?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 September 2007 @ 10:11 pm
Ванильное печенье с карамелью  
Как-то раз я делала карамельное печенье. Растопила масло с сахаром и в задумчивости насыпала муки, оказалось - многовато. И вместо теста получилась крошка, тоже, впрочем, очень вкусная. С тех пор карамельное печенье я так и не пекла, а вот крошку делаю часто и посыпаю ей всякие вкусности, типа вот такого пирога. А кроме того, ее, как и орехи, можно добавлять в любое тесто.

А еще как-то раз давным-давно я прочитала, что если взять сахарную пудру, добавить туда ваниль и обвалять в этой смеси печенье, то будет очень вкусно. Так оно и оказалось, и так я делаю частенько.
Таким образом и получилось вот такое печенье, которое делается просто, а вкус имеет волшебный.

Для начала надо в 100 грамм сахарной пудры добавить сердцевину одного стручка ванили и оставить на денек в закрытой посуде.
А также надо сделать карамельную крошку (вот здесь больше подробностей). Для этого 20-30 грамм сливочного масла растопить со столовой ложкой сахара (смесь должна закипеть и начать карамелизоваться). Теперь туда надо всыпать столовую ложку муки и как следует перемешать. Получится вот такая крошка.



Оставьте остывать.
Тесто рубленое - 6 столовых ложек муки, две столовых ложки сахара порубите со 100 граммами масла в крошку. Добавьте яйцо, разболтанное со столовой ложкой сливок.



Размешайте до получения крошки и всыпьте туда крошки карамельные.



Слепите тесто в шар и положите в холодильник на полчаса.
Раскатайте не слишком тонко холодное тесто и формочками вырежьте любые фигурки.



Положите на пергамент и пеките при 180С около 15-20 минут.



Горячее печенье обваляйте в сахарной пудре.



Кстати, подобный рецепт, но с орехами, у меня уже был.

 
 
 
Maria Bryksinamay_bryxina on March 29th, 2010 06:21 pm (UTC)
Здравствуйте! Я вам уже как-то задавала вопросы и спасибо вам большое, что вы всегда отвечаете. Это очень приятно и удивительно :)
Ну и вопрос, да. Что-то странное получилось с этими печеньями. В процессе обнаружилось, что с рубленным тестом у меня не очень. Я когда-то раньше делала рубленое тесто в такой круглой деревянной скорлупке при помощи ножа круглой формы на длинной ручке (здорово объяснила, да), но это всё остальось в другой жизни. Попробовала натереть масло в муку на тёрке и что-то вышло не очень здорово. А когда стала печь, печенья все запузырились, растеклись и форму потеряли. Вкусные впрочем, грех жаловаться :) но вида никакого и явно что-то не так. Можно по такому не очень внятному объяснению поставить какой-то диагноз?
И спасибо вам ещё раз за рецепты.
Чадейкаchadeyka on April 3rd, 2010 08:16 am (UTC)
я вот честно скажу, не знаю, почему они растекаются. может, низкая т-ра? я пеку при 200 обычно, они форму не теряют. натереть масло на терке - хороший вариант, я часто так и делаю.
ну и про ответы - раз уж я веду этот блог, то куда мне деваться? люди спрашивают, и коли пишу для них - приходится и отвечать:-)) конечно, разгадывать загадки, почему что-то не получилось, не сказать чтобы большое удовольствие. но тоже помогает прояснять мысли:-))