Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Одни и те же растения: зачем это нужно?

Почему на участке важно использовать похожие или одинаковые растения? Что это дает, и почему лучше веселенького разнообразия.



Хотя и разнообразие тоже прекрасно!

Начнем с того, что сад для меня в первую очередь - гармоничное пространство, а уже во вторую - собрание чего бы то ни было. Как бы ярко и красиво ни цвели растения, в первую очередь важно, чтобы они составляли вместе гармоничную композицию.



Рододендроны я Японском саду ГБС цветут великолепно, но всегда должно быть место, где можно охладить пыл...

И огромное удовольствие - дать отдохнуть глазам и мозгу на спокойной зелени деревьев и газона.



Японцы знают толк в отдыхе и созерцании...

Предназначение моего сада (да и многих других) в первую очередь - это быть местом отдыха, расслабления, удовольствия. Хюгге. В нем не на каждом шагу великолепная картина, в нем просто жизнь и просто растения. Он отнюдь не должен быть взрывом чувств и эмоций. Просто радость, спокойствие, приятное времяпрепровождение - вот основные его задачи.



И главное не забудем - удобное кресло! И хорошо, если рядом ароматный клематис и душистая астильба.

Но это все теоретические рассуждения, основанные лишь на моем личном восприятии сада. Меж тем, есть и совершенно объективные причины, по которым в саду просто необходимо использовать одинаковые или похожие растения.

Ритм

Ритм - это когда несколько элементов (растений, групп из растений, малых архитектурных форм) повторяются на определенном расстоянии друг от друга. Именно благодаря ритмичности сад приобретает цельность и законченность, а отдельные его элементы объединяются в единое пространство. В качестве ритмичных повторов можно выбрать и многолетники, и кустарники, и деревья. Важно, что они должны быть видны с одной точки.



Четкого и строгого ритма, как в регулярных садах, у меня нет. Но есть продуманная последовательность форм и размеров.

Единство

Несмотря на то, что сад может состоять из разных "комнат", в них могут быть использованы одинаковые "знаковые" растения. Именно они способны объединить лоскутное покрывало в единый гармоничный узор, связать разные по размеру и стилю объекты в одно целое. Нанизать, так сказать, бусины на одну нитку.



В моем саду такими объединяющими растениями являются гортензии крупнолистные. Они есть во всех "комнатах" сада.



И спирея серая Грефшайм.

Масштаб

Используя одинаковые растения разного размера, можно достичь эффекта глубины и искажения пространства - когда то, что расположено близко, кажется более далеким. Иногда такое получается случайно, а иногда это можно сделать специально. Особенно хорошо прием работает в маленьком саду, как мой.



Люблю этот вид! На фоне гигантской хосты Голд Стандарт все остальное кажется маленьким и далеким...

Природные условия

В каждом саду свой микроклимат, состав почв, влажность, инсоляция, и в каждом саду есть свой оптимальный набор растений, которым в нем очень хорошо. Определить его можно только на практике. Где-то прекрасно растут гортензии, где-то можжевельники, где-то флоксы. Необязательно это будет коллекцией - но с точки зрения ухода, качества растений, да и с точки зрения самих растений - лучше сажать то, что хорошо растет и радует глаз. У кого-то это будет набор из ста хост, у кого-то из десятков сортов астильбы - но именно эти растения будут показывать наилучшую декоративность весь сезон и требовать минимального ухода. Одним словом, сажать надо то, что растет!



Хостам тут нравится? Пусть растут!

Гармония

Красивый сад гармоничен, и как художник может простым карандашом нарисовать отличный рисунок, так и садовод может из небольшого набора растений создать великолепный сад. Дело тут, как и всегда, не в количестве, а в качестве. Мало толку в пестрой мешанине сортов и видов, расположить коллекцию гармонично - сложнейшая задача для любого дизайнера, а не только для обычного дачника. Возможно, проще не замахиваться и ограничиваться несколькими надежными и безусловно красивыми растениями?



Хосты, гортензии, флоксы - что еще нужно для счастья?

Их правда так мало?

Честно говоря, я считаю бессмысленным (для себя) подсчет сортов и видов на участке, могу сказать про хосты (это самое любимое растение из многолетников) - их около 30-и сортов, многие повторяются в разных местах. Много это или мало?



Какие растения у вас повторяются?

Из кустарников - как я уже написала, спирея Грефшайм, древовидная гортензия и крупнолистная. Также в разных частях сада растут яблони и в двух углах - бузина черная Аурея. В нескольких местах сада у меня шаровидные туи разного размера.
Если брать многолетники - то самое повторяющееся - это герань темная, ее круглые кусты прекрасны и во время цветения, и далее весь сезон. У нее листья чуть желтоватого оттенка, и на будущий сезон я хочу заменить часть этих гераней сортами, у которых еще более желтая листва. Конечно же, везде растут хосты и папоротники - страусник и пузырник бульбоносный. Еще одним объединяющим растением является медуница и, пожалуй, астильба.



Да, и хочу заметить, что ассортимент у меня, конечно, связан с размером участка - шесть соток - но будь у меня 12 или 20, я бы вряд ли сильно его расширила. Скорее, увеличила бы масштаб клумб и количество растений в группе. Для меня очень важно, чтобы сад оставался единым пространством (несмотря на наличие укромных уголков и комнат), и именно подбор растений способен сделать его гармоничным и естественным.
Tags: садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “садовая теория” Tag

  • Зачем нужна "школьная" грядка?

    В саду не все купленные растения можно сразу высадить в цветник. Какие-то еще слишком маленькие, и им надо подрасти до нужного размера. Про какие-то…

  • Климат и микроклимат на участке

    Климатические зоны В современном садоводстве широко применяется понятие климатические зоны морозостойкости. На основе многолетних наблюдений…

  • Когда и как открывать крупнолистную гортензию?

    Моя дача расположена в Подмосковье, и я пишу, ориентируясь на свой климат. У вас могут быть другие сроки, раньше или позже. Ну что, начинаем?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “садовая теория” Tag

  • Зачем нужна "школьная" грядка?

    В саду не все купленные растения можно сразу высадить в цветник. Какие-то еще слишком маленькие, и им надо подрасти до нужного размера. Про какие-то…

  • Климат и микроклимат на участке

    Климатические зоны В современном садоводстве широко применяется понятие климатические зоны морозостойкости. На основе многолетних наблюдений…

  • Когда и как открывать крупнолистную гортензию?

    Моя дача расположена в Подмосковье, и я пишу, ориентируясь на свой климат. У вас могут быть другие сроки, раньше или позже. Ну что, начинаем?…