?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 September 2007 @ 05:17 pm
Галисийский пирог или Tarta de Santiago  
Как и все гениальное, этот пирог прост и удивительно вкусен. Есть много вариантов приготовления, часто его пекут на подложке из теста. Я же считаю, что никакая подложка не нужна, он вполне хорошо вынимается из формы, если не забыть постелить бумагу на дно.
Считается, что этот пирог придумали в столице испанской Галисии Сантъяго-де-Компостела, и потому традиционно его украшают изображением креста (в честь главного собора города). Изображения креста у меня не нашлось, зато под рукой оказался совершенно замечательный дракон.


Пропорция проста - 4 яйца, по 250 грамм сахара и миндаля.
250 грамм миндаля измельчите как можно лучше (или возьмите готовый молотый миндаль).

250г миндаля
4 яйца
250г сахара
цедра одного лимона
щепотка корицы
сахарная пудра для посыпки



4 яйца взбейте с 250-ю граммами сахара в пышную массу.



Добавьте цедру одного лимона, щепотку корицы и рюмку ароматного спиртного (по вкусу).



Потихоньку добавьте миндаль, перемешивая аккуратно.



Выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, пеките около 30 минут при 180С. Готовность, кстати, проверяют стальной иголкой - к ней ничего не должно прилипнуть.



Остывший пирог достаньте из формы и посыпьте сахарной пудрой. Можно использовать шаблон.



Готово.

 
 
 
These are a few of my favorite thingstikk on March 12th, 2010 07:38 am (UTC)
Я сделала его еще раз, помолов миндаль с парой ложек муки, он стал значительно "рассыпчатей", спасибо за подсказку! И поднялся, кстати, тоже намного лучше, чем в первый раз. Но все равно потрескался, но тут, видать, я накосячила - стала вытаскивать его пока еще горячий, стоило, наверное, подождать пока остынет.

Хочу на выходных попробовать залить тесто в бумажные формочки для кексиков, может быть что-нибудь интересное выйдет :) Их стоит смазывать? Или они потом легко отдираться будут от теста?
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2010 07:43 am (UTC)
отдираться будут плохо, их надо смазать и обязательно поставить в жесткие формы, иначе они растекутся.
сейчас бывают бумажные формы с неприлипающим покрытием.