Вот тут он хорошо виден весной. И тут как раз виден рододендрон, это Pohjola's Daughter.

Мне казалось, что он неплохо объединяет эти разные клумбы, но буквально месяц назад я поняла, что меня ужасно раздражает возить туда косилку. К тому же часть газона в тени, и там плохо растет трава, вытесняется постоянно сорняками, гораздо активней, чем на солнечных участках.

И вот я подумала, что зачем мне этот газон, собственно? И так места для цветов нет!
Так что решение было принято за неделю, и на удивление быстро я купила рододендроны. Там рядом уже есть два, и третий недалеко.


Раз решили - надо делать! И первым делом - замочить рододендроны перед посадкой. Я поставила в воду на целый день и ночь.

Прикинула, как тут вообще все будет. Этот край газона в тени от дома, а также от сосны, поэтому рододендронам тут должно быть хорошо. Место более-менее влажное, тут хорошо гортензии.

У меня тут три сорта: Boleslaw Chrobry (фиолетовый),Cunningham's White (белый), Catawbiense Grandiflorum (лиловый).

с другой стороны газона - розы, которые я хочу убрать и на части места сделать мощение со скамейкой, потому что в этой части сада нет скамеек. Вот тут я уже выложила часть контура круглой площадки.


А вдоль нее будет дорожка - раньше она была шаговой из плитняка по газону, теперь будет сплошной.

На дорожке я траву пока решила не убирать, а вот на газоне просто срезала дерн небольшими кусками. Его можно прямо так сложить в компост.

Снимала толстый слой, потому что газон загрязнен жерушником, видите тонкие белые корешки?

Сняла и добавила новой земли, к счастью, с прошлого года есть запас.

Часа два-три на это точно потратила! Зато красота, можно сажать!

И не только рододендроны - еще добавила хосты, хаконехлою, папоротники.

Но жду осени - основное растение, которое хочу добавить, это осока пальмолистная в большом количестве. Но ее надо откапывать, не хочу рушить существующие клумбы.
