?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 September 2007 @ 05:17 pm
Галисийский пирог или Tarta de Santiago  
Как и все гениальное, этот пирог прост и удивительно вкусен. Есть много вариантов приготовления, часто его пекут на подложке из теста. Я же считаю, что никакая подложка не нужна, он вполне хорошо вынимается из формы, если не забыть постелить бумагу на дно.
Считается, что этот пирог придумали в столице испанской Галисии Сантъяго-де-Компостела, и потому традиционно его украшают изображением креста (в честь главного собора города). Изображения креста у меня не нашлось, зато под рукой оказался совершенно замечательный дракон.


Пропорция проста - 4 яйца, по 250 грамм сахара и миндаля.
250 грамм миндаля измельчите как можно лучше (или возьмите готовый молотый миндаль).

250г миндаля
4 яйца
250г сахара
цедра одного лимона
щепотка корицы
сахарная пудра для посыпки



4 яйца взбейте с 250-ю граммами сахара в пышную массу.



Добавьте цедру одного лимона, щепотку корицы и рюмку ароматного спиртного (по вкусу).



Потихоньку добавьте миндаль, перемешивая аккуратно.



Выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, пеките около 30 минут при 180С. Готовность, кстати, проверяют стальной иголкой - к ней ничего не должно прилипнуть.



Остывший пирог достаньте из формы и посыпьте сахарной пудрой. Можно использовать шаблон.



Готово.

 
 
 
балет и керамикаreinkarni on September 4th, 2007 09:53 am (UTC)
а я пробовала это делать, смазывая форму миндальным маслом. такой доп оттенок появляется)
балет и керамикаreinkarni on September 4th, 2007 10:02 am (UTC)
хотела попросить совета. может, Вы поможете сориентироваться)

дело в том, что некоторое время назад мне запретили все молочное, яйца, пшеничную муку, сахар (в любом виде, и мед, и фруктозу).
но мне можно муку из риса и из ячменя. можно сухофрукты. можно тыкву. некоторые орехи. яблоки.

вот что бы такое можно было сотворить на десерт?

ведь чем-то должно тесто склеиваться? я хотела сляпать что-то с тыквой. но просто мука, вода и тыква - чот не очень...
может, есть идеи?

