Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Кулинарная география 10: Индонезия, Ирак, Исландия

Индонезия. Баксо. Как я понимаю, на каждом острове там свои любимые блюда, но я сделала баксо, потому что мой племянник уже несколько лет живет на Бали и в курсе про самые популярные блюда. Баксо это суп в китайском стиле с лапшой, главное в котором - особые фрикадельки. Они готовятся из фарша и крахмала, с чесноком и белым перцем, причем важно протереть и взбить фарш до однородной пасты. Не могу сказать, что сильно впечатлились, средняя оценка 6,5. Добавляли зелень и жареный лук, и возможно, надо было сделать более насыщенный бульон.



Ирак. Жареная курица в наршарабе с рисом и жареной вермишелью. Что сказать? Рецепт маринада для курицы дам в комментариях, он простейший, но очень и очень вкусный (буду делать регулярно). Не говоря уж о том, что получается такая курица очень красивой. Жареную вермишель меня несколько лет назад научил готовить приятель (ирония в том, что это чуть ли не единственное блюдо, которое ели его дети, а Миша сегодня снова отказался от ужина именно из-за риса с вермишелью), но то, что это популярнейший гарнир в арабской кухне, я узнала буквально на прошлой неделе. Готовится просто, получается вкусно. Салат тоже сделали не простой, а фаттуш - с питой, которую смазали маслом, посыпали заатаром и поджарили в духовке. Тут, конечно, надо что-то одно - либо гарнир, либо салат. Но средняя оценка 8,5, причем за курицу 9.



Исландия. Плоккфискур. Это смесь из отваренной рыбы и картошки, размятых и залитых соусом бешамель с луком. Есть надо обязательно с темным ржаным хлебом, и действительно, оказалось, что именно хлеб добавляет яркости и насыщенности вкусу. Без овощей мы не можем, так что добавили огурец - к рыбе он всегда подходит. Иногда эту смесь запекают в духовке, добавляют сыр, а иногда достаточно все перемешать, зависит от рецепта. Я просто перемешала, так как была сражена в самое сердце простейшим рецептом от исландской бабушки, цитирую кусочек: Remove the skin and any bones from the fish. Break the fish up into small pieces. Set aside a small piece for the cat. Средняя оценка 8. Жаль, кошки нет, а она бы 10 поставила!

Tags: кулинарная география
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарная география” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “кулинарная география” Tag