?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 September 2007 @ 09:51 pm
Тыквенный татэн  
Мимо тыкв пройти невозможно - до того они хороши. И потому была куплена целая куча тыкв и тыковок, они лежали и грустили, пока самую маленькую не взяли и не разрезали.



Из нее получился пирог с карамелью, который еще называют пирог сестер Татэн и обычно пекут с яблоками.

Тыкву почистить и порезать дольками.



В форму положить 50-100 грамм сливочного масла (по вкусу), насыпать пять столовых ложек сахара и поставить на средний огонь. Как только сахар начнет карамелизоваться, добавить четыре столовых ложки воды и выложить кусочки тыквы. Сразу прошу прощения за качество фотографий, с резкостью проблемы, да еще пока фотографировала, карамель передержала, я больше люблю посветлее.



Тушить в карамельном сиропе около 15 минут, в промежутки я еще добавила кусочки кислых яблок. Когда сироп уварится, выключить огонь.



Остудить и накрыть пластом рубленого слоеного теста.



Поставить в духовку минут на 25-30 при 200С.
Через несколько минут после доставания - перевернуть на доску или тарелку.



 
 
 
Светлана Михалевичsvet_lane on September 11th, 2007 02:24 pm (UTC)
сколько у вас тут пирогов замечательных!!!!
Маргаzayac_poloskun on September 11th, 2007 03:16 pm (UTC)
простите за глупый вопрос...
а сюда любая тыква подойдет? или только сорт какой особо сладкий?
Чадейкаchadeyka on September 12th, 2007 12:17 am (UTC)
Re: простите за глупый вопрос...
Почему глупый, тыква, конечно всегда - чем слаще, тем лучше, но мне попалась самая обычная, было вкусно.
Миссис Норрис: тортkittycarma on September 11th, 2007 07:53 pm (UTC)
Потрясающе! А скоро Хэлловин, рецепт кстати, ибо обычные тыквенно-пюревые пироги уже поднадоели. Спасибо.
Чадейкаchadeyka on September 12th, 2007 12:21 am (UTC)
На Хэлловин да... если только поробовать мякоть кусочками вытаскивать из тыквы, причем из большой, из маленькой-то не вытащишь.
(no subject) - piazzolla on September 14th, 2007 03:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 15th, 2007 02:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on November 4th, 2009 12:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 4th, 2009 01:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on November 24th, 2009 12:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on November 24th, 2009 12:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on November 25th, 2009 07:26 am (UTC) (Expand)
Света: Свет 3svetilnik_m on September 11th, 2007 11:46 pm (UTC)
пирог
как здорово!
волшебный пирог
Samisen: 3samisen on September 12th, 2007 01:53 am (UTC)
а с грушами это можно как вы думаете?
подскажите какой-нибудь пирог с грушами )
кексы я уже пекла ) а их еще пол ведра осталось )
Чадейкаchadeyka on September 12th, 2007 03:15 am (UTC)
Re: а с грушами это можно как вы думаете?
можно, конечно, только воду не надо добавлять - груши быстро сами пустят сок.
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2007 02:25 pm (UTC)
Берите:-)
An Lamdanzhena_podstava on September 13th, 2007 02:11 pm (UTC)
Ира, от лица семейства выражаю благодарность за рецепты сливового и галисийского пирога, пекла мужу на д/р, все чудесно :-) спасибо большое!
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2007 02:23 pm (UTC)
Спасибо, что написала! Очень приятно, когда все получается:-)
babygirl12123babygirl12123 on September 18th, 2007 07:45 am (UTC)
Спасибо Вам большое за этот рецепт! Получилось просто изумительно! Хоть в хороший результат не очень верила, боялась, что тесто не получится, но всё получилось! Ещё раз спасибо!
belovednabo_tito on September 21st, 2007 07:50 am (UTC)
как здорово!
обязательно сделаю
piazzollapiazzolla on December 9th, 2007 06:30 pm (UTC)
На днях смотрела ДВД к одному англ.учебнику - там был сюжет про тетку-шеф-повара, и она готовила праздничный обед для некой семьи. Одним из блюд был, как раз, tarte tatin, но - с помидорами! Вся технология приготовления, конечно же, не была показана, но помидоры резались пополам, долго (она сказала, 3 часа! на медленном огне) готовились, потом пироги выпекались в форме, подобной оладнице: на дисте 4 круглых углубления, форму после выпечки переворачивали. Тесто - слоеное (puff pastry). Получились такие порционные мини-пирожки - подавали как закуску (starter). По идее, они же тоже должны быть сладкие, как вы считаете?
Да, еще там было прикольное ризотто со свеклой, подавалось с жареной треской :)
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2007 08:17 am (UTC)
да, татэн это, грубо говоря, технология получается, с чем хочешь делай. очень вкусно с манго, как-нибудь покажу:-) хотя, конечно, что за три часа станет с помидорами? но, кстати, дело не в сладости, а в карамельности. и карамелизованные помидоры это вкусно, не знаю как насчет трех часов... наверное, можно такое попробовать и с красным луком.
А.musikesene on October 20th, 2008 09:42 am (UTC)
Два вопроса:
1) Какой вкус у этого пирога? У меня просто внутренний тормоз - делала однажды тыквенный пирог, вышел очень красивый и, наверно, вкусный. Но пах он как овощной капустный пирог, а на вкус был сладкий. Из-за такого конфликта органов чувств я его есть не смогла:( Как этот пирог?
2) Можно ли изменить как-нибудь технологию приготовления карамели? У меня нет сковороды со съемной ручкой. Разъемная форма, боюсь, протечет, кроме того, на керамику ее ставить страшно. Можно ли уварить это дело в сковороде, потом переложить в форму, или не то уже получится?
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2008 09:56 am (UTC)
Вам нужна тыка сладкая и вкусная. тогда и пирог будет хорошим. Сладкая тыква очень будет вкусной и не похожей на капусту:-))
Технологию изменить можно - карамель плавить еще с парой ложек воды, чтобы была пожиже и можно было перелить. Еще вариант - просто расплавить карамель в сковородке, довести до светло-коричневого цвета, перелить в форму, разложить на остывшей кусочки масла и потом тыкву. Запечь все в духовке при 180С минут 20-30, потом сверху положить тесто и печь как в рецепте.
(no subject) - musikesene on October 20th, 2008 10:06 am (UTC) (Expand)
Desideratadasiderata on November 3rd, 2009 02:48 pm (UTC)
Какой замечательный пирог!
Просто прелесть!)
А когда пирог остынет, карамель не станет твердой ? Я никогда просто с этим дела не имела...
Чадейкаchadeyka on November 3rd, 2009 02:55 pm (UTC)
Re: Какой замечательный пирог!
нет, не застынет:-))
use_lockuse_lock on November 5th, 2009 06:57 pm (UTC)
испекла этот пирожок, очень вкусно, вот только когда переворачивала часть тыквы осталась на сковороде и получилось корж отдельно тыковка отдельно.
в прошлый раз пекла с ирисками - очуметь как вкусно
vlad_piskunovvlad_piskunov on November 22nd, 2009 06:24 pm (UTC)
А я то, наивный, думал, что придумал новый пирог. :(
http://vlad-piskunov.livejournal.com/45357.html
Чадейкаchadeyka on November 23rd, 2009 04:39 am (UTC)
Как у вас сложно:-)) Но интересно:-)
А татэны ужасно хороши со сливами, абрикосами или манго, очень рекомендую! Можно попробовать также с помидорами и луком, а еще советую обычный яблочный сделать на соленом масле!
(no subject) - vlad_piskunov on November 23rd, 2009 05:08 am (UTC) (Expand)
16_3416_34 on January 26th, 2010 06:17 am (UTC)
вышло распрекрасно!
ирина, давно хотела вам сказать что вы просто замечательная женщина!
заказала кстати вашу книгу, скоро доставят