или отдельно тыква+сухофрукты+яблоки... как бы сделать?
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2007 10:44 am (UTC)
Ух, как вам тяжело... сочувствую. Так сходу ничего не придумаешь, везде что-нибудь запретное. Вот в этом сообществе часть рецептов посвящена готовке без глютена http://community.livejournal.com/vkusno_i_prosto/ , попробуйте задать вопрос там. Если сама что-то найду или придумаю, напишу:-)
(no subject) - ttoommaa on September 4th, 2007 12:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - reinkarni on September 4th, 2007 12:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ttoommaa on September 4th, 2007 01:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - reinkarni on September 4th, 2007 01:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 4th, 2007 01:30 pm (UTC) (Expand)
queenofswords4: скульптураqueenofswords4 on September 4th, 2007 10:13 am (UTC)
Прелесть какая,обязательно попробую)).А какого размера брать форму?
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2007 10:45 am (UTC)
Любого, но, имхо, чем диаметр больше, тем тоньше слой теста, тем быстрее пропечется.
(no subject) - queenofswords4 on September 4th, 2007 10:49 am (UTC) (Expand)
Макhobbit_mak on September 4th, 2007 11:03 am (UTC)
а рюмка - это сколько?
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2007 02:37 pm (UTC)
около трех столовых ложек.
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2007 01:34 pm (UTC)
в этот раз мукой не посыпала, просто смазала маслом тефлоновую форму. прилипло только сверху, где корочка, чуть провела ножом, и все вынулось. бумагу на дно, так как пирог нежный выкладывать трудно будет. если хотите, можно сделать основу из рубленого слоеного теста и печь на ней (предварительно не выпекать).
(no subject) - allianc on September 5th, 2007 12:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 5th, 2007 02:01 pm (UTC) (Expand)
nataice_to_ice on September 4th, 2007 12:53 pm (UTC)
спасибо за неизменно простой и вкусный рецепт!
второй на очереди после предыдущего яблочного, который я собираюсь на днях печь:)
Миссис Норрис: тортkittycarma on September 5th, 2007 07:06 pm (UTC)
О, а я недоумевала зачем купила молотый миндаль. Спасибо! :)
Чадейкаchadeyka on September 6th, 2007 03:29 am (UTC)
О! С молотым миндалем можно делать множество вкуснейших вещей - посмотрите по тэгу "миндаль", у меня много таких рецептов.
(no subject) - kittycarma on September 6th, 2007 08:53 am (UTC) (Expand)
  ♥  Tatiana Mishina  ♥sladkaya__n_ on September 6th, 2007 08:08 am (UTC)
тока что поставила это чудо в духовку))
  ♥  Tatiana Mishina  ♥sladkaya__n_ on September 10th, 2007 09:26 am (UTC)
а у меня он через полчаса оч мягкий еще, значит дольше печь?
(no subject) - chadeyka on September 10th, 2007 09:44 am (UTC) (Expand)
piazzollapiazzolla on September 8th, 2007 07:50 am (UTC)
Внимание, вопрос: а миндаль для выпечки берут сырой или можно жареный? Если сырой, то где в Москве его берут (я только жареный в магазинах видела)? И молотый тоже.
Чадейкаchadeyka on September 8th, 2007 02:48 pm (UTC)
Миндаль продается не сырой, а так называемый сушеный. В отделах с сухофруктами полно в любом супермаркете. На нем так и написано - миндаль сушеный. Молотый в Москве не знаю где взять, прошу друзей или сама привожу из Испании. Или сама мелю в комбайне.
vikoviko on September 16th, 2007 05:33 pm (UTC)
вопрос
Добрый день! Ничего, что врываюсь (пришла по ссылке)? Спасибо за рецепт! Скажите пожалуйста, надо сперва форму смазать маслом, потом бумагу, потом снова масло, а потом уже тесто? Или как?
Чадейкаchadeyka on September 17th, 2007 02:02 am (UTC)
Re: вопрос
Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой, на дно положить кружок бумаги для выпечки, обычно такая бумага уже промасленная.
Re: вопрос - viko on September 20th, 2007 10:12 am (UTC) (Expand)
Глаза боятся - руки делаютsunny_soul on October 2nd, 2007 02:42 pm (UTC)
Интересно, а можно ли из этого пирога сделать торт? Украсить его, к примеру, взбитыми сливками и фруктами? Или не то будет?
Чадейкаchadeyka on October 2nd, 2007 04:11 pm (UTC)
Почему нет, попробуйте, миндаль подходит ко всему. Можно добавить шоколад. Но тесто не бисквитное, на коржи не разрежется, так что если хотите прослоить чем-нибудь, пеките два коржа.
Рыжая Бестия: 7.09.2007rizhaya_bestiya on October 8th, 2008 04:04 pm (UTC)
возник вопрос - а можно ли как-то добавить туда к примеру фруктов. у меня тут заказали фруктовый пирог*за то, что мне помогли восстановить кое-что важное*. Есть яблоки и замороженная малина\клубника:) Ткните меня мордочкой в рецепт или посоветуйте куда заглянуть:) А-то я теряюсь, когда Ваши рецепты читаю - хочется всего и сразу:)

для второго друга буду делать Ваш Капрезе:)
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2008 12:37 am (UTC)
http://chadeyka.livejournal.com/74227.html
http://chadeyka.livejournal.com/89439.html малина подойдет
http://chadeyka.livejournal.com/81177.html

с яблоками любой, какой вам проще приготовить:-))
piazzollapiazzolla on July 2nd, 2009 09:40 am (UTC)
Действительно, очень просто и вкусно! Делала с ромом. Прекрасный вариант для "если гость на пороге".
These are a few of my favorite thingstikk on December 20th, 2009 08:59 am (UTC)
Ирина, а как быть, если нет молотого сухого миндаля? Я сама перемолола его, предварительно почистив и обсушив, но он получился жирный и очень плотный. Есть какой-то специальный сушеный миндаль? Пирог из-за этого, конечно не получился, потому что жирный миндаль пошел ко дну, но мы его итак съели, ложками из формы, вкусно, только очень сладко. Можно как-нибудь количества сахара уменьшить? Или если бы он пропекся как нужно, то таким сладким бы не казался?

И заодно хочу спросить, есть ли разница в использовании миндаля с кожурой или без?
Чадейкаchadeyka on December 20th, 2009 10:26 am (UTC)
1. я миндаль тоже иногда сама мелю, чтобы не замаслился можно добавить немного муки или сах. пудры.
2. если миндаль пошел ко дну, вы недовзбили яйца.
3. уменьшить можно, но яйца хуже взбиваются и хуже держат форму.
4. с кожурой темнее и немного другой вкус и аромат.
(no subject) - tikk on December 22nd, 2009 09:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 22nd, 2009 12:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tikk on March 12th, 2010 04:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 12th, 2010 04:43 am (UTC) (Expand)
elisa_unvisibleelisa_unvisible on December 24th, 2009 09:24 am (UTC)
а разрыхлитель туда не нужен?
скажите пожалуйста, а засчет чего он поднимается? соды, разрыхлителя там нет?
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2009 12:01 pm (UTC)
Re: а разрыхлитель туда не нужен?
за счет воздуха, вбитого в яйца.