Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Кулинарная география. Бруней, Бурунди, Бутан, Вануату, Ватикан

Про этот проект рассказала в фейсбуке, а потом поняла, что наверняка и здесь есть те, кому это интересно.
Как-то вечером за ужином мы решили изучать страны по алфавиту. Не то что глубоко, но хотя бы проглядеть вики, несколько фотографий, парочку интересных фактов. Ну а поскольку ужин - это еда, нам очень быстро пришло в голову готовить национальную еду.
Начали готовить мы с Анголы, фотографировать на телефон - с Бельгии, а делать нормальные фото на фотоаппарат - с Брунея. Посмотрим, на сколько хватит упорства, пока 4-5 раз в неделю мы готовим что-то характерное и интересное.

У нас есть пара проблем - например, младший Миша ест мало овощей, не ест сыр и вообще молочные продукты, но любит мясо, рыбу и специи. Я побаиваюсь новых вкусов. Самый всеядный и открытый всему на свете - Тимофей. Так что я ищу рецепты из более-менее доступных продуктов и такие, чтобы мы все их смогли съесть, если не с огромным удовольствием, то просто с удовольствием.

И еще один момент. Каждый из четверых дает оценку по десятибалльной шкале, я усредняю и пишу оценку здесь.

Так что буду раз в неделю писать сборный пост о том, что готовили. С фотографиями, конечно. Жаль, что начинаем с буквы Б, и даже чуть позже, но так сложилось.

Бруней. Честно говоря, поначалу была в растерянности. Везде написано, что мясо дорогое, едят в основном рыбу, но ни одного рецепта с рыбой с налету я не обнаружила. Но в итоге нашла рыбное карри с кокосовым молоком, причем не просто рыбное, а из рыбьих голов. Этот деликатный момент я проигнорировала, малодушно взяла просто филе. Оказалось вкусно! Оценка 8.




Бурунди. Опять каша! Из булгура с мясом (курицей), называется боко-боко. На вид напоминает ризотто, и я подумала, а почему бы и нет? Из специй - кардамон и черный перец. Добавила немного круглого риса для клейкости, а делала в скороварке. Это блюдо подают с сахаром или медом, но есть и более привычный для нас вариант с жареным карамелизованным луком с куркумой, и надо сказать, что я такие блюда вязкой консистенции вообще люблю, а это мне понравилось очень! Особенно здорово сладкий лук, в следующий раз изюм добавлю и приготовлю соуса в два раза больше. Мясо тут - куриные бедра без кожи. А, ну и салат из помидоров в нашей семье - это святое. В Бурунди тоже. Оценка 5 (потому что от Мишки тройка), отдельно от меня за соус - 9.



Бутан. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки, вот и в Бутане блюд без 5-10 стручков перца чили просто никто не готовит. В остальном для нас все вполне приемлемо. Готовили свинину Пакша-па - это тушеная с картофелем свинина, затем обжаренная со специями, перцем чили, редиской и пак-чоем. Я на 4 порции взяла чайную ложку рубленого extra hot чили, получилось отлично! Нам всем очень понравилось, буду делать еще! Оценка 7,75.



Вануату. Рыба в банановых листьях с лимоном и кокосовым молоком. Вместо банановых листьев пришлось взять пергамент, в остальном рецепт простейший, сверху лимон, лайм и апельсин, снизу - кокосовое молоко. Рыба - сибас, два небольших как раз подошли для четверых. Рецепт выбрала как очень простой и с доступными ингредиентами, к тому же рыба, кокос и цитрусовые - самые популярные продукты на Вануату. На гарнир приготовили рис, хотя более традиционны ямс или маниока. Оценка 8.



Ватикан. Тут мы решили остановиться на римской кухне, именно она кормит тех, кто приезжает в Ватикан. Наш выбор - сальтимбокка по-римски,просто потому, что еще ни разу не готовили. Тут все съели с удовольствием, кроме меня - я поняла, что шалфей просто не переношу. Больше ни за что. Оценка 7.



Дальше идут Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Восточный тимор и Вьетнам.
Tags: кулинарная география
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарная география” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарная география” Tag