?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 September 2007 @ 10:11 pm
Ванильное печенье с карамелью  
Как-то раз я делала карамельное печенье. Растопила масло с сахаром и в задумчивости насыпала муки, оказалось - многовато. И вместо теста получилась крошка, тоже, впрочем, очень вкусная. С тех пор карамельное печенье я так и не пекла, а вот крошку делаю часто и посыпаю ей всякие вкусности, типа вот такого пирога. А кроме того, ее, как и орехи, можно добавлять в любое тесто.

А еще как-то раз давным-давно я прочитала, что если взять сахарную пудру, добавить туда ваниль и обвалять в этой смеси печенье, то будет очень вкусно. Так оно и оказалось, и так я делаю частенько.
Таким образом и получилось вот такое печенье, которое делается просто, а вкус имеет волшебный.

Для начала надо в 100 грамм сахарной пудры добавить сердцевину одного стручка ванили и оставить на денек в закрытой посуде.
А также надо сделать карамельную крошку (вот здесь больше подробностей). Для этого 20-30 грамм сливочного масла растопить со столовой ложкой сахара (смесь должна закипеть и начать карамелизоваться). Теперь туда надо всыпать столовую ложку муки и как следует перемешать. Получится вот такая крошка.



Оставьте остывать.
Тесто рубленое - 6 столовых ложек муки, две столовых ложки сахара порубите со 100 граммами масла в крошку. Добавьте яйцо, разболтанное со столовой ложкой сливок.



Размешайте до получения крошки и всыпьте туда крошки карамельные.



Слепите тесто в шар и положите в холодильник на полчаса.
Раскатайте не слишком тонко холодное тесто и формочками вырежьте любые фигурки.



Положите на пергамент и пеките при 180С около 15-20 минут.



Горячее печенье обваляйте в сахарной пудре.



Кстати, подобный рецепт, но с орехами, у меня уже был.

 
 
 
p_alina: макиp_alina on September 16th, 2007 02:51 pm (UTC)
Очень заманчиво!!! А карамель внутри не твёрдая получается? А то я не люблю посещать стоматологов! :))
Чадейкаchadeyka on September 16th, 2007 03:31 pm (UTC)
Не твердая, как хрустящее печенье.
fivaz on December 5th, 2008 01:37 pm (UTC)
Вкууусно :)и очень просто в приготовлении. И до боли что-то напоминает, но что, вспомнить не могу) только мне казалось карамель будет ярче ощущаться и хрустеть. Спасибо!
fivaz on December 5th, 2008 02:14 pm (UTC)
ой, забыла сказать, что не было сливок, использовала обычное можайское молоко, хотя побаивалась, что отсутсвие жирности может сыграть свою роль. Но все прошло удачно, а потом еще увидела в рецепте ореховых печенбшек, что Вы и кокосовым пользовались)
Чадейкаchadeyka on December 5th, 2008 06:09 pm (UTC)
И обычным молоком пользуюсь иногда:-))
tasenyshtasenysh on March 27th, 2009 10:16 am (UTC)
Делала недавно, все забываю спросить.
Я ожидала по описанию, что там получатся как бы кусочки карамели в тесте. Не получилось :( То есть, внешне темные вкрапления были заметны, а на вкус - нет. Так и должно быть?
Чадейкаchadeyka on March 27th, 2009 11:51 am (UTC)
Мне кажется, что они на вкус как раз заметны, просто не хрустят.
tasenyshtasenysh on March 27th, 2009 12:26 pm (UTC)
Значит, у меня со вкусом что-то не то :)
Будем ставить вкусные эксперименты дальше!
Чадейкаchadeyka on March 27th, 2009 04:48 pm (UTC)
Все так, просто вкусы разные:-)))
Maria Bryksinamay_bryxina on March 29th, 2010 02:21 pm (UTC)
Здравствуйте! Я вам уже как-то задавала вопросы и спасибо вам большое, что вы всегда отвечаете. Это очень приятно и удивительно :)
Ну и вопрос, да. Что-то странное получилось с этими печеньями. В процессе обнаружилось, что с рубленным тестом у меня не очень. Я когда-то раньше делала рубленое тесто в такой круглой деревянной скорлупке при помощи ножа круглой формы на длинной ручке (здорово объяснила, да), но это всё остальось в другой жизни. Попробовала натереть масло в муку на тёрке и что-то вышло не очень здорово. А когда стала печь, печенья все запузырились, растеклись и форму потеряли. Вкусные впрочем, грех жаловаться :) но вида никакого и явно что-то не так. Можно по такому не очень внятному объяснению поставить какой-то диагноз?
И спасибо вам ещё раз за рецепты.
Чадейкаchadeyka on April 3rd, 2010 04:16 am (UTC)
я вот честно скажу, не знаю, почему они растекаются. может, низкая т-ра? я пеку при 200 обычно, они форму не теряют. натереть масло на терке - хороший вариант, я часто так и делаю.
ну и про ответы - раз уж я веду этот блог, то куда мне деваться? люди спрашивают, и коли пишу для них - приходится и отвечать:-)) конечно, разгадывать загадки, почему что-то не получилось, не сказать чтобы большое удовольствие. но тоже помогает прояснять мысли:-))
indirizzoindirizzo on May 16th, 2010 11:11 am (UTC)
Только что испекла, спасибо, печенье отличное! И карамельный вкус чувствуется. Как по мне, он отчетливее, если печенье не обваливать в пудре, а то тогда ваниль его немного глушит.
simafsimaf on September 7th, 2010 02:15 am (UTC)
Печеньки супер! Быстро, легко, очень вкусно. Я даже сами печенья сделала как у вас, Ира, на фото. Всем понравилось. Хочется пообещать непременно сделать его еще раз, но у вас столько еще всяких соблазнов!!!!! Так что, пока только буду помнить, что оно супер, а потом, может, когда-то :), сделаю его еще раз.
zombie friendly, do not eat!lee_online on January 6th, 2011 05:30 pm (UTC)
печенье получилось восхитительное!
но их было тааак тяжело вырезать из-за карамельной крошки. я наверное сделала ее слишком крупной...
Чадейкаchadeyka on January 6th, 2011 05:31 pm (UTC)
зато она и лучше чувствуется, наверное, но вообще я действительно делаю мелкую.
zombie friendly, do not eat!lee_online on January 6th, 2011 05:35 pm (UTC)
о да! она как раз очень хорошо чувствуется :)
спасибо за чудесный рецепт!
anna_goo on May 14th, 2011 09:52 am (UTC)
Ирина,здравствуйте!Давно читаю ваш блог,у вас потрясающие рецепты и главное вы все очень доступно объясняете!У вас также очень красивый инвентарь-баночки для печенья,салфетки хлопчатобумажные,вы не подскажите где вы такую красоту покупаете?Напишите плз в личку. Спасибо заранее.