?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 September 2007 @ 08:42 pm
Миндальный пирог со сливами  
Около десяти лет назад, совершенно случайно, в каком-то универсальном, а отнюдь не книжном магазине был куплен маленький журнальчик "Секреты кулинарии". Это было для меня настоящим открытием. Помимо хорошей полиграфии и прекрасно иллюстрированных рецептов там были общие статьи про приготовление различных блюд, от сладостей до мяса. Большинство рецептов совершенно не коррелировали с тем, что я читала в советских кулинарных книгах, и потому были интересны вдвойне. В итоге я купила всего пять номеров маленького журнальчика формата А5, но количество полезной информации в этих брошюрках было огромным (для меня). Это было, судя по рецептам, переизданием какого-то американского журнала. Забавно, что сейчас права на него выкупил, видимо, Макаревич, похожие журналы я видела в киосках, ужасное качество почему-то, а то, что называлось "советом Пру" стало "советом Макаревича".
Это я к чему - именно там я прочитала первый раз в жизни рецепт миндального теста, казалось бы, ничего особенного, но как вкусно! Впрочем, в советское время в таком рецепте не было и нужды (за отсутствием миндаля).
А пирог, который я сегодня испекла, можно печь с чем угодно, и будет очень вкусно.

Насыпьте в миску 7 столовых ложек муки, четыре столовых ложки сахара, три столовых ложки (75 грамм) молотого миндаля, добавьте 175 грамм порезанного кусочками сливочного масла.



Рубите в крошку.



Добавьте яйцо или два желтка и замесите тесто. Можно добавить пару ложек ледяной воды или лимонного сока или вина. С желтками тесто получается более нежным, но и более рассыпчатым, его трудно раскатать. Замесите тесто, поделите пополам и охлаждайте не меньше получаса.
Тем временем почистите сливы.



А внизу-то караулит мальчик, ему тоже очень-очень-очень хочется слив.



Что не съели, заливаем ложкой алкоголя (например, кальвадос или апельсиновый ликер). Посыпаем столовой ложкой сахара.
Тесто раскатываем, кладем в форму, посыпаем двумя-тремя ложками молотого миндаля и кладем сливы.



Второй кусок теста раскатываем, в серединке вырезаем дырку отверстие.



Я, к сожалению, на глаз не могу определить середину, и потому пирог получился кривоватый. Сверху можно украсить.



Смазать пирог оставшимя от слив сиропом.



Выпекать полчаса при 200С.



В готовый горячий пирог через дырку отверстие влить 100мл сливок и оставить, пока не впитается.
Есть можно и горячим и холодным.

 
 
 
eto_ja: polezhim?eto_ja on September 30th, 2007 03:11 pm (UTC)
Никогда в разрезе пирогов не видела целых фруктов. Интересно, надо попробовать.А что это за штука у Вас, которая муку с маслом в крошку рубит?
Чадейкаchadeyka on September 30th, 2007 03:52 pm (UTC)
Если их туда положить целыми, то они такими и останутся:-) Я так часто пеку:-) А про штуку я писала в предыдущем посте про брусничный пирог.
eto_jaeto_ja on October 1st, 2007 03:16 am (UTC)
Спасибо, посмотрю:)
belovednabo_tito on October 3rd, 2007 10:48 am (UTC)
мне безумно нравятся ваши рецепты и ваш журнал
но повторить это у меня не хватает умения
пирог татэн не удался совсем
карамель и яблоки подгорели а тесто получилось невкусное и какое-то отдельное от яблок
:-(((
Чадейкаchadeyka on October 4th, 2007 03:19 am (UTC)
Татэн, имхо, сложный пирог, у меня он тоже не сразу стал получаться. Выбирайте для начала рецепты попроще, испеките кекс - он всегда выходит, обычное печенье, шарлотку - вкус, имхо, не зависит от сложности рецепта. Желаю вам удачи, пусть все получится! (сколько я загубила продуктов в свое время, страшно вспомнить:-))
belovednabo_tito on October 4th, 2007 06:05 am (UTC)
шарлотка-то у меня хорошо получается
а тут захотелось что-нибудь такое небыкновенное и с яблоками
поэксперементирую пока с печеньем
ex_lana_svi on July 19th, 2010 04:38 pm (UTC)
Вот! Путем долгих семейных совещаний на фоне все сливовых рецептов решено, что именно это мы и будем завтра есть:)
mimbiryamimbirya on January 17th, 2011 03:34 pm (UTC)
Доброго вечера,Ирина!
Журнал у Вас замечательный, неоднократно выпекала по вашим рецептам.
Но в этот раз выпечка вышла очень странной-масло было так много, что оно кипело и выливалось, само тесто вышло каким-то комкообразным и насквозь масляным. все-таки сливочного масла в сочетании с жирным миндалем оказалось много...
Чадейкаchadeyka on January 18th, 2011 03:13 pm (UTC)
я сейчас такое редко пеку, но было время, очень любила... получалось нормально. ложки у меня с горкой - здесь около 220г муки и 100г сахара.
mimbiryamimbirya on February 4th, 2011 06:19 am (UTC)
Теперь ясно-положила муки гораздо меньше, чем следует, вот и поплыло... Спасибо!