?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 September 2007 @ 05:17 pm
Галисийский пирог или Tarta de Santiago  
Как и все гениальное, этот пирог прост и удивительно вкусен. Есть много вариантов приготовления, часто его пекут на подложке из теста. Я же считаю, что никакая подложка не нужна, он вполне хорошо вынимается из формы, если не забыть постелить бумагу на дно.
Считается, что этот пирог придумали в столице испанской Галисии Сантъяго-де-Компостела, и потому традиционно его украшают изображением креста (в честь главного собора города). Изображения креста у меня не нашлось, зато под рукой оказался совершенно замечательный дракон.


Пропорция проста - 4 яйца, по 250 грамм сахара и миндаля.
250 грамм миндаля измельчите как можно лучше (или возьмите готовый молотый миндаль).

250г миндаля
4 яйца
250г сахара
цедра одного лимона
щепотка корицы
сахарная пудра для посыпки



4 яйца взбейте с 250-ю граммами сахара в пышную массу.



Добавьте цедру одного лимона, щепотку корицы и рюмку ароматного спиртного (по вкусу).



Потихоньку добавьте миндаль, перемешивая аккуратно.



Выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, пеките около 30 минут при 180С. Готовность, кстати, проверяют стальной иголкой - к ней ничего не должно прилипнуть.



Остывший пирог достаньте из формы и посыпьте сахарной пудрой. Можно использовать шаблон.



Готово.

 
 
 
балет и керамикаreinkarni on September 4th, 2007 10:02 am (UTC)
хотела попросить совета. может, Вы поможете сориентироваться)

дело в том, что некоторое время назад мне запретили все молочное, яйца, пшеничную муку, сахар (в любом виде, и мед, и фруктозу).
но мне можно муку из риса и из ячменя. можно сухофрукты. можно тыкву. некоторые орехи. яблоки.

вот что бы такое можно было сотворить на десерт?

ведь чем-то должно тесто склеиваться? я хотела сляпать что-то с тыквой. но просто мука, вода и тыква - чот не очень...
может, есть идеи?

или отдельно тыква+сухофрукты+яблоки... как бы сделать?
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2007 10:44 am (UTC)
Ух, как вам тяжело... сочувствую. Так сходу ничего не придумаешь, везде что-нибудь запретное. Вот в этом сообществе часть рецептов посвящена готовке без глютена http://community.livejournal.com/vkusno_i_prosto/ , попробуйте задать вопрос там. Если сама что-то найду или придумаю, напишу:-)
Жизнь за открытой дверью: piettoommaa on September 4th, 2007 12:10 pm (UTC)
Поищите рецепты из серии веган. Там вместо яйц используют яблочное пюре и бананы. Посмотрите на разные рецепты банановых пирогов. В сообществе bakebakebake была неделя vegan baking, если вам английский позволяет, поищите там. Можно ли вам кленовый сироп и/или патоку?
балет и керамикаreinkarni on September 4th, 2007 12:58 pm (UTC)
спасибо. к сожалению, банан и кленовый сироп нельзя. про патоку не знаю, потому что,если честно, не оч представляю себе состав этого продукта.
попробую на англ посмотреть
Жизнь за открытой дверью: piettoommaa on September 4th, 2007 01:20 pm (UTC)
Ой, ну надеюсь вы что нибудь для себя найдете. Есть еще девушка svetilnik_m, у неё много разных рецептов выпечки, поищите или спросите.
балет и керамикаreinkarni on September 4th, 2007 01:31 pm (UTC)
спасибо
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2007 01:30 pm (UTC)
патока - это отход от производства сахара, некристаллизующийся сахарный сироп, просто говоря.
из десертов приходит в голову пока только печеные яблоки с изюмом и печеная же тыква.
глюкозу можно? глюкозный сироп вполне подойдет для подслащивания ваших блюд.