?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 September 2007 @ 08:04 pm
Яблочный пирог с карамельной крошкой  
Эх! Лето кончилось.
Зато созрели яблоки и начался сезон осенних пирогов. Для этого пирога берите яблоки несладкие, будет то, что надо. Тесто получается очень нежным, а посыпка хрустящая. Кислые яблоки могут не сохранить форму, но на вкус, как понимаете, не влияет. Также предоставляю каждому решать вопрос - чистить яблоки или нет. Некоторые яблоки очень вкусны и ароматны вместе со шкуркой, и она при выпечке становится нежной.
Для начала сделаем посыпку.
Для этого 50 грамм масла положим в кастрюльку с четырьмя столовыми ложками сахара.



Поставим на средний огонь и слегка помешаем.



Как только смесь начнет коричневеть, добавим две столовых ложки непросеянной муки, выключим огонь и хорошо перемешаем до образования крошек. Крупные комочки раздавите лопаточкой. Отставьте в сторону остывать.



Для теста два яйца взбейте с четырьмя столовыми ложками сахара в светлую пену.



Добавьте 150 грамм сметаны.



И аккуратно перемешайте.



Всыпьте 4 столовых ложки просеянной муки, перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Четыре небольших яблока порежьте дольками.



Выложите боком на тесто.



Засыпьте карамельной крошкой.



Выпекайте при 190С около 30 минут.
Можно есть и горячим и холодным.

 
 
 
ex_potacky on February 4th, 2012 10:27 am (UTC)
Пирог понравился, необычное (как мне показалось) очень нежное тесто на сметане. Единственная проблема у меня возникла с крошкой. Очень подозреваю, дело было в том, что я поленилась разморозить масло, поэтому карамель варилась дольше. Она показалась мне слишком жидкой, и я добавила еще ложку муки, но потом она застыла буквально в камень. Пришлось измельчать в ступке (я использовала не все количество - слишком уж много оказалось). Но даже эта моя недоработка ничего не испортила. В общем, спасибо за рецепт!
Чадейкаchadeyka on February 4th, 2012 01:04 pm (UTC)
жидкой - это потому что горячая карамель жидкая! но когда остывает, то становится твердой, конечно:-)