Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Кулинарная география 4. Гана, Габон, Гондурас, Гвинея

Мы идем не совсем по порядку, это связано, конечно, с тем, какие продукты в наличии, и сколько времени я готова потратить.Так что все будет, но не сразу.

Габон. Тут сплошные гусеницы, маниок, фуфу, дикая спаржа и дикобразы в натуральном шоколаде. Прямо не знала, что и выбрать! С трудом нашла распространенное наследие французской колонизации - куриную яссу, курицу в кислом горчично-лимонном соусе. Используется гладкая дижонская горчица, очень много лука, курица получается нежнейшая!Главное - хорошо потомить лук, чтобы он карамелизовался. Получилось вкусно. На гарнир рис и габонский салат из сладкого лука, огурцов и помидоров. Оценка 8. Не знаю, в семье у меня скептики какие-то, съедают все подчистую, просят добавки, но 10 никто ни за что не ставит, прям как в фигурном катании.



Гана. Кинкинга - кебабы в ганском стиле. Основа тут типичная ганская приправа танкора, смесь из порошка арахиса, кайенского перца и имбиря для обсыпки маленьких шашлычков из курицы (в Гане их обычно готовят из говядины, но она должна быть мягкой и качественной, в наших условиях надо брать вырезку или хорошо отбивать). Только сначала надо курицу немного замариновать, скажем, в смеси из масла, давленого помидора и лука, чтобы панировка хорошо прилипла. И не забыть смазать в процессе! Подавали с лепешками и свежим салатом. Вид на 10 баллов, но, как заметил Миша, арахис должен быть - в М&Мs! Лично я за вкус поставила 7,5, а средняя - 6,25. Наверное, к такому надо привыкнуть. Но факт, кстати, в том, что Мишка все же попробовал и даже съел! А это большой шаг вперед.





Гвинея. Рагу из копченого африканского сома (catfish, клариевый сом) с овощами. Получилось очень вкусно, кабачки подошли великолепно! Буду делать еще обязательно! Вообще люблю копченую рыбу, а тут она в одной кастрюле с картошкой, морковью и кабачком, в остром томатно-луковом соусе. Выбор овощей, вообще-то, широкий и строго не ограничен (часто используют баклажан). Типичный африканский прием - заблендерить соус до приготовления и обжарить. Африканский клариевый сом у нас теперь выращивается в аквакультуре, и его без проблем можно найти. Я покупала рулет из копченого сома во Вкусвилле.



Гондурас. Энчилада - это то, во что добавлен перец чили! Типичный вариант - тортилья с жареным фаршем, капустой, помидором, яйцом и соусом чимол из печеных помидоров. В Гондурасе тортильи не сворачивают, а используют как тарелки, зажаривая на гриле или сковороде. Сверху - обязательно тертый сыр и халапеньо! Средняя оценка 9, от Миши 10, но надо понимать, что в составе его энчилады из основных ингредиентов были только лепешка, фарш и помидоры. Плюс смесь салатов.



Если вам нужен конкретный рецепт - пишите, запощу в комментариях.
Tags: кулинарная география
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарная география” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “кулинарная география” Tag