?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 September 2007 @ 05:17 pm
Галисийский пирог или Tarta de Santiago  
Как и все гениальное, этот пирог прост и удивительно вкусен. Есть много вариантов приготовления, часто его пекут на подложке из теста. Я же считаю, что никакая подложка не нужна, он вполне хорошо вынимается из формы, если не забыть постелить бумагу на дно.
Считается, что этот пирог придумали в столице испанской Галисии Сантъяго-де-Компостела, и потому традиционно его украшают изображением креста (в честь главного собора города). Изображения креста у меня не нашлось, зато под рукой оказался совершенно замечательный дракон.


Пропорция проста - 4 яйца, по 250 грамм сахара и миндаля.
250 грамм миндаля измельчите как можно лучше (или возьмите готовый молотый миндаль).

250г миндаля
4 яйца
250г сахара
цедра одного лимона
щепотка корицы
сахарная пудра для посыпки



4 яйца взбейте с 250-ю граммами сахара в пышную массу.



Добавьте цедру одного лимона, щепотку корицы и рюмку ароматного спиртного (по вкусу).



Потихоньку добавьте миндаль, перемешивая аккуратно.



Выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, пеките около 30 минут при 180С. Готовность, кстати, проверяют стальной иголкой - к ней ничего не должно прилипнуть.



Остывший пирог достаньте из формы и посыпьте сахарной пудрой. Можно использовать шаблон.



Готово.

 
 
 
These are a few of my favorite thingstikk on December 20th, 2009 08:59 am (UTC)
Ирина, а как быть, если нет молотого сухого миндаля? Я сама перемолола его, предварительно почистив и обсушив, но он получился жирный и очень плотный. Есть какой-то специальный сушеный миндаль? Пирог из-за этого, конечно не получился, потому что жирный миндаль пошел ко дну, но мы его итак съели, ложками из формы, вкусно, только очень сладко. Можно как-нибудь количества сахара уменьшить? Или если бы он пропекся как нужно, то таким сладким бы не казался?

И заодно хочу спросить, есть ли разница в использовании миндаля с кожурой или без?
Чадейкаchadeyka on December 20th, 2009 10:26 am (UTC)
1. я миндаль тоже иногда сама мелю, чтобы не замаслился можно добавить немного муки или сах. пудры.
2. если миндаль пошел ко дну, вы недовзбили яйца.
3. уменьшить можно, но яйца хуже взбиваются и хуже держат форму.
4. с кожурой темнее и немного другой вкус и аромат.
These are a few of my favorite things: Orangetikk on December 22nd, 2009 09:25 am (UTC)
Хм.. я взбивала около 10 минут, вместо сахара сделала сахарную пудру (песок закончился, пришлось кубики размалывать), и масса выглядела весьма пышной и плотной, но без пузырьков. Но может быть 10 минут было мало? У меня миксер на 200 Вт всего, не очень мощный. Или может все таки миндаль очень тяжелый был? Он такой плотный получился, что со стенок мололки отваливался большими кусками, руками мельчить приходилось, но не очень помогало.

Спасибо за ответы и советы :)
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2009 12:56 pm (UTC)
может, и правда из-за миндаля.. не могу точно сказать:-))
These are a few of my favorite thingstikk on March 12th, 2010 04:38 am (UTC)
Я сделала его еще раз, помолов миндаль с парой ложек муки, он стал значительно "рассыпчатей", спасибо за подсказку! И поднялся, кстати, тоже намного лучше, чем в первый раз. Но все равно потрескался, но тут, видать, я накосячила - стала вытаскивать его пока еще горячий, стоило, наверное, подождать пока остынет.

Хочу на выходных попробовать залить тесто в бумажные формочки для кексиков, может быть что-нибудь интересное выйдет :) Их стоит смазывать? Или они потом легко отдираться будут от теста?
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2010 04:43 am (UTC)
отдираться будут плохо, их надо смазать и обязательно поставить в жесткие формы, иначе они растекутся.
сейчас бывают бумажные формы с неприлипающим покрытием.