?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 September 2007 @ 08:20 pm
Миндальные кексы на белках  
Раньше я очень любила безе. И если оставались белки, всегда пекла такие вкусные беленькие штучки. Сейчас они мне кажутся слишком сладкими и приторными, и пеку я теперь в таких случаях кексики. Миндаль советую молоть самим, мелко, не не слишком. Эти кусочки замечательно потом поджариваются корочкой, мне кажется это более вкусным, чем с миндальной пудрой. Да, кексы эти сладкие и за счет корочки могут довольно долго храниться. И добавок к ним никаких не надо, кроме чашечки чая или кофе.



Тесто:
4 белка
40 г муки
100 г молотого миндаля
160 г сахарной пудры
120 г сливочного масла

6 формочек диаметром 8 см, смазать маслом и посыпать мукой

Разогрейте духовку до 230С.


Для начала растопите 120 грамм масла и поджарьте его на среднем огне до появления яркого орехового запаха. Выключите огонь.



Смажьте формочки маслом и посыпьте мукой.



Измельчите миндаль.



Смешайте 40 грамм муки, 100 грамм молотого миндаля, 160 грамм сахарной пудры и пакетик ванильного сахара.



Добавьте 4 белка и размешайте.



Влейте теплое масло - у него, кстати, светло-коричневый цвет.



Перемешайте хорошенько и перелейте тесто в формочки.



Пеките около 20 минут при 230С. Поверхность кексов должна стать золотисто-коричневой.



Оставьте на пять минут, выньте и остудите на решетке.



Перед едой дайте остыть.

 
 
