Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Кулинарная география 13: Камбоджа, Казахстан, Катар, Кения

Продолжаю удивляться, как из одинаковых продуктов получаются такие разные блюда.

Камбоджа. Суп в камбоджийском стиле с креветками и кабачками. Вообще такие супы и карри варятся долго, но главное здесь не это, а основной ингредиент очень многих кхмерских блюд - паста из лемонграсса, галангала, чеснока, шалота, куркумы и листьев лайма под названием кроенг. В карри я добавила кокосовое молоко, креветки, кабачки и помидоры, а еще рыбный соус и пальмовый сахар. Этот суп едят с рисом, как карри. Что сказать? Муж и Тимошка поставили 9, Мишка 7, а я такое совсем не люблю, хотя съесть, конечно, могу, от меня 4. По мне он слишком пряный, а остальные пряности особо не заметили. Вот как так? Так что средняя оценка 7,25, но на меня можете не обращать внимания. Любители такой кухни сказали, что вкусно.



Казахстан. Манты с тыквой и мясом. Никогда не готовила манты, оказалось - вкусная штука, этакие большие пельмени. У меня они большие получились, буду делать еще - но поменьше. В таких блюдах всегда интересно, почему сделано именно так, а не иначе. Например, вот этот способ защипывания - он почему именно такой? Ответ пока не придумала. Средняя оценка 7, Мишка не ел - его дома не было.



Катар. Тарид. Основа тарида - хлеб и густой бульон, а положить в него, как я поняла, можно все что угодно. Варианты разные, мы выбрали с курицей и овощами, хотя можно добавить нут и варить вообще без мяса. По сути, это густая похлёбка, которую прослаивают хлебом типа лаваша или питы. Подходы разные - кто-то предлагает есть побыстрее, чтобы не размокло, а кто-то пишет, что хлеб должен размокнуть обязательно. По факту - это такая восточная лазанья. Кстати, так один знакомый научил меня любой шашлык снимать с огня не в тарелку, а на слой лаваша, в итоге лаваш пропитывается соком и сохраняет тепло, что обычно актуально на свежем воздухе. Я добавила восточные специи, а перед подачей - петрушку. Средняя оценка 7,5.



Кения. Ирио (пюре с горошком), кенийское томатное рагу и салат качумбари. Все понравилось, и Миша поставил 9 (пюре ел без горошка, но я еще попробую в него запихнуть и с горошком)! Во-первых, добавить в картофельное пюре горошек - отличная идея, и в Кении такая штука называется ирио и считается национальной ежедневной едой. Можно еще кукурузу. Во-вторых, мясо - в типично африканском соусе из помидоров и лука, но с добавлением карри, имбиря и чеснока. В-третьих, опять же кенийский салат качумбари - это смесь из лука, авокадо и помидоров, плюс лайм и немного масла. Средняя оценка 8.

Tags: кулинарная география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal