Top.Mail.Ru
? ?
 
 
04 January 2022 @ 10:30 am
Кулинарная география 18. Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Мавритания  
Праздники нам не помеха! так что продолжаем понемногу.

Лихтенштейн. Решти. Картофельные оладьи мы приготовили с беконом и жареным яйцом. Единственная претензия - жирновато, а также сложность приготовления сразу на четверых. А так - вкусно. Средняя оценка 7,5.



Люксембург. Рыба под соусом из рислинга. Когда я стала искать рецепты Люксембурга, мне постоянно попадались блюда с рислингом - форель, курица, телятина и так далее. Так что я поняла, что главное - чтобы в рецепте был рислинг. Планировала купить речную форель, но ее, к сожалению, не оказалось в послепраздничном ассортименте, а вот семга была. К ней отлично подошла цветная капуста и брокколи. Ну и рислинг, само собой! Были друзья, поставили по 10 (классно!). А средняя - 8, соус с рислингом и сливками понравился всем (только Миша так и не попробовал, но рыбу очень любит, капусту тоже ел)! Ну и соус делала просто как обычный соус со сливками и вином, а то один рецепт на весь интернет, хотя, казалось бы не Африка, а центр Европы, Люксембург.

люксембург.jpg

Мавритания. Бонава. Чего только не узнаешь за нашими ужинами. Например, Мавритания - это страна, рабство в которой как бы отменили только в 1981 году, но порядка 20% населения находятся в рабстве до сих пор. После этого уже рассказывать ничего особо не хочется, но надо. Мы приготовили бонаву - это тушеная баранина с картошкой и уксусом. Кислота отлично подходит к баранине, а тут еще добавлен острый перец и тимьян, все вместе прям вкусно. Средняя оценка 8, Миша съел все.

мавритания1.jpg


Маврикий. Кальмары в соусе ругай и рыба-попугай (стихи же!). На самом деле, эта рыба попалась совершенно случайно, Мишка не ест кальмары, так что я планировала просто запечь рыбу типа сибаса, а ему отдельно ее полить соусом. И вдруг смотрю - рыба-попугай, совершенно маврикийская, золотая-голубая, просто глаз не отвести, первый раз вообще увидела в продаже! Выбрала самую красивую и просто запекла (вкусная), а кальмары отварила 2 минуты и залила приготовленным соусом. Такой соус называется ругай, и это самое что ни на есть распространенное блюдо на Маврикии, мне очень понравилось, что туда добавляют листья лайма - цитрусовый аромат шикарно подходит к кальмарам и рыбе. И под это дело перечитала Даррелла «Золотые крыланы и розовые голуби» - это про Маврикий! Средняя оценка 8, муж поставил 10, мы с Мишкой по 7.

маврикий1.jpg

маврикий.jpg
 
 
 

Posts from This Journal by “кулинарная география” Tag

olga_e_solga_e_s on January 4th, 2022 07:41 am (UTC)
Ой! А я как-то испугалась этой рыбы, она даже в запеченном виде выглядит живой :) Интересно, на какую рыбу она похожа на вкус?
Чадейкаchadeyka on January 4th, 2022 08:12 am (UTC)
Я не фанат рыбы, так что на мое мнение полагаться не стоит, но мне она показалась по вкусу и запаху похожей на креветки!
olga_e_solga_e_s on January 5th, 2022 08:09 am (UTC)
Надо же! А по виду я бы подумала, что она жирная, типа селедки или скумбрии. Креветки - это получше :)
Spartanusspartanus on January 4th, 2022 10:17 am (UTC)
Чёрт, после ваших постов совершенно невозможно не пойти к холодильнику! :))
Maria aka Narwenlady_narwen on January 4th, 2022 09:11 pm (UTC)
Какая удивительная рыба! А она на вкус на что похожа?
Чадейкаchadeyka on January 5th, 2022 08:23 am (UTC)
Мне показалось, что на креветки, но мясо нежное.
Галенэльgalenel on January 5th, 2022 02:35 am (UTC)
Неужели в Москве можно купить рыбу-попугая? где, где она продается? Хочется попробовать, а то я ее фотографировала в Египте много раз под водой, но не знала, что она промысловая.
Чадейкаchadeyka on January 5th, 2022 08:25 am (UTC)
Я в Ашане купила. Но увидела впервые на прилавке. Хотя в интернете ее купить можно, в той же Деликатеске, но там вообще всегда большой выбор.
samavarasamavara on January 5th, 2022 09:44 am (UTC)
Рыба эффектная, это точно:)
Anna: Параджановanny_key on January 7th, 2022 07:53 pm (UTC)
рыба очень красивая!
А вот картошка в уксусе нормально мягчеет?