Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Кулинарная география 5. Гватемала, Гвинея-Бисау, Германия, Гренада

С одной стороны, искать рецепты все интереснее и интереснее, с другой - убеждаешься, что все в этом мире одинаково. На удивление.

Гватемала. Хокон - это куриное рагу зеленого цвета. В составе перемолотые тыквенные семечки, кунжут, зеленый лук, петрушка или кинза, халапеньо, а главное - зеленый овощной физалис, типичный продукт южноамериканской кухни (например, для зеленой сальсы). Обычно его называют хитомате или милтомате, или томатилло, у нас купить проще в консервированном виде, я нашла на озоне (но вообще не очень поняла их уникальность, по вкусу напоминают зеленые помидоры, не сказать, чтобы в соусе они были на первом плане). Тушение очень типично для Гватемалы, и пишут, что рецепт сохранился чуть ли не со времен майя. Подают с авокадо. Миша долго допытывался, что это - но съел! Это, конечно, прогресс, что он вообще стал пробовать такие непонятные с его точки зрения вещи. Средняя оценка 7,25. Я, как Мишка, 6 поставила - вполне вкусно, но еще раз готовить не буду. А Тимофей почти за все девятки ставит. Человек, которому все нравится.



Гвинея-Бисау входит в тройку самых бедных стран мира, поэтому найти реальный рецепт в более-менее европейском стиле очень сложно. Я в итоге выбрала типичнейшее блюдо Западной Африки - рис джолоф, это рис с маслом, болгарским перцем и томатной пастой, такой же в основе гамбийского беначина, плюс любые овощи. И пожарила тилапию - это простая, дешевая и распространенная в Африке рыба. Рис выбрала Жасмин - и зря, слишком нежный получился, в следующий раз возьму, как для беначина, Басмати или вообще пропаренный. Средняя оценка 7. От Миши 5, ему не понравился рис, рыба тоже средне, но съел. А вот Тимофею рис понравился очень.



Германия. Жаркое из свинины с тушеной капустой и картошкой... Где-то я видела эти знакомые рецепты… Конечно же, в журнале Бурда аж в конце 80-х! У них была отличная кулинарная редакция, и все, что я по Бурде готовила, всегда получалось. А картинки так в голове и остались: толстые ломти свинины, много соуса, капуста и что-нибудь круглое типа кнедликов. Кнедлики, впрочем, я сразу отмела - мы их пробовали пару раз в Германии и были не в восторге, так что обошлись просто вареной картошкой. Квашеную капусту я обычно жарю, а тут потушила с луком и яблоками. Действительно, получилось прям как там (но жареную на тушеную не променяю!). Миша ел все кроме капусты. Средняя оценка 8.



Гренада. Там очень и очень много специалитетов, но продукты у нас не найти. Более-менее подходящая вещь - гренадский пелау (понятно, что вид плова). Нюанс в том, что курицу для него обжаривают в карамели, а при приготовлении добавляют кокосовое молоко. Также в пелау кладут вид бобовых под названием «голубиный горох», причем не в сушеном, а в консервированном виде. Важно, чтобы он остался достаточно плотным, а не разварился в кашу. У нас «голубиный горох» не найти, тем более консервированный, поэтому взяла фасоль «кидни». Она тоже плотная и не разваривается. Получилось вкусно, и сливочный нежный рис (брала ориент), и курица, и сладковатые овощи, и нежная фасоль. Оценка от Тимофея 10! Потому что такое он бы ел каждый день. Миша поставил 5, сказав, что не любит такой рис с овощами, хотя мясо вкусное. Это он еще про кокосовое молоко не знал, а то бы и пробовать не стал. Средняя оценка 7,5.

Tags: кулинарная география
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарная география” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “кулинарная география” Tag