В современном садоводстве широко применяется понятие климатические зоны морозостойкости. На основе многолетних наблюдений созданы карты среднегодовых минимальных температур, и таким образом регионы поделены на зоны с номерами от 1 (Центральная Сибирь) до 11 (Северная Африка). Центральная Россия это зона 4.
Это - карта климатических зон России.
Это - карта климатических зон морозостойкости.
Видите разницу? И субарктические области, и арктические, и области резко-континентального климата (даже практически на широте Черного моря!) входят в одну зону морозостойкости!!! На этих картах хорошо видно, какое влияние оказывает морской и континентальный климат на выживаемость растений. Ближе к морю или крупному водоему всегда лучше! Каждое растение, в свою очередь, может выживать и зимовать в определенных температурных условиях, выдерживать длительные, кратковременные или резкие понижения температуры. Таким образом, оно тоже относится к определенной зоне.
Например, розы обычно соответствуют 6-8 зонам морозостойкости, поэтому в Англии (морской климат!) они прекрасно растут без укрытия, а нас укрытие им необходимо (подавляющему большинству сортов).
С деревьями немного сложнее – в неподходящем климате дерево может хорошо расти, но плохо цвести (например, если регулярно подмерзают цветочные почки, в средней полосе такое часто бывает у форзиции или магнолии).
Крупнолистной гортензии морозы противопоказаны - подмерзнув, она выживет и будет активно расти, но цвести уже не будет.
Некоторым растениям (в частности, некоторым сортам лилейников или хост) важна не только климатическая зона, но и сумма годовых положительных температур. Такие растения не цветут, если за год тепла мало, несмотря на то, что короткое лето может быть жарким.
Климат
Важную роль играет также тип климата – континентальный, резко континентальный или морской. Понятно, что в первом случае растениям выживать труднее, а морской климат почти всегда благоприятен для растений. Поэтому во влажном климате Петербурга, который расположен севернее Москвы, рододендроны обычно удаются лучше, чем в Московской области.
Микроклимат
Также не стоит забывать, что даже самый маленький участок имеет свой микроклимат. Он зависит от количества строений (а также от их размера и цвета), деревьев и кустов, размера заборов и изгородей, площади мощения, близости леса, пруда или открытого пространства. Все эти факторы сильно влияют на количество заморозков, силу ветра и среднюю годовую температуру на конкретном участке.
Строения
Строения обычно выполняют защитную функцию, а также служат аккумуляторами и источниками тепла. Не зря на южной стене дома в чуть более теплом климате так популярная шпалерная культура - например, именно поглощая тепло с южной стены, отлично вызревают груши.
С другой стороны, дом может давать сильную тень, таким образом почва в этом месте может позднее оттаивать, а летом в принципе плохо прогреваться. Это надо учитывать при строительстве. И само собой, дом на обычном фундаменте, особенно если он глубокий, может менять гидрологическую обстановку на участке - после его строительства некоторые участки могут стать суше, а некоторые - влажнее. Кроме того, темные строения гораздо сильнее нагреваются на солнце (именно поэтому вы никогда не увидите черный дом в южных регионах) и могут служить своеобразным концентратором тепла для некоторых растений.
Цветки рядом с темной теплой стеной распускаются на день раньше, чем остальные.
Деревья и кустарники
Как и строения, они могут давать сильную тень, причем за счет высасывания влаги тень будет сухая (кстати, и крона дерева может плохо пропускать дождь). С другой стороны, деревья и кустарники могут быть отличной ветрозащитой, разделяя потоки воздуха.
Здесь сухо, но уютно, потому что небольшая горка защищена посадками кустарников.
Заборы
Заборы бывают разные, но для микроклимата, конечно же, основную роль играют непрозрачные заборы (типа профнастила). Казалось бы, они должны прекрасно защищать от ветра, но на деле при высоте полтора метра ветер просто "перешагивает" через забор, и начинает дуть с той же силой. Так что максимальная ветрозащитная функция у дощатых заборов, которые не останавливают, а "разбивают" ветер. Кроме того, забор может сильно нагреваться на солнце, и я читала, что темный забор из профнастила может даже служить источником ожогов для растений.
Мощение
Я уже писала в одной из статей, что в холодный период года основным источником тепла является земля. Любое мощение провоцирует более сильные заморозки и более длительное оттаивание в межсезонье. Растения, которые растут в мощении или рядом, более подвержены морозам и засухе - потому что рядом нет земли, которая смягчает перепад температур.
С другой стороны, камни - аккумулятор тепла летом (и источник холода, кстати говоря, зимой), поэтому растения возле камней и в мощении растут иначе, чем на грядке. Например, остывая ночью, камни собирают росу, доставляя влагу цветам и поддерживая влажность воздуха.
Что еще влияет?
Кроме того, участок может располагаться на склоне, в низине или на возвышенности, с краю или в середине поселка, быть солнечным или тенистым.
Эти розы Фейри я купила сразу и себе и соседке. На ее участке они каждый год расцветают на неделю раньше - хотя расстояние между нашими клумбами метров десять, не больше.
Лес
Лес рядом с участком может давать сильную тень, отдаляя оттаивание почвы, с другой стороны - обычно он служит хорошей защитой от ветра и заморозков. Но иногда все сложнее, и около леса температура ниже, особенно если здесь низина.
Пруд или река
Пруд или любой другой водоем размера, сравнимого с размером участка, является огромным аккумулятором тепла - как и море в морском климате - но в масштабах совсем мелких. На участке рядом с прудом или с рекой может быть меньше заморозков и меньше резких перепадов температур. С другой стороны, водоемы обычно расположены в самых низких точках - и это тоже имеет свои плюсы и минусы.
Горки и низины
Горка - это всегда место, где больше ветра, с более сухой почвой, низина - место обычно влажное. Но и там, и там есть свои недостатки. На горке все тепло сдувает ветром, а в низине собирается холодный воздух, провоцируя туманы и заморозки. Кроме того, вода всегда течет вниз, и весной в низине могут быть паводки и застои воды, а на горке - засуха, которая начинается еще весной.
Почва
В комментариях к статьям очень часто владельцы участков упоминают тип почвы. Песок, глина, суглинок, торф - все они имеют свои особенности. Более того, они не просто так образовались в том месте, на котором находятся. То есть почва - это результат взаимодействия множества природных факторов. Именно поэтому нет смысла закупать чернозем в Московскую область - в наших природных условиях он быстро превратится в грязь. Здесь нет условий (климатических, природных) для поддержания этого типа почвы.
От типа почвы (влагоемкости, плотности) зависит то, как растения в ней будут переносить заморозки, наводнения, похолодания и жару. На двух условно одинаковых участках, но с разным типом почвы, могут образоваться совершенно разные условия для одних и тех же растений. И не только из-за кислотности-щелочности, но и из-за плотности и влагоемкости.
Ветер
И еще один не слишком очевидный фактор, который сложно оценить при покупке и выборе участка. Ветер очень сильно влияет на выживаемость растений - иссушает почву, зимой сдувает снег, наносит вред растениям, может ломать даже крупные деревья. Ветреное место всегда намного хуже тихого, поэтому очень желательно всегда оценивать ветровую обстановку на участке и в соответствии с ней располагать растения, а, главное, строения и заборы.
Выводы
Таким образом, выбор растений будет определяться не только условной «климатической зоной», но и совершенно определенными параметрами вашего участка. Правильно выбрав растения, вы обеспечите им долгую жизнь, а вашему саду – красивый вид и легкий уход в течение всего сезона.
Безусловно, невозможно на глаз определить, что будет расти на участке, а что нет. Очень сложно предсказать, как растения будут зимовать и как просыпаться. Но зная, на что обратить внимание, легче планировать и мечтать. Правда же?