?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 October 2007 @ 04:01 pm
Драники!!!  
Просто обожаю. Но делаю не очень часто, так как нужна правильная картошка и время постоять у плиты.
Печь драники меня научила мама, а сама она училась в деревне Большие Роги под Жлобиным, у папиных родственников. Естественно, в каждом доме пекли по-разному, но всегда - много. Для драников подходит самая крахмалистая картошка, та, которая разваристая, и тереть ее надо на мелкой терке для пюре. Частенько встречаю в книгах замечания, что жарить и тереть надо быстро, чтобы масса не потемнела. Не верьте - ни одна хозяйка не будет делать столь малое количество, чтобы его можно было быстро натереть и пожарить. И тем более - после жарки я обязательно ставлю в духовку на полчаса, ну а в деревне-то ставили в печь, чтобы драники хорошенько пропитались сметанкой и стали липкими и темными и очень вкусными.

Два килограмма картошки помойте, почистите.



Натрите на мелкой терке, вот такой, конечно, удобнее это делать в комбайне.



Добавьте пару яиц, три кофейных ложечки соли, размешайте. Про соль - драники должны быть чуть солоноватыми, пробуйте после жарки и подсолите, если надо. Если картошка не слишком крахмалистая, добавьте ложку картофельного крахмала.



Жарьте в горячем растительном масле на среднем огне.



Когда драники потемнеют и почти пропекутся - переверните и поджарьте другую сторону.



Складывайте в миску, промазывая сметаной. На данное количество картошки у меня уходит пачка сметаны.



Когда миска или горшок наполнятся - накройте и поставьте в духовку при 180С на полчасика, а можно и в СВЧ минут на 15 на среднем режиме.



Готово, еще сметанки...



А еще у меня сегодня день рождения - и это мой себе подарок, сижу, довольная, перед тарелкой:-)
 
 
 
bonpari23bonpari23 on October 7th, 2007 08:11 am (UTC)
Поздравляю! Счастья!:))) Спасибо за вкусные советы.
вопрос времениsexy_belka on October 7th, 2007 08:18 am (UTC)
С Днем Рождения!
Вкусной тебе жизни!:)
Наокоprincess_naoko on October 7th, 2007 08:18 am (UTC)
С днем рожденья!

vasiliska05 on October 7th, 2007 08:21 am (UTC)
Поздравляю!!!
Драники это и мое детство тоже:-)Вкуснотища такая и запах по квартире, прибежишь с улицы ииии ням-ням:-)

Будьте счастливы!
Тру_Ту_ТусЛик: лысый на рейвеtuslik on October 7th, 2007 08:28 am (UTC)
С днем рождения!!!!
спасибо вам, за ваш журнал!!
Ура!!!!
Lanakovska on October 7th, 2007 08:41 am (UTC)
улыбок, здоровья, аппетита к жизни!
Семён Семёныч: looksimjonich on October 7th, 2007 08:46 am (UTC)
Поздравляю! Будьте счастливы и здоровы!
И радуйте себя (и нас в том числе) почаще такими вкуснятинами :-)
Anna Artanna_art on October 7th, 2007 08:47 am (UTC)
Поздравляю))).

А я в драники еще добавляю луковицу (не всегда) и отжимаю жидкость, иначе получается слишком жидко, и к сковороде прилипает намертво... А вот в духовке доводить не пробовала. Наверное, вкусно, когда сметанкой пропитывается...
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2007 02:45 pm (UTC)
А у меня не прилипает... Я специально жидкость оставляю, тогда по краю получается замечательная поджаристая корочка.
_kblc_uk__kblc_uk_ on October 7th, 2007 08:53 am (UTC)
с днем рождения! всего самого вкусного! (8
babetttajune_girl on October 7th, 2007 09:47 am (UTC)
Поздравляю! Всего самого светлого и хорошего! Спасибо за рецепты! :)
Йельyolka on October 7th, 2007 09:54 am (UTC)
Поздравляю!
Myrainmyrain on October 7th, 2007 10:00 am (UTC)
С Днём Рождения :)
очень у Вас аппетитный подарок, захотелось самой приготовить :)
Вести с крайнего севераirush30 on October 7th, 2007 10:17 am (UTC)
Happy birthday!!!
marikanmarikan on October 7th, 2007 10:36 am (UTC)
С днем рождения! Спасибо за дранникки! У меня хоть сегодня и не день рождения! Но дранники себе сейчас сделаю :) Попробую запечь в духовке!
клиника понарошкуclinique_happy_ on October 7th, 2007 10:36 am (UTC)
Поздравляю!
и море вдохновения на новые шедевры)))
у вас очень позитивный журнал, и все тортики-печеньки чувствуется просто заряжены радостью)