?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 September 2007 @ 10:58 pm
Брусничный пирог с яблоками  
Бруснику очень люблю, причем свежую. В варенье слишком чувствуется ее жесткая шкурка, а в пирогах почему-то нет. Брусника идеально сочетается с яблоками,а к ним обоим подходит сметана - густая и с сахаром. И время сейчас - самое-самое для брусничных пирогов.
Кстати, опробовала новую рубилку для теста - очень удобно! У меня процесс показан на доске, но гораздо удобнее делать это в миске, а на доске - ножами. Увидите - покупайте!

Тесто я выбрала творожное слоеное. Делается легко, всегда получается нежным. Для приготовления теста насыпьте 100 грамм муки на доску или в миску, положите кусочки творога и масла (по 100 грамм).



Рубите смесь до получения крошки.



Добавьте яйцо и замесите тесто. Положите в холодильник на полчаса.



Потом надо будет его раскатать, положить в форму, срезать лишние края, на пекарскую бумагу насыпать груз и выпекать при 200С около 20 минут.



Одно крупное красивое яблоко и полкило брусники помойте, бруснику обсушите на салфетке.



Смешайте 250 грамм сметаны с четырьмя столовыми ложками сахара, тремя ложками муки и пакетиком ванильного сахара. Мешайте пару минут хорошенько, должна получиться довольно густая смесь.



Вылейте ее в бруснику.



Размешайте.



Выложите смесь на корж, сверху разложите порезанное ломтиками яблоко и посыпьте все столовой ложкой сахара.



Пеките около 40 минут при 180С.



Остудите перед нарезкой.

 
 
 
byufbyuf on September 27th, 2007 07:12 pm (UTC)
как всегда - волшебно!
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2007 04:31 am (UTC)
Главное - вкус!:-)
джин с гипотоникомsertoun on September 27th, 2007 08:33 pm (UTC)
ГДЕ?!! ГДЕ Вы купили этот магический девайс для резки теста? вот эту штуку на второй фотографии? где?
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2007 04:28 am (UTC)
На улице Красная Пресня в универмаге Дебенхамс, там одно время было очень много интересностей для кухни. Сейчас меньше, но рубилки еще есть - большинство не в курсе, что это за штучки:-)
(no subject) - sertoun on September 28th, 2007 07:06 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on August 30th, 2009 10:19 am (UTC) (Expand)
Света: Свет 3svetilnik_m on September 28th, 2007 12:26 am (UTC)
пирог
Боже мой, какая красота!

я все еще проглядываю свои журналы на предмет яблочных пирогов, как раз сегодня тоже с брусникой попался, но там брусники меньше, этот Ваш вариант мне гораздо больше нравится! скопирую, брусника есть, обязательно сделаю.

спасибо за рекомендацию ножу для рубки теста - я видела у нас в одном магазине, решила в октябре себе как раз купить, так что срочно побегу покупать, если еще не закончились
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2007 04:30 am (UTC)
Re: пирог
Я тоже на этот нож давно смотрела, ждала распродажи:-)
Vesnapusvesnapus on September 28th, 2007 03:31 am (UTC)
Просто потрясающе! Вкус изумительный, все дома в восторге:-)
Спасибо Вам большое!
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2007 04:29 am (UTC)
Уже испекли?!
(no subject) - maarraa on September 28th, 2007 07:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 28th, 2007 07:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maarraa on September 28th, 2007 08:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 28th, 2007 08:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maarraa on September 28th, 2007 08:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vesnapus on September 28th, 2007 07:28 am (UTC) (Expand)
Марга: девочка-хавкаzayac_poloskun on September 28th, 2007 06:15 am (UTC)
как просто!!! надо попробовать. а мороженая брусника н подойдет, наверное, да?я просто не наю, где водится свежая...
а сметана - чем жирнее, тем лучше, да?

завтра буду пробовать сделать :)
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2007 07:16 am (UTC)
Мороженая подойдет, ее надо разморозить и просушить. А свежая продается и в магазинах и в палатках, или бабульками на рынках и у метро.
Ритаmargaret_07 on September 28th, 2007 08:21 am (UTC)
Какое вкусное сочетание: брусника с яблоками!
Mongoliamongolia on September 28th, 2007 09:47 am (UTC)
у меня такой вопрос: а зачем запекать корж отдельно? я чаще всего запекаю уже с начинкой. Еще у меня духовка капризная, если ставлю корж 2 раза, края подгорают. Есть необходимость сперва корж подрумянить?*
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2007 10:42 am (UTC)
Обычно правило такое - если начинка жидкая, надо выпекать заранее, если густая - можно класть в сырое тесто. Иначе жидкая начинка размочит тесто. В данном случае можно, в принципе, и не выпекать. А если края подгорают, при первой выпечке прикройте их фольгой.
(no subject) - mongolia on October 1st, 2007 05:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on October 17th, 2007 06:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - human_daffodil on October 17th, 2007 06:43 pm (UTC) (Expand)
балет и керамикаreinkarni on June 7th, 2008 01:46 pm (UTC)
скажите, пожалуйста, а в разъемной форме можно такой пирог делать?
Чадейкаchadeyka on June 8th, 2008 05:47 am (UTC)
да, конечно.
Annaanny_key on July 2nd, 2008 05:44 pm (UTC)
Потрясающе вкусная начинка. Делала три дня назад тарталетки с песочным тестом, сейчас пеку их снова, потому что сочетание брусники, сметаны и яблок идеально.
piazzollapiazzolla on August 31st, 2008 07:18 pm (UTC)
Вкусно! Домашние (старшая составляющая) пищат :)
Утилизировала остаток брусники, привезенной из отпуска. С черникой, думаю, не менее вкусно...
Чадейкаchadeyka on September 1st, 2008 08:56 am (UTC)
Да, и с черникой хорошо, спасибо что напомнили, бруснику сейчас свежую можно купить.
Оляenka_letka on October 9th, 2008 08:09 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт!
Я делала без яблок, их просто не было, но зато была брусника, которую надо было срочно доесть! :)
В сметанную начинку добавила оставшиеся полпачки творога, чтобы добро не пропадало
Получилось очень вкусно, действительно, кожица брусника не чувствуется, но зато сама брусника дает прекрасный вкус. Но тесто на дне получилось все-таки немного мягковато, и из-за этого маслянистое. Но это наверное потому, что я пекла в конвекционной печи, а там нагрев сверху. Лучше наверное печь в духовке, чтобы снизу грело, тогда лучше пропечется
А у Вас такое тесто получается твердое? На краях у меня хорошо пропеклось и зарумянилось, а снизу нет...
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2008 10:03 am (UTC)
Нет, творожное не твердое... но и не мягкое, то есть держит форму, тает во рту...
А печь у меня тоже конвекционная, нагрев только сверху. Если такая проблема, наверное, можно сначала корж выпечь минут 15 (закрыв бортики фольгой), а потом уже печь с начинкой.
lilihtliliht on October 30th, 2008 06:57 am (UTC)
Брусники не обнаружилось, заменила клюквой с добавкой мелко-нарезанных яблок. Очень душевно вышло. Спасибо.
обнаженная женщина, киллер с лопатоюsierra_leone on March 13th, 2009 11:44 am (UTC)
Скажите, пожалуйста, а можно тесто для этого пирога оставить в холодильнике не на полчаса, а на ночь (как для бретонского пирога)?
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2009 11:50 am (UTC)
Можно, только надо пленкой накрыть обязательно.
Шаблоноразрывательwhite_stream on May 30th, 2009 12:29 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Начала готовить, и появился вопрос: яблоки не очень сухими выходят? Или как раз сахар помогает сохранить влагу?
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2009 04:43 am (UTC)
яблоки чуть подвяливаются, если вы такие не любите - не кладите просто.
original nuttahkroshkaru on September 24th, 2009 09:17 am (UTC)
вчера в ночи готовила, оооочень вкусно, спасибо большое за рецепт, заливка сметанно-ванильная просто великолепна
original nuttahkroshkaru on September 24th, 2009 09:29 am (UTC)
только тесто было "хрущёвское", а не оригинальное, по рецепту