?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 September 2007 @ 10:37 pm
Сливовый пирог со штрейзелем  
Фруктовые пироги замечательно получаются из дрожжевого теста. Причем совсем не обязательно, чтобы оно было сдобным. А с выпечкой нет проблем - смажьте противень сливочным маслом, распределите тесто и положите фрукты. Чтобы пирог был более сладким, можно приготовить посыпку или просто посыпать сахаром. Мой пирог получился высоким, хотя должен быть в два раза ниже, так как рецепт рассчитан на большой противень, а не на маленькую форму. Так случилось, что у меня не было времени на выпечку двух пирогов, и потому был сделан один.

Замесите дрожжевое тесто. На стандартный противень надо 500 грамм муки, 300 мл молока, 75 грамм растопленного сливочного масла, четыре столовых ложки сахара, немного соли, яйцо и 30 грамм дрожжей. На самом деле, подойдет любое тесто, к которому вы привыкли и которое получается. Смешайте муку с солью и сахаром, сделайте углубление и вылейте туда дрожжи, разведенные в теплом молоке. замесите опару с небольшим количеством муки, присыпьте мукой и оставьте в тепле на 15 минут. Теперь можно добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто. Оно подойдет за час в теплом месте.
Более подробно про дрожжевое тесто вы можете посмотреть по тэгу "дрожжевое тесто".



Тем временем почистите около килограмма слив.



Приготовьте штрейзель - для начала измельчите 50 грамм миндаля.



Смешайте: 100 грамм муки, три столовых ложки сахара, ложку темного сахара, молотый миндаль (кстати, вместо миндаля можно взять фундук или кокос, это тоже вкусно).



Добавьте 75 грамм растопленного сливочного масла и перемешайте до получения крошки.



Подошедшее тесто надо промесить и выложить на противень или в форму.



Сверху выложить сливы шкуркой вниз и насыпать крошку.



При 200С такой пирог будет готов за 40 минут.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on September 24th, 2009 06:31 pm (UTC)
про обминку - да, два раза должно подойти.
более нежное тесто можно получить, добавив больше молока, масла или яиц. при выпечке на противне его необязательно раскатывать, а можно просто выложить и распределить руками.
adesignaadesigna on September 25th, 2009 06:02 am (UTC)
Спасибо большое! И еще 5 вопросов (я честно посмотрела все посты и комменты к дрожжевому тесту)
а) наверняка жирность молока тоже влияет как-то на результат. Какое лучше использовать?
б) можно ли печь не на весь противень, а только на его часть? или тесто будет расползаться или еще какие негативные последствия будут?
в) штрейзель - его можно использовать для любых начинок - например яблоки, груши, или только для более влажных - сливы. малина и пр.
г) смазывание противня - достаточно только масла или лучше присыпать мукой?
д) вы периодически используете термин сдобное дрожжевое - несдобное дрожжевое. Чем они отличаются?
СПАСИБО

Чадейкаchadeyka on September 25th, 2009 06:22 am (UTC)
1. обычное 3,5%. на вкус влияет несильно, но на скорость подъема (хотя тоже несильно) чем меньше жира, тем легче подходит.
2. можно, отгородив полоской фольги, если тесто жидкое, если густое никуда не денется.
3. куда угодно
4.достаточно масла
5. несдобное - это мука, дрожжи и вода, в сдобном добавляются в зависимости от рецепта яйца, сливки, молоко, масло, кладется больше сахара и так далее.
adesignaadesigna on September 25th, 2009 12:19 pm (UTC)
Спасибо!