Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Кулинарная география 19. Мадагаскар, Малави, Малайзия

На Новый год я получила чудесный подарок - книгу "Кулинарное путешествие". Написана она журналистом, который вместе с дочерью готовил пятьдесят два воскресных обеда целый год. Фотографий нет вообще, но много информации про страны и про кухню. Правда, выбор стран не случайный, например, очень мало Африки и много Европы. Мне же как раз очень интересно готовить все подряд. Особенно интересно сравнивать выбор блюд.
Так что готовим пока с удовольствием и двигаемся вперед - например, Мадагаскар по списку - сотая страна, хотя начали мы не с начала, но уже какая-то веха...

Мадагаскар. Медовый цыпленок, рис и салат из зеленого манго. Я даже нашла сайт, просто до отказа наполненный мадагаскарскими рецептами, но гугл переводчик малагасийский язык очень трогательно переводит просто с латиницы на кириллицу. Редкие бриллианты написаны на английском, среди них и выбирала. Этот рецепт простейший, но привлек пряностями (которые есть главная особенность Мадагаскара) - здесь курица обмазывается медом, перцем и гвоздикой. Цыплят взяла маленьких, чтобы быстрее прожарились, а зеленый манго найти у нас, сами знаете, вообще проще простого (выбирала зеленый, оказался спелый, вот думаю, называть это везением или невезением). Запас риса тоже есть, так что получилось быстро и просто. Средняя оценка 7,75, Миша ел все, кроме салата из манго. А вообще вкусно.



Малави. Пюре из батата с арахисом и запеченная рыба. В районе Африканских Великих Озер речная рыба один из самых доступных продуктов, и попадаются виды, похожие на наши - например мпасу похожа на обычную речную форель. Ее-то я и выбрала (и купила очень удачно), а вот что касается пюре из батата, то я уже знаю, что картофель с бататом - это очень вкусно, а тут еще добавила горсть молотого арахиса. Такое блюдо называется футали. Тоже отличный вариант! Салат качумбари из помидоров с луком распространен во всей Восточной Африке, так что мы его и приготовили. Даже Миша ел пюре (хотя и немного) и поставил 8! Средняя 7,5. За пюре все остальные поставили 9, и это точно гораздо лучше обычного картофельного пюре. Рецепт прост даже без арахиса - пополам картофель и батат, размять, как обычно, со сливками или молоком.



Малайзия. Сатай и арахисовый соус. Тут все та же история, как и в Индонезии - без галангала, куркумы, чеснока, лука и большого количества чили малазийская кухня, похоже, немыслима. Что ж. Выбрала самый нейтральный вариант - очень пряный маринад для куриных шашлычков и арахисовый соус. Получилось вполне вкусно, что интересно, правильный соус готовится, пока масло не отсечется от арахиса. На гарнир рис. Чили взяла в 5 раз (и это не преувеличение) меньше, чем советовали, получилось довольно остро. Средняя оценка 7. Миша ел шашлычки и рис, соус не стал.

Tags: кулинарная география
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарная география” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments