?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 September 2007 @ 06:59 pm
Ореховые кексики со сливами  
Все-таки кексовое тесто замечательная штука, вкусная и универсальная. Добавлять в него можно что угодно, а орешки - одна из самых вкусных добавок. Молотыми орехами можно просто заменить часть муки. А рецептура простейшая, все ингредиенты в равных количествах, недаром кекс иногда так и называют, четыре четверти. Этого нам будет, конечно, многовато, а вот по 100 грамм всего - как раз для шести не слишком маленьких кексиков.

Почистите сливы - по две штуки на формочку.



Формочки смажьте маслом и посыпьте сахаром. Положите на дно половинки слив.



Две горсти (около 70 грамм) лесных орехов надо положить в сковородку или на противень и обжаривать на плите или в духовке до тех пор, пока не начнет легко отделяться шелуха. Орехи почистить.



Орехи помолоть, отложить столовую ложку для посыпки. Остальные смешать с двумя столовыми ложками муки.
100 грамм сливочного масла взбить с тремя столовыми ложками сахара, добавить по одному два яйца, взбивая хорошенько. Чтобы все получилось, достаньте масло и яйца из холодильника за полчаса до замеса.



Добавьте муку с орехами понемногу, готовое тесто должно падать с ложки большим порциями.



Выложите тесто в формочки.



Пеките полчаса при температуре 200С. Достаньте кексы и дайте постоять несколько минут.



Потом переверните на решетку и посыпьте орешками.



А потом сахарной пудрой.



Можно пробовать!

 
 
 
Наиля / Неляulanel on September 16th, 2007 05:59 am (UTC)
Здравствуйте, Ирина! Спасибо огромное, за Ваш журнал:) Второй день зачитываюсь, вчера пекла утром тыквенный пирог-муж в восторге:)
Я же малость расстроилась, духовка плохо печет. Прилошлось его вынуть из формы и тестом вниз допекать. У меня газовая плита, не могу понять на какой уровень ставить, чтоб и верх пропекся и низ не подгорел? Может посоветуете?
Смущает, еще что на стыке коржа и начинки тесто не пропекается. Это нормально?
Чадейкаchadeyka on September 16th, 2007 07:18 am (UTC)
В газовой плите огонь горит снизу, если поставить слишком низко - подгорит. А в самой духовке самый горячий воздух вверху. Поэтому я всегда ставлю как можно выше пирог - огонь далеко, не подгорит, и горячо - пропечется.
Про непропеченное - вы уверены, что не пропеклось, а не просто соком пропиталось? Непропеченное тесто почти жидкое, текучее, а пропитанное - мягкое, но не течет. Удачи!
Наиля / Неляulanel on September 16th, 2007 07:54 am (UTC)
Большое, человеческое спасибо:)
Значит повыше, понятно. Сделала пару фоток. Ставлю обычно на таком уровне.

Можно еще вопрос? Раньше я с газовой духовкой не сталкивалась. Во всех газовых есть такие дырки в задней стенке? (или это тоолько в моей что-то прикрепить забыли:))За духовкой в раойне дырок прекреплен железный коробок, т.е. не прям на стенку дырки выходят, но мне кажется, что из-за этого тепло сверху улетучивается.


Тесло слоеное рубленное, не было текучим, оно было как бы серым чтоли. Сейчас допекла кусочек оставшийся от вчерашнего теста, просто как корж. По краям хрустящее, а внутри слипшееся, серое. Но не жидкое.
Толщина коржа до выпечки 1/2см.
Чадейкаchadeyka on September 16th, 2007 08:24 am (UTC)
Re: Большое, человеческое спасибо:)
Про духовку - сейчас у меня электрическая, так что сравнить не могу:-) Если есть термометр, можете замерить температуру там, где печете.
Про тесто - посмотрите по тэгам, там про это тесто есть отдельный пост (если еще не читали), вроде бы серым оно быть не должно... При наличии иначинки оно всегда слегка пропитывается...
Наиля / Неляulanel on September 16th, 2007 08:31 am (UTC)
Re: Большое, человеческое спасибо:)
Еще раз спасибо! Конечно читала! Это оно после выпечки серым кажется на разрезе. Пойду еще почитаю.

На всякий случай залепила дырки фольгой;-)
Тесто для яблочного пирога уже в холодильнике:)
Чадейкаchadeyka on September 16th, 2007 08:47 am (UTC)
Re: Большое, человеческое спасибо:)
Ну, удачи еще раз:-))