы слишком рано открыли куст. Поверьте, я это сделала не раз и не два - и уж точно знаю, что слишком ранее открытие смерти подобно. Несмотря на +23.
Если вы живете на даче или в частном доме и не уезжаете, достаточно просто следить за прогнозом погоды и укрывать, если обещают мороз.
А скоро листья вырастут, они очень быстро растут...






А там и до цветения недалеко!





Еще про гортензии вы можете прочитать по тегу садовая теория.
Tags: садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “садовая теория” Tag

  • Климат и микроклимат на участке

    Климатические зоны В современном садоводстве широко применяется понятие климатические зоны морозостойкости. На основе многолетних наблюдений…

  • А где сорняки? О том, как я борюсь с сорняками

    Главный вопрос тех, кто смотрит фото и читает статьи: А ГДЕ СОРНЯКИ? И правда, где? Почему у кого-то их много, а у кого-то мало?…

  • Все про мульчирование

    Мульчирование - покрытие почвы чем-либо для ее защиты и улучшения. Мульча бывает органической (кора, щепа, опилки, хвоя, солома, перепревший…

  • Фотографии сада и садовый дневник

    Для меня сад и фотография неразделимы. Весной, когда все только просыпается, невозможно выпустить фотоаппарат из рук - столько нежности, света и…

  • Преимущество плотных посадок

    Некоторые садоводы считают, что плотные посадки - это очень плохо. Они уверены, что при таком размещении меньше площадь питания растений и…

  • Хоста в горшке: удобно и очень красиво!

    Ну что, раз большинство высказалось за публикации в жж, начнем! Меня много спрашивают о том, как выращивать хосты в горшках. Действительно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments