Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Кулинарная география 11: Ирландия, Испания, Италия, Йемен

На этой неделе успели целых 4 блюда, и еще в воскресенье планируем!

Ирландия. Коддл. Рагу из бекона, картошки, лука и свиных колбасок. Нам всем очень понравилось! Из приправ черный молотый перец и петрушка, по ходу действия важно хорошо поджарить бекон, потом сосиски и все вместе с луком и картошкой потомить в духовке пару часов (некоторые пишут, что все четыре!). Таких колбасок я в жизни не ела (не приходило в голову их тушить, только на гриле жарила), а они получаются нежнейшие и очень вкусные. Миша съел все, возможно, потому что бекон очень любит. Сделала к этому салат из репки, кольраби и морковки, но откровенно говоря, лучше подошла бы квашеная капуста или соленый огурец. В общем, это блюдо навсегда в меню, средняя оценка 9!



Испания. Фасоль с морепродуктами. Честно говоря, испанских блюд мы пробовали много, в том числе в Испании, и для меня олицетворением испанской кухни являются фасоль и морепродукты, особенно ракушки альмехас (almejas), которые у нас больше известны как вонголе или петушки. И вот как по заказу - обнаружился чудесный астурийский рецепт рагу из фасоли и морепродуктов. Сложного ничего - отдельно отварить фасоль, обжарить креветки, а ракушки припустить в соусе из вина, лука, чеснока, паприки и петрушки. Я еще осьминога копченого добавила, не смогла остановиться, он дал приятный легкий аромат копченостей. Фасоль белая, вино тоже. Часть ракушек почистила, все же так есть намного удобнее. Средняя оценка 8. Любители морепродуктов поставили 9 (были еще друзья в гостях). Мишке отдельно отварила рыбу и прогрела с фасолью, креветки он ест!



Италия. Пицца. Вообще-то я хотела рагу из бычьих хвостов, или, может, равиоли, но Миша так просил любимую пиццу, что не стала спорить. Должно же быть что-то, что любит именно он! Так что сделали пиццу, у нас всем сестрам по серьгам: я больше всего люблю с сыровяленной колбасой, Миша с панчеттой, Тимофей с какими-нибудь овощами, а муж - с овощами и вареной ветчиной. Так что делаем обычно 4 штуки, а иногда пятую - на нее складываем все, что осталось.









Йемен. Курица манди. Вообще такую курицу запекают в печи, поэтому важно, чтобы она получилась максимально нежной и с дымком. В качестве приправы я взяла йеменскую смесь специй хавадж, обжарила курицу в чугунном горшке и поставила его в духовку на полтора часа при 170С. Получилось отлично, нежнейшая, ароматная, в меру острая курица! Мише взяла грудку, она тоже получилась очень сочная и очень нежная, не сухая абсолютно, и на грудку-то не похожа. Рис сделала с луком, чесноком и куркумой, после приготовления добавила изюм, а при подаче посыпала миндалем. В итоге средняя оценка 7,5, но на самом деле по сути все очень понравилось, рис отличный, просто приправа оказалась немного непривычной. Я сама поставила 8, муж тоже. Миша ел все, кроме изюма. А, и про дымок! В кастрюлю с готовой курицей надо положить тлеющий уголек в луковой чешуйке и подержать 5 минут. Мы положили обожженные тлеющие яблоневые веточки, но сильного аромата в итоге не получилось. то ли веток мало было, то ли мало держала (5 минут). Обязательно попробую с угольком!

Tags: кулинарная география
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарная география” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “кулинарная география” Tag