Печь драники меня научила мама, а сама она училась в деревне Большие Роги под Жлобиным, у папиных родственников. Естественно, в каждом доме пекли по-разному, но всегда - много. Для драников подходит самая крахмалистая картошка, та, которая разваристая, и тереть ее надо на мелкой терке для пюре. Частенько встречаю в книгах замечания, что жарить и тереть надо быстро, чтобы масса не потемнела. Не верьте - ни одна хозяйка не будет делать столь малое количество, чтобы его можно было быстро натереть и пожарить. И тем более - после жарки я обязательно ставлю в духовку на полчаса, ну а в деревне-то ставили в печь, чтобы драники хорошенько пропитались сметанкой и стали липкими и темными и очень вкусными.
Два килограмма картошки помойте, почистите.

Натрите на мелкой терке, вот такой, конечно, удобнее это делать в комбайне.

Добавьте пару яиц, три кофейных ложечки соли, размешайте. Про соль - драники должны быть чуть солоноватыми, пробуйте после жарки и подсолите, если надо. Если картошка не слишком крахмалистая, добавьте ложку картофельного крахмала.

Жарьте в горячем растительном масле на среднем огне.

Когда драники потемнеют и почти пропекутся - переверните и поджарьте другую сторону.

Складывайте в миску, промазывая сметаной. На данное количество картошки у меня уходит пачка сметаны.

Когда миска или горшок наполнятся - накройте и поставьте в духовку при 180С на полчасика, а можно и в СВЧ минут на 15 на среднем режиме.

Готово, еще сметанки...

А еще у меня сегодня день рождения - и это мой себе подарок, сижу, довольная, перед тарелкой:-)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →