Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Кулинарная география 9: Израиль, Индия, Иордания и Иран

Заметила, что страны часто идут группами. Хотя вроде почти строго по алфавиту, но все равно встречаются кластеры, например, из африканских или ближневосточных стран. Так что выбирать приходится не просто так, а учитывая разнообразие блюд и продуктов. Стараюсь делать максимально разные вещи и использовать разные продукты и способы приготовления.
Израиль. Араис - пита, запеченная с фаршем, и салат с нутом и помидорами. Идея просто отличная - запечь фарш прямо в пите! Весь сок и жир (лучше поэтому брать нежирный фарш, я брала телятину) впитывается в хлеб, который поджаривается до хрустящей корочки. Зажарились питы в домашнем гриле за 6 минут. Салат из нута с помидорами ели все, кроме Мишки, он ел просто помидоры. Ну и авокадо сюда подошел отлично. Средняя оценка 8,5. Быстро и вкусно. Все довольны.



Индия. Цыпленок тандури. Не зря это блюдо такое популярное - мы все оценили! Я выбрала бедра, и они отлично приготовились, получились в меру пряными и в меру острыми. Идеально подошел салат, хотя мы похожий иногда делаем, в этот раз положила побольше греческого йогурта и посыпала поджаренным растолченным кумином, и мне очень понравилось. Средняя оценка 8 (вы не поверите, основная претензия от детей - слишком обычная курица, ничего особенного). Мишка съел с большим удовольствием (против специй он вообще почти никогда не возражает), только салат не ел. Рис басмати. Супер басмати.



Иордания. Кефте с тахини. Конечно же, как и остальные рецепты, он распространён на всем Ближнем Востоке: это маленькие котлетки с луком, чесноком, петрушкой и пряностями, запеченные в духовке с картошкой и соусом с тахини. Выбрала его именно из-за тахини, потому что это один из важных ингредиентов ближневосточной кухни, а мы его еще нигде не использовали. Вкус получился сливочный и нежный, с приятным кунжутным оттенком, но наконец-то случилось то, чего я так долго ждала - Миша вообще отказался это есть! Потому что соус получился не гладкий, и ему попались комочки. Так что средняя оценка вычислена из трех - 7,5. А Миша ел кашу.



Иран. Рагу из баранины с золотистыми сливами и шпинатом и рис по-персидски. В поисках иранских рецептов наслаждалась красивыми картинками - шафрановый рис с вишней, морковью и фисташками, все такое яркое и красивое, но приготовить решила баранину со сливами. Очень важно, что это не чернослив, а кислые сливы, потому что нужно получить именно кисло-сладкий вкус, характерный для персидских блюд. Так что добавляют даже лимонный сок и сахар. Рис делала по-персидски, пропаренный, он получается очень рассыпчатым и пушистым.Средняя оценка за рагу - 9 (вкуснейшее!), но я специально оценила отдельно от риса, он никому особо не понравился именно по консистенции. В комментах дам рецепт, он очень простой, попробуйте, но я буду варить традиционным способом.



Дальше будут Индонезия, Ирак, Ирландия и Исландия.
Tags: кулинарная география
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарная география” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “кулинарная география” Tag