 
veloamatorveloamator on September 21st, 2007 12:50 pm (UTC)
Молодей, Чадейка!
(мистика - писал "молодец", а получилось - "молодей")))
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2007 02:02 pm (UTC)
Чегой-то я вдруг молодец?:-) Точнее, я всегда молодец:-) А вообще - пожелание отличное, буду стараться:-)))
(no subject) - veloamator on September 21st, 2007 03:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 21st, 2007 04:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - veloamator on September 21st, 2007 04:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 21st, 2007 04:22 pm (UTC) (Expand)
Израильский Ква-Барс с берегов Потомака: Мышь летаетirbisa on September 21st, 2007 02:52 pm (UTC)
Для начала растопите 120 грамм масла и поджарьте на среднем огне до появления яркого орехового запаха.
А что поджаривать-то???
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2007 03:15 pm (UTC)
Само масло:-) подержать на огне.
*озадаченно* - irbisa on September 21st, 2007 03:39 pm (UTC) (Expand)
Re: *озадаченно* - chadeyka on September 21st, 2007 03:50 pm (UTC) (Expand)
Re: *озадаченно* - irbisa on September 22nd, 2007 05:01 pm (UTC) (Expand)
marikanmarikan on September 21st, 2007 03:14 pm (UTC)
Вот и я немного не поняла что поджаривать... орехи? Потом их смолоть и положить в тесто? А сколько орех нужно? И потом это же масло в конце уже в тесто влить? Хочу пригогтовить! Как раз белки лежать незадействованные! (кстати, им ведь ничего плохого не будет если они у меня с понедельника лежат в холодильнике?)
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2007 03:17 pm (UTC)
Масло, вот растопилось - и оставить на среднем огне, минут 7, наверное, по запаху поймешь, помешивать надо время от времени. Такое масло имеет другой вкус (ну как карамель и обычный сахар разница).
(no subject) - marikan on September 21st, 2007 03:42 pm (UTC) (Expand)
tadami_stadami_s on September 21st, 2007 04:46 pm (UTC)
Чадейка, скажите пожалуйста, Вы разрыхлитель в это тесто кладёте?
А то я в сомнениях - неужели никаких разрыхлителей?!
Чадейкаchadeyka on September 22nd, 2007 01:21 am (UTC)
Нет, не кладу. Ни в это и вообще ни в какое. То есть здесь нет рецептов с разрыхлителем:-) А тесто поднимается за счет яиц, но получается все равно довольно плотным.
(no subject) - tadami_s on September 22nd, 2007 03:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 23rd, 2007 10:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tadami_s on September 23rd, 2007 01:19 pm (UTC) (Expand)
testrobot on September 21st, 2007 06:16 pm (UTC)
Dobav menya v druzya!
Friends forever? =)
vredina_22vredina_22 on September 25th, 2007 07:56 am (UTC)
Ну, жди завтра отчета с фоткой - попробую сделать. Только миндаль у нас продают исключительно сверху подсоленный - надо вымачивать
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2007 08:11 am (UTC)
Жду:-)
(no subject) - chadeyka on September 27th, 2007 07:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vredina_22 on September 29th, 2007 01:36 am (UTC) (Expand)
балет и керамикаreinkarni on October 19th, 2007 12:35 pm (UTC)
вот у меня естьсредней величиные алюминевые формочки. в них просто наливать тесто и ставить в духовку?
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2007 03:15 pm (UTC)
да.
(Anonymous) on November 5th, 2007 09:38 am (UTC)
Получились!
Очень вкусные кексы получились, спасибо за рецепт! Только вот я оставила их в формочках на некоторое время, это была моя роковая ошибка :) тк потом ,к сожалению, целыми их из формочек достать не удалось. Получились кусочки, но очень вкусные кусочки :) Спасибо!
(no subject) - toma_31 on March 11th, 2008 05:46 pm (UTC) (Expand)
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2008 06:54 am (UTC)
Re: Большое спасибо!!
:-)))
leon_orrleon_orr on April 15th, 2008 12:35 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, можно ли в рецептах миндального теста, где добавляется мука, использовать вместо муки картофельный крахмал?
И если можно, то какое его количество нужно брать? Столько же, сколько муки?
Чадейкаchadeyka on April 15th, 2008 02:14 pm (UTC)
Не пробовала.
Обычно добавка крахмала ведет к большей сухости и рассычатости изделий, возможно, в этих кексах это было бы неплохо.
Чисто теоретически в кондитерскую выпечку всегда хорошо класть вместо части муки крахмал (столько же по весу), обычно две трети муки и треть крахмала.
Если будуте пробовать, напишите, что получилось.
А почему возник такой вопрос?:-)
(no subject) - leon_orr on April 15th, 2008 02:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 15th, 2008 02:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - leon_orr on April 16th, 2008 07:22 am (UTC) (Expand)
rorrirorri on May 3rd, 2008 11:47 am (UTC)
очень вкусно, корочка, запах,у меня не едят орехи, я просто с мукой сделала..все равно вкусно и шоколадные вкусно и эти, что с малиной тоже отлично))) Единственное что, все же у меня "пииипп" с духовкой, по сему не могу поймать такое положение , что бы пеклось и не горело, приходится чуток печь, потом просто оставлять, потом еще немного..вобщем шаманские пляски, но это не мешает быть всему очень вкусному))) а...вопрос то..точно..у меня получается сверху суховато а внутри мягкая начинка, словно чуть не пропеклась, на вкус это не так, просто она не такая сухая как корочка, я опять где то напортачила? ))) а ..еще..я купила хормочки одноразовые, беленькие..в которых кексили в пачках по 6 штук в продаже, эти с сиропом, синтетические, 150 шт форм, 140р..они правда немного разплываются если их не рядом делать, но удобно очень, не надо мвслить и сыпать, правда они не высокие((а где Вы брали формы?
Чадейкаchadeyka on May 4th, 2008 01:28 am (UTC)
чем меньше формочки, тем быстрее пропечется. берите саленькие и наливайте не много теста.
серединка у кексов этих мягкая.
эти одноразовые формочки удобно вставлять в обычные, они и форму держат и смазывать не надо.
а я использую чаще алюминиевые одноразовые формочки, они продаются в супермаркетах.
(no subject) - rorri on May 4th, 2008 05:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 4th, 2008 05:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rorri on May 4th, 2008 06:04 am (UTC) (Expand)
piazzollapiazzolla on May 24th, 2008 01:36 pm (UTC)
Вкусные! Масло действительно приобретает ореховый аромат. Теперь, правда, надо опять что-то с желтками делать :)
Виткаvitkins on October 28th, 2008 06:05 pm (UTC)
А как вы думаете, стоит попробовать большой кекс испечь? такой рецепт соблазнительный, а у меня только большая круглая форма...
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2008 06:10 pm (UTC)
мне кажется, ему будет сложно пропечься, он будет сырым, а бока уже сгорят. лучше купите формочки :-))
morozzzcomorozzzco on March 28th, 2009 10:33 am (UTC)
Только что испекла эти кексы. Вкусно, невероятно! Только в моей духовке 230 гр.для запекания было многовато. Едва ли не начали пригорать. Но успела! Вам спасибо за рецепт.
Ligheynligheyn on January 7th, 2010 07:24 pm (UTC)
Глупый конечно вопрос, а если растопить и довести до коричневого цвета масло в духовке?) При максимальной температуре. Просто я категорически против всего жареного на сковороде))
Чадейкаchadeyka on January 8th, 2010 04:09 am (UTC)
можно попробовать... только времени больше уйдет, а жареное так и будет жареным:-))
(no subject) - ligheyn on January 8th, 2010 01:30 pm (UTC) (Expand)